БАКУ, 12 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Международный комитет красного креста изучает вопрос нахождения азербайджанских военнослужащих - лейтенанта Али Юсифова и солдата Мамедаги Иманова в армянском плену. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил отец Али Юсифова Суледдин Юсифов.
На днях в одном из армянских телеграмм-каналов была опубликована фотография военнослужащих, с подписью о том, что двое мужчин, изображенных на ней, находятся в плену ВС Армении.
"Я сохранил скрин экрана с изображением сына и отправил его в Красный крест. Там нам сказали, что уже проинформированы о публикации и изучают ситуацию", - сказал Юсифов.
Однако, действительно ли живы пленные, ему ответить не смогли.
"Вы даже представить не можете, насколько тяжело мне, как отцу, видеть эти фотографии. Я весь день провожу в интернете в поисках информации о сыне. Эти изображения я нашел не сам - мне их передали знакомые", - поделился своими переживаниями Юсифов.
Ни среди живых, ни среди мертвых: родные ищут пропавших военных >>
Ранее сообщалось, что Юсифов и Иманов пропали 3 октября 2020 года в ходе боев за освобождение Физулинского района Азербайджана. Последний раз сослуживцы видели, как Юсифов перевязывал раненого Иманова. Когда по окончании боевых действий военнослужащие вернулись на то же место, они не обнаружили ни лейтенанта, ни солдата. Последние не числятся также среди погибших.
Предположение о том, что последние могли оказаться в армянском плену, получило право на существование, после того как руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Исмаил Ахундов сообщил журналистам, что в армянском плену все еще находятся двое азербайджанцев.
В Азербайджане содержатся пятеро армянских граждан: двое военных и трое гражданских лиц.
До сегодняшнего дня из плена освобождены 13 военнослужащих Азербайджанской Армии и трое гражданских лиц.
Между тем на днях в азербайджанских телеграмм-каналах опубликовано видеообращение отца 20-летнего военнослужащего Гулиева Акбера Гюльахмед оглу. Последний пропал в ходе боев за город Шуша. После этого его имя попало в список без вести пропавших. Родственники не оставляют надежды, что военнослужащий еще живой и может находиться в армянском плену.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.
Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.
В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.
Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.
Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>
Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.