Безоблачная погода в Баку, фото из архива

Синоптики прогнозируют в Азербайджане ухудшение погоды

244
(обновлено 13:59 11.01.2021)
Максимальная температура воздуха в некоторых областях составит 13 градусов тепла, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Во вторник, 12 января, на территории республики местами снова ожидаются осадки, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне прогнозируется облачная погода, местами ожидается мелкий дождь. Северо-восточный ветер днем сменит направление на южное.

Температура воздуха на полуострове ночью составит 2-5, днем - 7-9 градусов тепла, в столице ночью также 2-4, днем столбик термометра покажет 7-9 градусов выше нуля.

Атмосферное давление повысится с 765 до 769 миллиметров ртутного столба, относительная влажность составит 75-85%.

В районах Азербайджана ожидаются дожди, в горных местностях будет снежно, днем осадки постепенно прекратятся. Местами возможен туман, ветер восточный. Температура воздуха ночью от нуля до 5 градусов тепла, днем - 8-13 градусов тепла, в горах ночью также 0-5, воздух прогреется до 5-10 градусов тепла.

Прогнозируемое на Абшероне слабое и умеренное колебание метеорологических факторов сравнительно благоприятно скажется на самочувствии метеозависимых людей.

244
Теги:
Прогноз погоды, Вторник
По теме
Какой погоды ждать в четверг в Баку и регионах
Какой погоды ждать в субботу жителям Баку и регионов
Погодная зависимость - не приговор
Теплый январь: погода продолжает удивлять жителей Баку и регионов

Мурад Фатиев

Еще один азербайджанский дзюдоист выбыл из борьбы на Олимпиаде в Токио

10
В копилке олимпийской сборной Азербайджана по итогам очередного дня Олимпийских игр в Токио вновь не будет медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты продолжают неудачные выступления на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На этот раз примеру товарищей по сборной последовал Мурад Фатиев (81 килограмм), который выбыл из борьбы после второго круга. Первый круг Фатиев преодолел без борьбы – его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами. А во втором круге Фатиев проиграл иранцу Саеду Моллаеи, который представляет Монголию, и завершил выступление. Напомним, что Моллаеи отказался выступать за сборную Ирана после того, как спортивное руководство страны потребовало от него отказаться от поединка против соперника из Израиля на одном из чемпионатов мира.

Таким образом, в олимпийском турнире по дзюдо представители Азербайджана продолжают неудачные выступления. Ранее без медалей остались Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

На Играх в Токио еще предстоит выступить Мамедали Мехтиеву (90 килограммов), Зелиму Коцоеву (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов).

Все еще без медалей

Учитывая, что в отчетный день Олимпиады в составе сборной Азербайджана выступит только бадминтонист Эди Рески Двичао, которому во вторник, 27 июля, предстоит провести один матч группового раунда, то можно сделать вывод, что в копилке Азербайджана после четвертого соревновательного дня вновь не будет медалей.

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов), Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

10
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

16
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

16
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит