Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

МВД призывает граждан посещать Аллею шехидов небольшими группами

41
(обновлено 13:33 18.01.2021)
В целях предотвращения распространения коронавируса посетители должны соблюдать социальную дистанцию, обязательно использовать медицинские маски.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В Общенациональный день скорби - 20 января будет ограничено передвижение транспорта на улицах и проспектах в направлении Аллеи шехидов, сообщает министерство внутренних дел Азербайджана.

Сообщается, что с утра 20 января представители правительства Азербайджана, дипломатических миссий, рядовые граждане будет посещать Аллею шехидов, где похоронены жертвы трагедии 20 января.

Ограничения будут в силе с 07:00 и до завершения массовых мероприятий.

"В связи с этим призываем граждан в этот день как можно меньше пользоваться личным транспортом, а также соблюдать действующие карантинные меры", - отмечается в сообщении МВД.

Ведомство также отмечает важность соблюдения социальной дистанции при посещении Аллеи шехидов, необходимость использования защитной маски и передвижения группами не более пяти человек.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

41
Теги:
20 января, Аллея Шехидов, МВД

Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов устроил столпотворение в Казахстане и был оштрафован

28
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Российский блогер с азербайджанскими корнями по традиции решил собрать фанатов, но сотрудники правопорядка нарушили все его планы.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Блогера Гусейна Гасанова оштрафовали в Казахстане за переполох, устроенный его поклонниками.

В месяц один раз блогер отправляется в разные страны, чтобы встретиться с фанатами. В этот раз он полетел в Алматы. В ходе поездки Гасанов встретился в том числе с жителями страны, принимающими участие в его проекте "Мышление миллионера". Ко всему этому блогер навестил женщину, которая усыновила 40 детей. Он купил малышам огромное количество подарков.

В завершение своей поездки по традиции Гасанов решил встретиться со своими поклонниками. Местом встречи выбрал локацию неподалеку от Казахстанско-Британского технического университета. Людей собралось очень много, что сразу же привлекло внимание правоохранительных органов.

Полиция оцепила здание университета, призывая всех разойтись и информируя толпу о том, что Гусейн Гасанов не приедет на встречу. Оказывается, все это время блогер и его команда действительно находились рядом, но не имели возможности приблизиться к зданию университета. Затем он вынужден был посредством соцсети попросить фанатов разойтись.

Чуть позже выяснилось, что сотрудники правопорядка задержали азербайджанского блогера и его окружение. В отделении Гусейну пришлось писать объяснительную и выплатить штраф за нарушение режима карантина и призыв к массовому скоплению людей.

"Друзья, в назначенные 18:00 мы были на месте, но не могли подъехать из-за оцепления. Но я вас слышал, видел, как вас было много. Я знаю, что многие прилетели из других городов. Казахстан, вы крутые! Я хочу извиниться перед вами! Обещаю, что в следующий раз мы обязательно встретимся! Нас оштрафовали, все по закону, к сотрудникам полиции нет никаких вопросов", — признался Гасанов в соцсети.

Напомним, что такое же столпотворение блогер устроил и в Баку в 2018 году. Сотрудникам полиции с трудом удалось разогнать толпу, которая нанесла большой ущерб дорогим автомобилям, припаркованным возле торгового центра 28 Mall.

Читайте также:

28
Теги:
Гусейн Гасанов, Казахстан, штраф
Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

54
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

54
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Баку, фото из архива

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты

0
Альтернативы мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией - нет, отмечают эксперты. Отказ Еревана от переговоров ведет к эскалации напряженности и новым жертвам.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении в последние дни все чаще происходят столкновения. После интенсивных перестрелок в минувшую среду, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, договориться о перемирии сторонам удалось лишь при содействии России.

Правда, перемирие это было недолгим. Через какое-то время перестрелки продолжились, а Баку и Ереван обвинили друг друга в очередном нарушении режима прекращения огня.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал Армении прекратить конфронтацию и начать обсуждение границ и других важных вопросов уже мирной жизни. Но его визави - лидер Армении от прямого разговора раз за разом уклоняется, предпочитая общаться через посредников.

Ереван не слышит или не хочет слышать?

Министерство иностранных дел Армении, где наконец-то появился хотя бы исполняющий обязанности руководителя, настаивает на том, что "именно присутствие азербайджанских ВС на суверенной территории Армении привело к эскалации ситуации". Официальный Баку в ответ задается вопросом: "почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе и не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?".

Тем более, что такие призывы с азербайджанской стороны звучат регулярно, причем, на самом высоком уровне. Но их Ереван предпочитает игнорировать.

Сам же лидер Армении Никол Пашинян проблемы страны предпочитает решать чужими руками. Говоря о создавшейся на границе ситуации, он отметил, что есть "смысл рассмотреть размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы". Это, по его мнению, даст возможность осуществить работы по демаркации и делимитации границ "без риска военных столкновений". И вновь говорит о необходимости мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы.

В Баку заявлениям Пашиняна удивляются: о каком риске вообще говорит армянский политик, если азербайджанская сторона на самом высоком уровне предлагает Армении мир.

Пашинян меняет Россию на западных друзей?

