Каспийское море, фото из архива

Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый

278
(обновлено 21:38 27.12.2020)
Азербайджанский эколог рассказал, почему долгосрочные подсчеты относительно уровня уникального водоема могут быть неверными.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. Невозможно дать долгосрочный прогноз относительно уровня Каспийского моря, заявил начальник управления экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде. Ни один из долгосрочных прогнозов относительно уровня воды в Каспии до сих пор не сбылся, уверен он.

На минувшей неделе в журнале Nature Communications Earth & Environment были опубликованы результаты исследований немецких и голландских ученых, согласно которым, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые.

Каспийское море представляет собой замкнутый бассейн, где периодически происходят изменения уровня воды. Причины этого явления до сих пор полностью и однозначно не изучены, отметил Саттарзаде. В этом процессе климат играет ключевое значение. Такое явление происходит в зависимости от объема воды, впадающей питающими Каспий реками, от уровня осадков и испарений.

"Анализ многолетних данных показывает, что уровень Каспийского моря колебался от -20 до -34 метров. В 1977 году уровень моря упал до -29 метров, самого низкого уровня, наблюдавшегося в двадцатом веке. Однако в 1977–1995 годах уровень воды увеличился на 2,5 метра и достиг -26,5 метра. С 1995 года уровень моря снова снижается. Наиболее заметное снижение (около 1 метра) произошло в 2006-2015 годах. Хотя в 2015-2017 годах уровень частично стабилизировался, он снова начал снижаться", - отметил ученый.

По мнению представителя министерства, невозможно сделать долгосрочный прогноз динамики уровня моря, поскольку ни один из сделанных до сих пор долгосрочных прогнозов уровня не оправдал себя: "Учитывая, что уровень Каспийского моря зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз и сценарий изменения этих факторов. Считаю, что к такому долгосрочному прогнозу следует относиться скептически, поскольку существует много неопределенностей в факторах, которые приводят к колебаниям уровня".

278
Теги:
Каспийское море
По теме
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
На Каспии произошло землетрясение
В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия
В центре Каспия вновь наблюдается сейсмическая активность

Сосульки на фасаде дома, фото из архива

"Азерсу" обратилось к населению в связи с прогнозируемым похолоданием

31
(обновлено 18:04 19.01.2021)
Абонентов просят позаботиться, чтобы в морозную погоду в считывающих устройствах не осталось воды. В противном случае замену на новые придется оплатить самому.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Беречь счетчики от морозов попросили в ОАО Azərsu абонентов. Коммунальная компания распространила соответствующее предупреждение в связи с возможными заморозками.

Учитывая нестабильно холодную погоду на территории Азербайджана, необходимо принять превентивные меры во избежание разрыва линий и поломки счетчиков воды.

Чтобы считывающие устройства, установленные в частных домах и приусадебных участках, не вышли из строя, следует проконтролировать, чтобы в счетчике не осталось воды. Для этого необходимо закрыть входящий вентиль и дверцы счетчиков, отмечают в Azərsu.

В компании также предупредили, что потребитель несет ответственность за исправность водоизмерительных приборов, установленных в квартирах, частных домах и приусадебных участках.

Если счетчик выходит из строя в результате вмешательства извне, то замена осуществляется за счет абонента.

31
Теги:
Поломка, Счетчики, Похолодание, Azərsu
По теме
Синоптики огорчают: после относительно тихого воскресенья в Азербайджан придут бури
Снег, метель и гололед: в Баку и регионы придет настоящая зима
Баку готовится встретить непогоду с солью и песком
Сотрудник дорожно-патрульной службы в Баку, фото из архива

В Баку перекроют движение на ряде улиц и проспектов - перечень

20
(обновлено 17:28 19.01.2021)
Дорожная полиция предпримет меры для обеспечения удобного, беспрерывного и безопасного движения граждан, направляющихся на Аллею шехидов.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Ряд улиц и проспектов Баку в среду, 20 января будут закрыты для движения автомобильного транспорта в связи с мероприятиями по случаю очередной годовщины Январской трагедии 1990 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на дорожную полицию столицы.

С утра 20 января до окончания церемонии движение по проспекту Парламента и улицах, выходящих на него, будет полностью ограничено.

Для обеспечения удобного, беспрерывного и безопасного движения граждан, планирующих почтить память жертв трагедии на Аллее шехидов, будет ограничено движение всех транспортных средств от пересечения улицы Микаила Мушфига с проспектом Гусейна Джавида, от пересечения круга Микаила Мушфига с проспектом Метбуат, на улице Мехти Гусейна, от здания Телетеатра, от пересечения улиц Иззета Набиева, Аббасгулу Аббасзаде за административным зданием Милли Меджлиса в направлении проспекта Парламента – Аллеи Шехидов, от пересечения улицы Шовгияра Абдуллаева с проспектом Парламента.

Полиция рекомендует автомобилистам воздержаться от использования личного автотранспорта в упомянутых направлениях.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и некоторые города Азербайджана были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

20
Теги:
дорожная полиция, Перекрыто движение, 20 января, Баку
Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

0
(обновлено 18:30 19.01.2021)
Согласно проекту, удостоверение личности гражданина АР включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок в Турцию.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступил законопроект, предусматривающий посещение Турции гражданами Азербайджана по удостоверению личности в рамках безвизовых поездок.

Это нашло отражение в проекте закона "Об утверждении протокола номер 1 о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку". Законопроект вошел в повестку сегодняшнего заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Согласно документу, удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок для граждан Азербайджанской Республики, отправляющихся в Турцию.

Этот вопрос также будет касаться желающих посетить Азербайджан граждан Турции.

После обсуждения законопроект рекомендовано вынести на пленарное заседание парламента.

На данный момент уже определен перечень документов для пересечения граждан Азербайджана, выезжающих в Турцию в рамках безвизового путешествия.

Речь идет о:

- дипломатическом паспорте гражданина АР;

- служебном паспорте гражданина АР;

- общегражданском паспорте гражданина АР;

- удостоверении личности гражданина АР (машиночитаемое и содержащее биометрические данные в соответствии со стандартами документа номер 9303 Международной организации гражданской авиации и его текущих приложений)

- документе, удостоверяющем личность моряка Азербайджанской Республики (при наличии списка судового состава и выписки из него)

- удостоверении личности работника железнодорожного транспорта при движении 9 поездов в составе бригады), 7) удостоверении личности летного состава.

- свидетельстве о возвращении гражданина АР, которое требуется только для возвращения в Азербайджан, временного пребывания в Турции, транзита и выезды.

0
Теги:
удостоверение личности, Визит, паспорт, Виза, Турция, Азербайджан
По теме
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина