Водитель за рулем, фото из архива

Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали

699
(обновлено 15:52 22.01.2021)
Водителям больше не придется носить с собой документы, платить штраф дважды за день, а вот понятие автохулиганства станет более точным, при этом административная ответственность за него станет мягче.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. На весенней сессии Милли Меджлиса (парламент) будет обсуждаться сразу несколько изменений в Кодекс административных правонарушений, касающихся регулирования дорожного движения.

В частности, изменения коснутся административных правонарушений по поводу обеспечения дорожной безопасности и правил использования автодорог. Согласно изменениям, с водителей уже не будут требовать водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и другие документы. Право на управление транспортным средством и право владения автомобилем будут проверяться Государственной дорожной полицией посредством бортовых компьютеров.

В новом проекте также более четко определено понятие автохулиганства. К нему будут причислять скоростные гонки с участием двух и более автотранспортных средств; управление автомобилем или мотоциклом, поднимая одну или несколько шин с поверхности дороги; внезапное ускорение автомобиля, после чего из-за трения колес о поверхность дороги издается шум или остаются многочисленные следы от шин на поверхности дороги.

Какие ПДД чаще нарушают в Азербайджане >>

Кроме того, намечается изменить, а точнее - облегчить наказание по статье 511 Кодекса. В частности, автохулиганов предлагается штрафовать в размере от 500 до 750 манатов с ограничением права управления транспортным средством сроком на один год или лишить права на управление транспортным средством сроком на один год с применением административного задержания сроком от 15 дней до одного месяца, в зависимости от условий происшествий и личности правонарушителя.

В настоящее время наказание более жесткое и предполагает штраф от 750 до 1000 манатов с ограничением права управления транспортным средством сроком на два года или лишение права на управление транспортным средством сроком на два года с применением административного задержания сроком от одного месяца до двух, в зависимости от условий происшествий и личности правонарушителя.

Предлагается также отменить повторные штрафы за нарушение правил остановки и парковки в течение одного дня. Нарушение правил остановки и парковки регулируется статьей 346 и влечет наложение штрафа в размере 20 манатов.

Кроме того, предлагается, чтобы Кабинет министров АР определил порядок нанесения покрытий (шторы, жалюзи и пленки) на окна транспортных средств таким образом, чтобы они не закрывали обзор водителю.

Так, запрещается приклеивание цветной пленки на верхнюю часть лобового стекла автомобилей. Согласно действующему закону, на верхнюю часть лобового стекла автомобилей и автобусов разрешалось приклеивать цветную, прозрачную пленку.

Штрафовать нельзя помиловать: как велосипедистам добиться уважения на дорогах? >>

Согласно изменению, положение о приклеивании цветной, прозрачной пленки на верхнюю часть лобового стекла автомобилей и автобусов отменяется. А использование изготовленных промышленным способом цветных стекол (кроме зеркальных), выпуск которых соответствует требованиям государственных стандартов, будет разрешено.

Порядок установки занавесей, жалюзи и пленок в автомобилях будет определять Кабинет министров.

На весенней сессии парламента будет обсуждаться также поправка в Кодекс об административных правонарушениях касательно определенной категории дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с поправкой, в случае, если между участниками ДТП не было спора по установлению виновного в дорожном происшествии, и ДТП не повлекло вред для здоровья, то за покидание места происшествия водитель к административной ответственности не привлекается.

699
Теги:
Автохулиганы, ПДД, Водители
По теме
Тема закрыта: в МВД ответили на вопрос, будут ли штрафовать водителей в Баку
Дорожная полиция: забывчивость водителей будет караться штрафом
Без прав и подшофе: дорожная полиция массово штрафует водителей
Полиция попросила водителей не сигналить без причины, напомнив про штрафы

Шампунь, фото из архива

В Баку дельцы продавали непонятную жидкость под видом брендового шампуня

2
(обновлено 21:37 15.04.2021)
Экспертиза расфасованной на складе продукции показала, что она некачественна и вредна для здоровья человека.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Cтоличные полицейские выявили производителя средств по уходу за волосами сомнительного качества, пытавшегося заработать на здоровье людей.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в четверг, по факту продажи шампуня неизвестного происхождения, выдаваемого за продукцию популярной марки, правоохранители возбудили уголовное дело по статье 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) Уголовного кодекса АР.

