Исправительная колония номер 13 в Баку, фото из архива

В Азербайджане ожидается амнистия

944
(обновлено 20:39 19.01.2021)
Член Комиссии по условно-досрочному освобождению заговорил о возможном принятии акта об амнистии и даже не исключил помилования, которое является непосредственной прерогативой главы государства.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. По случаю победы во второй Карабахской войне в Азербайджане ожидается принятие акта об амнистии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил член Комиссии по условно-досрочному освобождению при министерстве юстиции АР Алимамед Нуриев.

В Азербайджане, по его словам, активно применяется принцип гуманизации наказания. Наказание в виде лишения свободы назначается лишь в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Можно сказать, что касательно лиц, совершивших преступления, не представляющих большой общественной опасности, суды не выносят решения о лишении свободы. В целом доля подобных наказаний снизилась до 45% от числа возбужденных уголовных дел. Это способствует разгрузке пенитенциарных учреждений", - отметил Нуриев.

Параллельно интенсивно используются и другие институты по смягчению наказания, например акты амнистии и распоряжения о помиловании.

Сам Нуриев не так давно представил в Милли Меджлис предложение об амнистии заключенных. С похожими заявлениями выступали и сами парламентарии. Не исключено, что амнистия может охватить более широкий спектр осужденных. В частности, были озвучены мнения об освобождении женщин. А осужденных за совершение тяжких преступлений, возможно, ждет сокращение длительности наказания на шесть месяцев и более. Отбывающих наказание за менее тяжкие преступления и вовсе могут освободить досрочно.

Приняты во внимание такие аспекты, как условно-досрочное освобождение близких родственников участников второй Карабахской войны и родителей шехидов.

Последний акт об амнистии был принят в 2016 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

"Надеюсь, что Милли Меджлис продолжит эту традицию. Особенно обрадуются осужденные. Но хотелось отметить, что и сам Президент Азербайджанской Республики, как и всегда, опираясь на принципы гуманизма и милосердия, традиционно подписывает распоряжения о помиловании. В целом, за период президентства Ильхама Алиева с 2003 года им принято 35 распоряжений о помиловании. Более четырех тысяч человек освобождены главой государства от оставшегося срока наказания. Это очень важный шаг", - сказал Нуриев, выразив надежду, что подписание подобного документа произойдет к марту текущего года.

Последний подобный документ был подписан главой государства в апреле прошлого года. Тогда около тысячи человек старше 65 лет, находящихся в группе риска из-за COVID-19, смогли досрочно покинуть пенитенциарные учреждения.

В настоящее время в местах лишения свободы по всему Азербайджану отбывают наказание до 20 тысяч человек.

944
Теги:
Алимамед Нуриев, помилование, Амнистия

Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

13
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

13
Теги:
учения, Нахчыван

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

15
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

15