Дистанционное образование, фото из архива

Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов

1317
(обновлено 10:12 24.12.2020)
В Минобразования понимают сложившуюся ситуацию, так что о каком-либо серьезном оценивании знаний речи быть не может.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Все учебные заведения на время карантинного режима перешли на онлайн-обучение, тем не менее, оценивание знаний учащихся никто не отменял. В вузах зачеты и экзамены будут проходить дистанционно, что касается школьников, то их родителей уже проинформировали о проведении суммативного тестирования для оценивания знаний детей.

Так, начиная с 19 декабря на платформе "Виртуальная школа" организовано общенациональное оценивание с целью определения качественных изменений по всем школьным предметам.

Как рассказал Sputnik Азербайджан профессор, глава Общественного совета при министерстве образования Шахлар Аскеров, опыта проведения оценивания в период пандемии не существует. И в Минобразования сложившуюся ситуацию понимают, так что о каком-либо серьезном оценивании речи быть не может, сказал он.

"С одной стороны, пандемия, с другой - война привели к возникновению определенных проблем в системе образовании. Поэтому в такой ситуации нельзя предъявлять жесткие требования к студентам и школьникам", - отметил Аскеров, добавив, что оценивание, безусловно, будет носит ориентировочный характер.

По мнению главы Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгара Оруджева, оценивание в образовании имеет важное значение. И смысл его заключается в том, чтобы выяснить, насколько хорошо ученики освоили школьную программу.

"Неправильно воспринимать оценивание, как способ наказать школьников и студентов. Оценивание предназначено не для этого, оно покажет, как ученики той или иной школы, села и района усвоили программу. Если в каком-то селе, школе, ученики не усвоили урок, в будущем над ним будут работать", - указал он.

Что касается уступок или поблажек на сессии для студентов, то тут все зависит от решения каждого отдельно взятого вуза. По словам пресс-секретаря Азербайджанского университета языков Ага Джафарли, экзаменационная сессия будет проводиться "в пользу студентов".

"Как и по итогам прошлого весеннего семестра, сессию планируется провести, не "срезая" студентов, при возникновении негативных ситуаций применять к каждому студенту индивидуальный подход, решать все проблемы в рабочем режиме. Ученый совет уже принял соответствующее решение", - сказал он.

1317
Теги:
Экзамены, карантин, поблажки
По теме
Плановые места в магистратуру вузов Азербайджана остались пустыми
Из-за плохого интернета пришлось остановить занятия в вузах
Абитуриентам с высокими баллами не удалось поступить в вузы
Пандемия не помешает признанию дипломов зарубежных вузов

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

11
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

11
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен
Uşaq əllərini yuyur, arxiv şəkli

"Азерсу" перекроет воду районам Баку, Абшерону и Гаджигабулу

110
(обновлено 11:27 23.09.2021)
Перебои и полная приостановка водоснабжения связаны с плановыми ремонтными работами на линии подачи воды Огуз-Габала-Баку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Полная приостановка подачи воды и перебои в водоснабжении с сегодняшнего дня будут наблюдаться в некоторых районах столицы и Абшеронском районе, а также в Гаджигабуле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на национального водного оператора "Азерсу" в четверг.

Перебои и ограничение подачи воды будут наблюдаться 23-25 сентября в некоторых районах Баку, Абшеронском и Гаджигабульском районах страны. Это произойдет в связи с плановыми ремонтными работами на магистральной линии Огуз-Габала-Баку.

Сообщается, что "Азерсу" полностью приостановит водоснабжение некоторых селений Гаджигабульского района на указанный период.

Некоторые территории Бинагадинского и Ясамальского районов столицы, а также Абшеронского района республики оператор будет обеспечивать водой в ограниченном режиме.

Между тем проверки за восемь месяцев 2021 года выявили незаконное потребление более трех миллионов кубометров воды. За указанный отчетный период "Азерсу" установил 11646 фактов незаконного потребления водных ресурсов общим объемом 3,202 миллиона кубометров. Предприятие обеспечило возмещение потребленного объема воды. В ходе последних проверок факты хищения воды сотрудники предприятия выявили на территории Хатаинского района Баку.

Читайте также:

110
Теги:
ОАО 'Азерсу', вода, Водоснабжение