По мнению директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, причины обострения на границе кроются в нежелании армянской стороны и, в частности, лично Пашиняна, выполнять обязательства, взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху.

Армения, согласно договоренностям, должна разблокировать транспортные и логистические коммуникации в регионе. В том числе, Зангезурский коридор, который соединит Россию с Турцией через Азербайджан и Армению, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, Пашинян еще весной начал затягивать процесс. Сначала он попросил у Москвы и Баку отсрочки из-за парламентских выборов, которые прошли в Армении в июне: "Однако, выиграв выборы, Пашинян решил опереться теперь на своих западных друзей – тех, что в ЕС и США. В частности, недавний визит главы Евросовета Шарля Мишеля в Ереван прошел на фоне столкновений на границе Азербайджана и Армении", - подчеркнул он.

"По совету своих европейских друзей Пашинян начал вновь тормозить, а в дальнейшем и вовсе будет пытаться остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном и разблокировку транспортных коридоров. И все это потому, что европейские и американские интересы не были учтены при подписании трехсторонних заявлений по Карабаху", - пояснил директор Центра.

Россия, Азербайджан и Армения договорились по итогам второй Карабахской войны, которую армянская сторона проиграла, о том, каким будет будущее региона. Но, так как в этом не участвовали ни европейцы, ни американцы, их интересы на Южном Кавказе сейчас серьезно могут пострадать. Это понимают и в Европе, и в США, отметил Гусейнов.

Обнулить договоренности по Карабаху не получится

Коллективный Запад решил путем дестабилизации на границе между Арменией и Азербайджаном попытаться обнулить договоренности, достигнутые по итогам войны, подчеркнул эксперт.

"Уже сегодня видно, что все эти затеи Пашиняна проваливаются. Азербайджанское руководство не собирается уступать и будет принуждать Армению к миру, а также к выполнению всех существующих договоренностей, в том числе по разблокировке Зангезурского коридора, делимитации и демаркации границы", - заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Понимая это, Пашинян решил перевалить все "с больной головы на здоровую". Он вновь попытался привлечь к этим вопросам ОДКБ и саму Россию, считает Гусейнов.

По его словам, Пашинян лукавит, когда говорит о том, что на границе Армении и Азербайджана могут появиться российские пограничники, так как сейчас это невозможно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал даже комментировать эти заявления Пашиняна, еще раз подчеркнув, что Москва уже приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. И теперь пора выполнять взятые на себя обязательства.

"Более того, где могут стоять российские пограничники, если нет самой границы? Азербайджан и Армения еще не подписали мирный договор, признающий границы друг друга", - напомнил Гусейнов.

До тех пор, пока Ереван не выполнит все обязательства, пока не произойдет процесс делимитации и демаркации границы, пока не будут разблокированы транспортные коммуникации, ситуация в регионе останется напряженной.

"Несомненно одно, хочет того Армения или нет, до сентября – сроки были просчитаны заранее с учетом международной и региональной повестки – армянское руководство должно будет выполнить все вышеуказанные пункты и подготовиться к подписанию большого мирного договора с Азербайджаном", - заявил он.

Провокация против России и ОДКБ

Аналогичного мнения придерживается и эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.

"Заявления Пашиняна ничто иное, как провокация. Он предлагал это еще в мае. Однако накануне его визита в Москву пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ясно дал понять — размещение российских миротворцев на границе Азербайджана и Армении не планируется", - напомнил политолог.

Пашинян, по словам Маммедова, с мая заявляет: "мы это предложим российским партнерам". Но за это время между армянской и российской стороной на разных уровнях были как телефонные переговоры, так и очные встречи. Получается, либо на них не было озвучено предложение, либо на него был получен отказ. О чем Ереван не спешит информировать общественность.

"Все дело в том, что Пашинян делает это намерено. Он хочет продемонстрировать армянскому обществу, что Россия не предпринимает никаких шагов для защиты интересов Армении", - считает Маммедов.

То же касается и ОДКБ. Не обсудив данные вопросы внутри организации, делать такие заявления – это тоже провокация в отношении военно-политического блока, подчеркнул политолог.

"В заявлениях Пашиняна давно просматривается линия дискредитации ОДКБ и России в Армении, но особенно это стало бросаться в глаза после его победы на парламентских выборах", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

И Запад поддерживает армянского лидера в этом.

"Я не думаю, что если бы премьер-министром избрался бы экс-президент Роберт Кочарян, то Европейский союз в рамках "Восточного партнерства" выделил бы Армении такую внушительную сумму в качестве помощи, кредитов, инвестиций и прочего", - подчеркнул он.

Маммедов также обратил внимание на заявление "Фонда Сороса". В это раз в нем призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН и ОБСЕ с просьбой направить в Армению специальную мониторинговую миссию для объективной оценки ситуации в приграничных зонах.

"Все это показывает, что Армения сейчас старается выйти из конфигурации с Россией и Азербайджаном, и не реализовывать пункты трехсторонних заявлений по Карабаху. Отсюда и обострение ситуации на границе", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

0
Теги:
мирный договор, Ереван, Баку, Эксперты
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении