Молодые люди с флагами Азербайджана в Баку, фото из архива

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году

13880
(обновлено 18:08 31.12.2020)
С нового года в Азербайджане прогнозируется повышение пенсий, предоставление поддержки для нуждающихся соотечественников за рубежом, отказ от полиэтилена, внедрение налога на медстрахование и даже возвращение налоговых проверок.

БАКУ, 1 янв — Sputnik. В новом году азербайджанцев ждут значимые изменения, которые затронут социальную и экономическую жизнь практически каждого. Sputnik Азербайджан представляет подборку важных новшеств, которые принесет наступающий 2021 год.

Запрет на полиэтиленовые пакеты и одноразовую пластиковую посуду

В соответствии с поправками в закон "Об охране окружающей среды" с 1 января 2021 года в Азербайджане запрещен импорт, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. С 1 июля 2021 года аналогичные запреты также распространятся на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов, в том числе в объектах общественного питания. За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц в размере от 3000 до 4000 манатов.

Изменение прожиточного минимума и критерия нуждаемости

С нового года прожиточный минимум по стране составит 196 манатов, для трудоспособного населения - 207, для пенсионеров -162 маната, детей -175 манатов.

Также со следующего года по стране планируется увеличение критерия нуждаемости в среднем на 6,3%, или со 160 до 170 манатов.

Пенсионные реформы

Согласно закону "О трудовых пенсиях", пенсия по инвалидности формируется на основе страховой и накопительной части. С нового года период требуемого страхового стажа для начисления пенсии по инвалидности будет увеличен с 192 до 200 месяцев.

По прогнозам, в 2021 году пенсия по инвалидности возрастет до 337 манатов, средний размер трудовой пенсии - с 301,1 маната до 338,89 маната, а пенсии по возрасту достигнут 370 манатов.

Самозанятые, но не безработные

В новом году участников Государственной программы "Самозанятость" станет на 16 тысяч больше. В рамках планируемого расширения охвата Госпрограммы в ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения. Участники программы получат активы для развития малого частного бизнеса или фермерского хозяйства, что позволит избавиться от зависимости от соцпособий.

Пособия по уходу за усыновленными детьми

В Азербайджане с 1 января 2021 года вступят в силу соцпособия, выплачиваемые на усыновленных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Под эти категории подпадают дети, потерявшие и лишенные родительской опеки в возрасте от трех до восемнадцати лет, а также дети с инвалидностью, выявленной у них с момента рождения до достижения совершеннолетия.

В таких случаях для назначения соцпособия опекунам потребуется лишь предоставить в органы опеки постановление суда об усыновлении.

Следует сказать, что в случае возникновения у приемного родителя основания претендовать на другие пособия, эти лица смогут получать два вида соцвыплат одновременно. Например, речь идет о пособии по возрасту; пожизненной выплате за несение государственной службы; пенсии по инвалидности; пособии по потере кормильца; льготах на коммунальные услуги.

Обязательное медицинское страхование

Далее, с 1 января 2021 года стартует второй этап внедрения в республике системы обязательного медицинского страхования (ОМС), который охватит 36 городов и районов. С начала года на медицинскую страховку с фонда заработной платы каждого будут удерживаться от 0,5 до 4%.

Страховку обязаны оплатить работники государственного, нефтяного, частного и негосударственного секторов, физические лица, выполняющие работы (услуги) на основании договоров гражданско-правового характера, физические лица, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Упрощенная декларация

С 1 января 2021 года, после отмены военного положения в Азербайджане вновь начнется применение проекта "Упрощенная декларация – Электронная торговля" (Smart Customs). Физические лица, осуществляющие заказы посредством почты и перевозчиков, в обязательном порядке должны задекларировать доставку посылки в Smart Customs.

Проект создаст условия для развития электронной торговли, повышения уровня обслуживания, поможет избежать потери времени.

Увидеть Шушу: что ожидают бакинцы от 2021 года – видеоопрос
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Закон о медиации

Вступает в силу в новом году и закон "О медиации", регулирующий альтернативные процедуры разрешения споров с участием посредника. Процесс медиации используется при регулировании отношений между конфликтующими сторонами при семейных, трудовых, гражданских и экономических спорах. Согласно положениям закона, медиация основывается на принципах добровольности, правового равноправия и сотрудничества сторон, непредвзятости и независимости медиаторов, недопущения вмешательства в процесс медиации и сохранения конфиденциальности. Процесс медиации будет запущен с 1 июля 2021 года.