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью в ходе спецоперации задержали жителя Баку Фуада Абдуллаева. Во время осмотра принадлежащего ему склада было обнаружено средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, расфасованное кустарным способом, большое количество этикеток, голограмм.

Расследование выявило сговор Абдуллаева со своим знакомым с преступной целью. Пара, закупив по дешевке средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, организовала его фасовку на складе, после чего на бутылки наклеивались наклейки и голограммы популярной марки. Всю эту кустарную продукцию дельцы реализовывали через социальные сети.

Экспертиза продукции выявила, что данное средство по уходу за волосами является некачественным и не может использоваться из-за негативного воздействия на организм.

2
Теги:
подделка
По теме
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Магазин популярной сети в Баку перебивает сроки годности продуктов - АПБ
АПБ выявило высокое содержание нитритов в колбасах и сосисках местного производства
Сотрудники АПБ нагрянули с проверкой в цеха, производящие опасную молочную продукцию
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации

156
(обновлено 21:00 15.04.2021)
Медики долго отговаривали пациентку от вакцинации от коронавируса, приводя при этом немыслимые доводы. Обращение в соответствующие органы в одночасье решило проблему.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Врачи поликлиники №11 в Сабунчинском районе столицы получили выговор за отказ вакцинировать гражданку от коронавирируса, объясняя это отсутствием вакцин. Как сообщает Sputnik Азербайджан, случай произошел 13 апреля.

Выяснилось, что медики настоятельно отговаривали пациентку от прививки, приводя разные доводы. В результате они и вовсе отказались ставить вакцину, объясняя это... ее отсутствием.

Жалоба в органы системы здравоохранения в одночасье решила все проблемы - вакцина сразу нашлась, а виновные получили соответствующее наказание.

Интересно, что, как показывает практика, бывают и противоположные случаи. Так, медики в некоторых поликлиниках выдают пациентам за определенную плату фальшивые справки якобы о состоявшейся вакцинации. По некоторым данным, стоимость одной такой справки достигает 400 манатов. Врачи вписывают в документацию серийный номер препарата от коронавируса, а содержимое флаконов выливают.

Наличие подобных неправомерных случаев подтвердили одновременно в министерстве здравоохранения, Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования АР. По итогам соответствующих расследований, расторгнуты трудовые договора с 12 медиками в поликлиниках номер 7 и 12 города Баку, в Центральной больнице Шекинского района, в детских поликлиниках номер два, три и пять города Сумгайыт, городской больнице города Сумгайыт номер три, а также в городской поликлинике номер два города Гянджа. Их уличили в подтасовке справок о вакцинации. Теперь провинившимся врачам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане >>

Подобного рода действия медиков влекут за собой уголовную ответственность, отметил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла.

"Это настоящий позор. Особенно в столь тяжелое время пандемии, когда никому и в голову не придет подобное. Я считаю, что это поведение - пятно на нашей общей репутации. С этим надо бороться", - заявил врач.

Гейбулла выразил крайнее возмущение поведением своих коллег, в то время как человеческие потери от пандемии коронавируса в Азербайджане (4009 человек) превысили потери во время второй Карабахской войны.

"Гибнет много людей молодого возраста. Люди больше не в состоянии жить в изоляции. Ситуация приводит к плачевным результатам. С другой стороны, медики продаются за какие-то деньги. На этом фоне находятся и люди, получающие справки путем различных ухищрений", - возмущается Гейбулла.

Он подчеркнул, что подобную фиктивную справку может получить человек, инфицированный коронавирусом. И в то время как он будет иметь на руках документ о пройденной вакцинации, в действительности будет являться носителем болезни, распространяя ее вокруг.

Врач просит правоохранительные органы подключиться к борьбе с подобного рода фактами в Азербайджане.

"Молчание Оперативного штаба при Кабмине, недостаточное просвещение населения в пользу вакцинации - все это порождает подобного рода факты", - сказал врач.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие >>

По состоянию на 14 апреля в Азербайджане сделана 1243191 доза вакцины от COVID-19. В результате 429 778 человек привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

156
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, поликлиника
По теме
В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
Теолог пояснил, нарушает ли вакцинация соблюдение поста