Каспийское море, фото из архива

Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый

405
(обновлено 21:38 27.12.2020)
Азербайджанский эколог рассказал, почему долгосрочные подсчеты относительно уровня уникального водоема могут быть неверными.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. Невозможно дать долгосрочный прогноз относительно уровня Каспийского моря, заявил начальник управления экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде. Ни один из долгосрочных прогнозов относительно уровня воды в Каспии до сих пор не сбылся, уверен он.

На минувшей неделе в журнале Nature Communications Earth & Environment были опубликованы результаты исследований немецких и голландских ученых, согласно которым, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые.

Каспийское море представляет собой замкнутый бассейн, где периодически происходят изменения уровня воды. Причины этого явления до сих пор полностью и однозначно не изучены, отметил Саттарзаде. В этом процессе климат играет ключевое значение. Такое явление происходит в зависимости от объема воды, впадающей питающими Каспий реками, от уровня осадков и испарений.

"Анализ многолетних данных показывает, что уровень Каспийского моря колебался от -20 до -34 метров. В 1977 году уровень моря упал до -29 метров, самого низкого уровня, наблюдавшегося в двадцатом веке. Однако в 1977–1995 годах уровень воды увеличился на 2,5 метра и достиг -26,5 метра. С 1995 года уровень моря снова снижается. Наиболее заметное снижение (около 1 метра) произошло в 2006-2015 годах. Хотя в 2015-2017 годах уровень частично стабилизировался, он снова начал снижаться", - отметил ученый.

По мнению представителя министерства, невозможно сделать долгосрочный прогноз динамики уровня моря, поскольку ни один из сделанных до сих пор долгосрочных прогнозов уровня не оправдал себя: "Учитывая, что уровень Каспийского моря зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз и сценарий изменения этих факторов. Считаю, что к такому долгосрочному прогнозу следует относиться скептически, поскольку существует много неопределенностей в факторах, которые приводят к колебаниям уровня".

405
Теги:
Каспийское море
По теме
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
На Каспии произошло землетрясение
В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия
В центре Каспия вновь наблюдается сейсмическая активность

Пляж в Бузовнах, фото из архива

Еще больше солнца: синоптики обещают в Баку и регионах знойный вторник

8
(обновлено 13:51 21.06.2021)
В столичном регионе, как и по районам республики, осадков не предвидится, воздух будет и дальше нагреваться, повышая и температуру воды на пляжах Абшерона.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Жара в Азербайджане продолжает набирать обороты, поднимая столбик термометра в некоторых областях выше 40-градусной отметки.

Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе, в Баку и на Абшероне во вторник, 22 июня, будет солнечно. Северо-западный ветер днем сменит направление на юго-восточный. Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-25, днем - ​​34-39 градусов выше нуля, в Баку ночью - 22-24, днем ​​- 35-37 градусов тепла. Атмосферное давление будет в пределах нормы, составив 759 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 55-65%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков. Утром местами опустится туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 36​​-41, в горах ночью - 13-18 градусов выше нуля, днем ​​- 26-31 градус тепла.

8
Теги:
зной, Вторник, синоптики, прогноз погоды
Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

13
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

13
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба