Лес, фото из архива

Освобожденные земли засеиваются семенами платана и дуба - Минэкологии Азербайджана

328
(обновлено 19:11 25.12.2020)
Десятилетиями деревья на оккупированных территориях массово вырубались и использовались армянской стороной в качестве дров или отправлялись на мебельные фабрики.

БАКУ, 25 дек - Sputnik. Наряду с соответствующими оценочными работами, на освобожденных от оккупации землях Азербайджана по возможности осуществляется посадка деревьев, в частности посев семян платана и дуба, сообщил начальник Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.

В освобожденных районах деревья вырубались и использовались армянской стороной в качестве дров или отправлялись на мебельные фабрики, сказал он.

По его словам, есть необходимость в долгосрочных работах на освобожденных землях, и министерство уже приступило к оценочным работам.

"В настоящее время, наряду с соответствующими оценочными работами, по возможности осуществляется посадка деревьев. В частности посев семян платана и дуба. Одним словом, восстановительный процесс на освобожденных территориях уже идет, и в ближайшее будущее будут приняты широкомасштабные меры", - сказал Ализаде.

Он также рассказал о планах по созданию новых заповедников на освобожденных территориях.

"Создание новых национальных парков позволит гражданам Азербайджана в ближайшем будущем посетить наши прекрасные леса. Там будет обеспечена как охрана природы, так и туристическая и рекреационная составляющие", - сказал представитель Минэкологии, напомнив, что некогда на оккупированных территориях было четыре заказника и два государственных заповедника.

Ализаде отметил, что их состояние оставляет желать лучшего - зафиксированы факты вырубки деревьев в заказниках.

"Все это делает необходимым последовательные меры на тех территориях. Мы надеемся, что после соответствующих охранных мер, там возобновится процесс естественного восстановления, и на эти земли вернется жизнь", - сказал он.

328
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (723)
По теме
Покидающие Кельбаджар армяне сжигают дома и вырубают лес – фотофакты
Азербайджанский омбудсмен обеспокоена поджогами лесов Кельбаджара
На месте срубленного армянами 300-летнего платана в Губадлы заложен новый лес
Экологи взялись за расширение лесного фонда освобожденных районов

Автобус в Баку, фото из архива

"Паралич" общественного транспорта, или Как не провести полжизни в дороге

23
(обновлено 01:49 09.03.2021)
Продолжающаяся больше года пандемия внесла коррективы во многие аспекты жизни, не обойдя стороной и без того проблемную сферу общественного транспорта.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Ситуация в области общественного транспорта удручающая. Жителям столицы приходится часами ждать автобус, а дождавшись - ехать в переполненном транспорте, попутно застревая в пробках. Порой на то, чтобы добраться из одного конца Баку в другой, уходит по 3-4 часа, а если посчитать путь в оба конца - то примерно 7-8 часов, то есть почти полный рабочий день.

Эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, указал на несколько причин сложившейся ситуации.

"Из-за того, что метро не работает, общественный транспорт сегодня парализован. Но надо сказать, что причина сложившейся ситуации - не только нехватка автобусов, но и строительные работы в Баку", - отметил он.

В идеале, даже если метро не работает, пассажироперевозки можно осуществлять и автобусами. Однако в Баку это невозможно из-за слабого развития дорожно-транспортной инфраструктуры, продолжил эксперт.

На данный момент прежде всего необходимо разрешить работу метро - по крайней мере, если метро будет работать утром и вечером, это поможет сравнительно уменьшить заторы на дорогах, считает Джафар.

По его словам, решить проблему можно также, разрешив частным предпринимателям запускать маршрутные такси, в частности по тем направлениям, где ощущается нехватка автобусов.

В столице привели в порядок оживленную улицу - фото>>

Возвращаясь к проблеме строительных работ в столице, он отметил, что сегодня "любой человек или госструктура могут построить в центре Баку что угодно, а при желании могут даже захватить часть дороги, и никто им ничего не скажет".

Из-за строительного беспредела ситуация на дорогах удручающая, продолжил эксперт. При этом, проблема вполне решаемая. Так, следует приостановить строительство высотных зданий в центре города, а также положить конец захвату земельных участков.

Пока в Баку не будет остановлен строительный произвол, а проблема с парковкой останется нерешенной, заторы на дорогах будут только увеличиваться: "Здания некоторых госучреждений расположены прямо на обочине дороги. Но, к сожалению, ни одно из них не имеет парковки, и это при том, что в течение дня к зданию подъезжают сотни людей. Заторы просто неизбежны".

Пробки на дорогах также провоцируют крупнотоннажные автомобили, которые ездят по центру города. Еще одна проблема с пробками заключается в том, что большинство автомобилей в городе старые. Около 30% из них ломаются и застревают на дорогах, сказал Джафар.

В период пандемии больше всего страдают работающие люди, особенно тяжелая ситуация складывается в часы пик. Таксисты повышают тарифы в такое время, и люди вынуждены часами оставаться в пути. Уменьшить количество заторов можно, только в корне устранив проблемы, негативно влияющие на дорожную инфраструктуру, заключил эксперт.

23
Теги:
автобус, пандемия, общественный транспорт
По теме
Еще один автобусный маршрут в Баку переходит на безналичную оплату
В Баку начали устанавливать "умные" остановки: и продезинфицируют, и энергию накопят
В Баку вернутся трамваи и появится больше велосипедных дорожек - обещает БТА
В Баку изменены четыре автобусных маршрута
Заслуженная артистка Лала Мамедова

Азербайджанская певица стала дервишем

51
(обновлено 01:05 09.03.2021)
Лала Мамедова после паузы в своем творчестве вновь вернулась к работе, презентовав проект, режиссером которого выступил Деле Оруджлу.

БАКУ, 9 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Азербайджана Лала Мамедова предстала в образе дервиша в своем новом клипе на песню Dağlar duman olmadan ("Пока в горах не начался туман"), сообщила Sputnik Азербайджан певица.

После долгой паузы в своем творчестве, связанной с пандемией коронавируса, исполнительница решила вновь приступить к работе, несмотря на продолжение карантина. Слова к новой композиции написал Рустам Бехрудия, а музыку – Исмаил Мамедов.

Экранизировал песню режиссер Деле Оруджлу. В этот раз певица доверилась стилисту Эльнуру Гасанову и в клипе предстала в образе дервиша. В съемках также приняли участие молодые актеры.

Лала Мамедова окончила Бакинскую музыкальную академию и Азербайджанский университет языков. Поет с детских лет. Прославилась после исполнения песни "Школьные годы". Сейчас певица также занята педагогической деятельностью.

51
Теги:
песня, клип, Лала Мамедова
По теме
Азербайджанские исполнители "взорвали" семитысячный зал в Москве
Азербайджанские красавицы предстали в образе героинь поэмы Низами Гянджеви
Когда молчание - золото: певица Лала Мамедова игнорирует угрозы экс-супруга
Азербайджанские звезды забираются на эвакуаторы, чтобы скрасить карантинные будни

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

0
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0