Саперы ANAMA, фото из архива

Саперы ANAMA ликвидировали более шести тысяч мин за несколько месяцев

85
(обновлено 12:51 08.01.2021)
По данным на 7 января, азербайджанские саперы обнаружили более 24 тысяч патронов, а также 425 килограммов взрывчатки.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Саперы Национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) с 27 сентября 2020 года по 7 января 2021 года обезвредили на территории страны более 6100 различных мин, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ведомство в пятницу.

За указанный период в ходе 1831 оперативного выезда азербайджанские специалисты обнаружили 2631 неразорвавшийся боеприпас, 4546 противопехотных и 1557 противотанковых мин, говорится в сообщении ANAMA.

Наряду с этим саперы в ходе работ выявили более 24500 патронов, 425 килограммов различных взрывчатых веществ, 1439 взрывных элементов кассетных ракет, 27 радиопеленгаторов, а также около двух тысяч частей разорвавшихся ракет.

Также сотрудники Нацагентства нашли и обезвредили десятки детонаторов, дронов, ракетных микросхем, газовых гранат.

Поисковые работы проводились на территории 24 районов и городов, в том числе в освобожденном от оккупации городе Шуша и в зоне различных нефтепроводов.

85
Теги:
ANAMA, Национальное агентство по очистке от мин территорий АР (ANAMA), Мины, Саперы
По теме
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
На оставленной в Физули мине подорвался автомобиль с мирными жителями - Генпрокуратура
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
ANAMA: дома и кладбища в освобожденных районах могут быть заминированы

Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

7
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

7
Фотографии Эльшана Мамедова

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

102
(обновлено 22:20 26.09.2021)
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.

По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.

По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".

Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.

  • Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Отец Эльшана Мамедова Али Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Брат-близнец погибшего сержанта – Ровшан Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Фотографии Эльшана Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова

По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"

В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

102
Теги:
Война, Карабах, Шехид, Азербайджан