* АЗЕРБАЙДЖАН *
Оползень, фото из архива

Оползень в Астаре напомнил о старом запрете: в зону риска попали десятки домов

286
(обновлено 19:49 25.12.2020)
В 50-х годах прошлого века на этой территории находились дома, которые попали в зону оползня. Позже там запретили что-либо строить, но впоследствии об этом благополучно забыли.

БАКУ, 25 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Оползень в Астаринском районе грозит разрушением 18 домам в селе Шумрюд. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Астаринского района Аллахверан Махмудов.

Активный оползневой процесс на этой территории начался полгода назад, но после декабрьских осадков сырая земля стала сходить еще интенсивнее. В зоне риска (а это девять гектаров) оказались 18 жилых домов. Власти эвакуировали жителей семи из них, временно переселив их к родственникам. И хотя в самих строениях пока нет никаких видимых следов разрушений, земля под ними может сойти в любую минуту, признался Махмудов.

"Об угрозе мы доложили в Кабинет министров, министерство по чрезвычайным ситуациям и министерство экологии и природных ресурсов. Зима только наступила. Со вчерашнего дня вновь начали лить дожди, поэтому опасность нарастает. Дома могут рухнуть в любой момент. Наверное, в ближайшее время будут предприняты соответствующие меры по сложившейся ситуации. Как показывает опыт, для пострадавших семей обычно строят новые дома. Возможно, что и этих жителей обеспечат новым жильем", - предположил чиновник.

Жить на данном участке опасно уже давно. По словам аксакалов села, в 50-х годах прошлого века на этой территории находились дома, которые попали в зону оползня. Позже там запретили что-либо строить, но впоследствии о запрете все благополучно забыли, и примерно 20 лет назад на свободном участке вновь появились дома.

В свою очередь, местная исполнительная власть обещала выплатить пострадавшим компенсации для оплаты временного съемного жилья.

286
Теги:
Астаринский район, Обрушение, риск, Оползень
По теме
В Азербайджане произошел оползень - фото
Путь открыт: Бибиэйбатская дорога под покровом ночи приняла автомобилистов
Геологи обследовали оползневый склон в Сабаильском районе
Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

13
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

13
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан

Маленькой девочке с трогательного фото устроили праздник

52
(обновлено 18:15 24.06.2021)
Маленькая девочка, которая помогает маме каждое утро подметать улицы, отмечает день рождения. Sputnik Азербайджан побывал на детском празднике. Подробности - в нашем видео.

Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал азербайджанские соцсети. После этого люди объединились и попытались помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Сегодня, 24 июня, маленькая Аян отмечает свое шестилетие. Благодаря поддержке Агазаде и благотворительного клуба "Гюнеш" для именинницы был организован праздник на берегу моря в городе Сумгайыт. Sputnik Азербайджан отправился на именины и от имени информационного агентства преподнес Аян подарок – плюшевого зайчика и набор для рисования. Девочка взялась за рисование сразу же на празднике. В теплой и уютной атмосфере дети из Реинтеграционного центра при НПО "Союз детей Азербайджана" пели для Аян песни, танцевали вместе с ней и задаривали подарками. Конечно, имениннице был преподнесен торт с ее портретом.

Мать девочки Шовкет Кельбиева, которая работала уборщицей в Сабаильском районе Баку, сообщила в интервью Sputnik Азербайджан, что на данный момент она нигде не работает.

"В тот момент, когда нам начали материально помогать, а председатель Союза детей Азербайджана - оказывать поддержку в лечении моей дочери, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься исключительно ребенком. Накопленные в этот период сбережения также ушли на ремонт дома, которым я занималась сама. Лишних денег на мастеров у меня нет. Завершить все дела я не успела, денег уже нет, поэтому нуждаюсь в работе", - говорит мама Аян.

По словам Шовкет, сейчас она мечтает накопить денег, чтобы в сентябре отправить Аян в первый класс.

"Очень хочется, чтобы моя дочка получила образование и смогла добиться в жизни намного большего, чем я. Спасибо всем, кто за это время протянул нам руку помощи. Хочется верить, что наш народ не оставит нас и сейчас", - заключила Кельбиева.

Аян, у которой ожог ног четвертой степени, в настоящее время проходит лечение. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год.

Мать с дочкой не получают ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого Кельбиевой нужно привести в порядок документы. На сегодняшний день в первую очередь необходимо решить вопрос с учебой девочки.

Читайте также:

52