Саперы ANAMA, фото из архива

Саперы ANAMA ликвидировали более шести тысяч мин за несколько месяцев

78
(обновлено 12:51 08.01.2021)
По данным на 7 января, азербайджанские саперы обнаружили более 24 тысяч патронов, а также 425 килограммов взрывчатки.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Саперы Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) с 27 сентября 2020 года по 7 января 2021 года обезвредили на территории страны более 6100 различных мин, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ведомство в пятницу.

За указанный период в ходе 1831 оперативного выезда азербайджанские специалисты обнаружили 2631 неразорвавшийся боеприпас, 4546 противопехотных и 1557 противотанковых мин, говорится в сообщении ANAMA.

Наряду с этим саперы в ходе работ выявили более 24500 патронов, 425 килограммов различных взрывчатых веществ, 1439 взрывных элементов кассетных ракет, 27 радиопеленгаторов, а также около двух тысяч частей разорвавшихся ракет.

Также сотрудники Нацагентства нашли и обезвредили десятки детонаторов, дронов, ракетных микросхем, газовых гранат.

Поисковые работы проводились на территории 24 районов и городов, в том числе в освобожденном от оккупации городе Шуша и в зоне различных нефтепроводов.

78
Теги:
Саперы, Мины, Национальное агентство по очистке от мин территорий АР (ANAMA), ANAMA
По теме
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
На оставленной в Физули мине подорвался автомобиль с мирными жителями - Генпрокуратура
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
ANAMA: дома и кладбища в освобожденных районах могут быть заминированы

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

26
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

26
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

19
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

19
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве
Купюры достоинством в 100 манатов

Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

0
(обновлено 19:39 03.03.2021)
Азербайджанская экономика в 2021 году вырастет на четыре процента, говорится в новом отчете рейтингового агентства.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Компания Moody's Investors Service прогнозирует рост экономики Азербайджана в нынешнем году примерно на четыре процента, сообщает Sputnik Азербайджан.

Что думают в Турции и Азербайджане о пользе преференциальной торговли >>

Данный прогноз выше ожиданий главных международных организаций (ООН, Всемирного банка) и международных кредитных агентств (Standard and Poor's и Fitch Ratings).

Напомним, рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году на 2,1%, Всемирный банк – на 1,9%, ООН – на 2%.

В 2020 году производство ВВП в стране сократилось на 4,3%. Между тем, по итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов. В общем показателе на долю промышленности приходится 40,6%, а на торговлю и услуги ремонта транспорта - 10,6%.

0
Теги:
прогноз, экономика, ВВП, Азербайджан
По теме
Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков
Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти
Правительство Азербайджана уже помогло банкам: экономист о заявлении Moody's
Азербайджан "дожмет" глобальные агентства для возврата инвестиционного рейтинга