Налоговые проверки

В случае стабилизации ситуации вокруг пандемии коронавируса, в 2021 году ожидается возвращение налоговых проверок среди субъектов предпринимательской деятельности.

Помощь азербайджанцам за рубежом

Финансовая помощь в размере трех тысяч манатов будет оказана малообеспеченным азербайджанцам, проживающим за рубежом. Претендовать на соцподдержку могут азербайджанцы: имеющие на попечении несовершеннолетних детей, потерявших обоих родителей; пострадавшие вследствие чрезвычайных ситуаций, войны и военных действий и не получившие при этом выплаты по страховке; при необходимости транспортировки тела умершего родственника в Азербайджан. Для получения соцпомощи они должны оставить заявку на портале "Электронное правительство", либо обратиться в Фонд поддержки диаспоры Азербайджана.

13880
Теги:
изменения, Социальная защита, ОМС
Тема:
Реформы в Азербайджане (187)

В российском дельфинарии появился первый детеныш белого кита - видео

10
(обновлено 11:58 26.09.2021)
В Приморском океанариуме пополнение: у белухи Джессики родилась девочка. Появление потомства у белых китов в неволе – явление чрезвычайно редкое. В России такое произошло впервые.

На кадрах энергичный белушонок с удовольствием резвится в бассейне вместе с мамой. Родители новорожденной - Джессика и Лер - практически не отходят от дочери.

По информации пресс-службы дельфинария, когда детеныш только учился плавать, взрослые животные подталкивали его к поверхности, чтобы малыш мог набрать воздух. Благодаря этому белушонок научился надолго задерживать дыхание и сейчас уверенно чувствует себя на глубине.

По словам сотрудников дельфинария, после обязательного карантина за первым детенышем белухи, рожденным в российском океанариуме, смогут наблюдать не только тренеры и ветеринары заведения, но и ученые.

10
Певец Брендон Стоун, фото из архива

Брендон Стоун устроит романтический вечер в Баку

21
(обновлено 11:28 26.09.2021)
Финалист российского проекта "Голос" представит в азербайджанской столице концертную программу, в которую войдут новые и старые композиции.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Грузинский исполнитель и композитор Брендон Стоун 9 октября выступит с сольным концертом в Sea Breeze Event Hall в бакинском поселке Нардаран.

Певец представит бакинской публике новую концертную программу, состоящую из старых и новых хитов.

"Брендон Стоун – талантливый исполнитель с романтичной душой, чья искренность и эмоциональное исполнение никого не оставляют равнодушными. Каждая песня артиста, адресованная прямо в сердце слушателя, – это удивительный музыкальный мир", - говорится в анонсе концерта.

Приобрести билеты на концерт можно на сайте iticket.az. Вход возможен только по предъявлению ковид-паспорта (обе дозы), либо иммунного сертификата.

Брендон Стоун – певец, композитор, пианист, продюсер. Является автором 250 произведений разных жанров и направлений. Живет в Германии. Прославился после участия в российском проекте "Голос".

Стоун всегда признавался в большой любви к Баку, где много раз давал концерты, снимал клипы. Исполнитель является частым гостем международного музыкального фестиваля "Жара".

Читайте также:

21
Теги:
Брендон Стоун, Баку, концерт

Талибы в зоопарке, афганцы на скутере: повседневная жизнь Кабула

0
(обновлено 12:37 26.09.2021)
Жители афганской столицы, после 20-летнего перерыва вновь перешедшей под контроль талибов, пытаются адаптироваться к новым условиям.

В начале августа 2021 года боевика "Талибана"* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.

Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Чем сегодня живет Кабул, находящийся под властью талибов - в фотоподборке.

* Запрещенная в России террористическая организация.

0
  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Боец Талибана* касается оленя в вольере в Кабульском зоопарке.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Люди делают селфи в парке Кабула.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы катаются на скутере в парке Чаман-э-Хозари в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Уличные барберы с клиентами в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже несет на голове мешок с луком на рынке в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Wakil Kohsar

    Дети играют в одном из парков Кабула.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Продавец гранатов на рынке в Кабуле.

  • © AP Photo / Bernat Armangue

    Афганцы смотрят поединок по традиционной борьбе в парке Кабула, Афганистан.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Член Талибана на лошади у водохранилища Каргха в Кабуле.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина в парандже едет на автобусе по Кабулу.

  • © AFP 2021 / Bulent Kilic

    Женщина раздает хлеб нуждающимся детям перед пекарней в Кабуле.