Мужчина с чемоданом, фото из архива

Отказ от возвращения на освобожденные земли приведет к потере льгот - Госкомитет

799
(обновлено 14:47 08.01.2021)
О возвращении вынужденных переселенцев на освобожденные территории стоит говорить лишь после восстановления там инфраструктуры и обеспечения безопасности.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Вынужденные переселенцы, отказавшиеся возвращаться на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, лишатся этого статуса, заявил заместитель председателя Государственного комитета по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов в интервью местному телеканалу в пятницу.

"В таком случае потеряют свое действие все льготы, применяемые к вынужденным переселенцам и приравниваемым к ним лицам", - сказал замглавы Госкомитета. 

При этом для переселившихся на освобожденные территории вынужденных переселенцев  предполагаются различные льготы и преференции.

Гусейнов отметил, что "большое возвращение" на освобожденные территории - процесс сложный и разносторонний. На освобожденных землях уничтожена почти вся инфраструктура, населенные пункты, значительная часть территорий заминирована, и очередным шагом должна быть очистка от мин, неразорвавшихся боеприпасов, химических и иных веществ, сказал он.

"После этого начнется создание инфраструктуры. Уже начаты работы в этом направлении согласно указаниям президента. После обеспечения водоснабжения, газоснабжения, возрождения городов и районов, можно будет говорить о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев", - отметил заместитель председателя ведомства.

Вместе с тем Гусейнов отметил поступление в Госкомитет многочисленных обращений от вынужденных переселенцев с целью возвращения на родные земли.

"За последние 25-30 лет международные и местные организации, частные компании, недавно вот тот же Центр социальных исследований, проводили многочисленные опросы среди азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. И абсолютное большинство опрошенных заявляло о желании вернуться на родные земли", - сказал представитель ведомства.

Госкомитет готовит новую анкету для опроса, который станет предметом большого социологического исследования: "Если с одной стороны наша цель - узнать о намерении вынужденных переселенцев, то с другой - создать социально-экономический профиль переселенцев по каждому населенному пункту". 

Как сказал Гусейнов, с целью постоянного проживания переехать в освобожденные районы смогут не только вынужденные переселенцы, но и другие граждане.

Однако, по словам зампреда ведомства, предпочтение отдается именно вынужденным переселенцам, потерявшим своих земли и дома. После завершения их переселения на постоянное место жительства, каждый желающий получит возможность жить на освобожденных территориях: "У каждого гражданина есть право приобретать жилье в любом регионе страны. Люди могут сделать это и на освобожденных территориях".

799
Теги:
Освобожденное, территории, Вынужденные переселенцы
По теме
На улучшение жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев выделено более 42 миллионов
Обрушение, взрыв, пожар: госкомитет переселил вынужденных переселенцев в Хырдалане
Вынужденные переселенцы готовятся открыть бизнес на освобожденных родных землях
Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости

Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

24
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

24
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды
Дождливая погода в Баку

Снова дожди: синоптики рассказали о погоде на вторник

25
(обновлено 14:55 27.09.2021)
Несмотря на осадки, погодные условия на полуострове порадуют метеозависимых людей, в горах температура воздуха значительно понизится.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Во вторник, 28 сентября, в Баку и на Абшеронe местами вернутся дожди, в регионах также будет неспокойно, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня синоптики обещают переменную облачность, временами будет пасмурно, в некоторых областях пройдут дожди. Прогнозируется северо-восточный ветер.

Температура воздуха на полуострове составит 15-18 градусов тепла, днем - ​​20-22 градуса выше нуля, в столице ночью - 15-17 градусов тепла, днем также - 20-22 градуса.

Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров, относительная влажность составит 60-70%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди. В основном, на севере и западе республики осадки примут более интенсивный характер. Утром в горах опустится туман, ветер восточный.

Температура воздуха ночью составит 10-15 градусов, днем - 20​​-25 градусов тепла, в горах ночью 4-8 градусов выше нуля, днем - 8​​-13 градусов.

На Абшероне во вторник умеренное колебание метеорологических факторов будет в целом способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

25
Теги:
Прогноз погоды, Дожди, температура воздуха, осадки
По теме
Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу
Синоптики рассказали, где в Азербайджане ждать ливней
Не забудьте захватить зонты: синоптики рассказали о погоде в выходные
Погода в Баку и регионах резко испортится
Обнародован прогноз погоды на последний понедельник сентября
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

23
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

23
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт