Мабуд Ахмедов, фото из архива

Прославившийся на всю страну поющий солдат: пел, даже когда над головой свистели пули

10836
(обновлено 20:39 14.12.2020)
Исполнитель Мабуд Ахмедов, участвовавший в боях за Физули, Джебраиль и Ходжавенд, намерен вернуться в Баку и продолжить заниматься пением, так как ему поступило много предложений о сотрудничестве.

БАКУ, 14 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Пел даже тогда, когда свистели пули над головой, чтобы воодушевлять однополчан, заявил в интервью Sputnik Азербайджан певец Мабуд Ахмедов, участвовавший во Второй Карабахской войне.

Исполнитель прославился на всю страну благодаря ролику, распространившего в соцсети, в котором он во время перевязки в госпитале исполнял патриотическую песню о Карабахе. На данный момент Ахмедов проходит лечение в Шамкире.

Исполнитель родился в 1996 году в Баку. С первого класса начал заниматься музыкой. Впервые он выступил на "Празднике букваря". Тогда певец исполнил для своих одноклассников, педагогов знаменитую композицию Ana Kürüm. После этого выступления педагог по музыке посоветовала родителям Ахмедова отдать его на вокал. Первыми учителями певца были Вюсаля Мамедзаде и Сабир Абдуллаев.

После окончания школы он поступил в Азербайджанскую национальную консерваторию. Там ему преподавал народный артист Тайяр Байрамов, а в магистратуре – народный артист Ариф Бабаев. Учась, Ахмедов работал по контракту солистом в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, выступал в спектакле "Муж и жена". Ко всему этому в качестве исполнителя работал во многих передачах телеканала ATV. Он исполняет не только народные песни, но и также эстрадные. Завершив свою учебу, Ахмедов отправился на службу, чтобы отдать долг родине.

Тогда исполнитель даже не подозревал, что станет одним из участников Второй Карабахской войны. Ахмедов рад, что ему посчастливилось принять участие в боях за освобождение азербайджанских земель, которые на протяжении 30 лет находились под армянской оккупацией.

© Photo : Courtesy of Mabud Ahmedov
Мабуд Ахмедов

"Как сейчас помню, 27 сентября нам сообщили, что начинается война. Наш первый бой состоялся 6 октября в направлении Физули. Он был очень трудным для всех нас. Именно в этом бою я потерял своего друга, одногруппника Тогрула Гаджиева. Он стал шехидом. Мы дружили и учились вместе ровно шесть лет. Мне было очень трудно пережить его смерть, но нужно было продолжать идти вперед, так как война продолжалась", - рассказал Ахмедов.

Исполнитель участвовал в боях, которые шли за Физули, Джебраил, Ходжавенд. Несмотря на полученное осколочное ранение, он продолжал участвовать в боях и даже не сообщил об этом солдатам и врачам. Самым трудным для него был последний бой, проходивший в направлении Ханкенди, в поселке Красный базар. Именно там 3 ноября Ахмедов был ранен осколком снаряда в руку и ногу.

"Бой был очень трудным. Нас обстреливали со всех сторон. Я не думал, что кто-то из нас выйдет живым из этого боя. Слава Богу, нам удалось достойно ответить противнику и двинуться вперед. Первую помощь мне оказали солдаты Анар Шахрияров и Ибрагим Мирзаев. Буду благодарен им всю жизнь. Они спасли меня", - отметил Ахмедов.

Во время боев, по его словам, он старался воодушевлять однополчан и пел для них песни. Даже когда над их головами свистели пули, Ахмедов исполнял разные народные композиции. Прославивший певца на всю страну и за рубежом ролик, по его словам, был снят в Центре диагностики Физулинского района, когда ему лечили рану на руке.

"Врач Октай Мехтиев, чтобы хоть как-то отвлечь меня, начал расспрашивать о моей профессии. Когда я сказал, что певец, то он попросил меня что-то исполнить для него. Я решил спеть песню про Карабах. От души исполнил эту композицию. Несмотря на боль, ранение, я был горд тем, что являюсь участником такого важного исторического события для Азербайджана – моей родины", - признался Ахмедов.

После этого видео молодому человеку звонили многие его родные, коллеги, знакомые, педагоги, а также совершенно незнакомые певцу люди из разных стран – США, Англии, Казахстана, Англии, Бельгии и других. Каждый из них выражал ему свою благодарность.

На данный момент Ахмедов проходит лечение в Шамкире. Он надеется, что в середине декабря ему удастся выписаться из больнице и приехать в Баку, чтобы встретиться с родными. Ему также поступило огромное количество предложений о сотрудничестве. Народная артистка, композитор Айгюн Самедзаде даже написала для него песню, которую певец намерен записать по возвращению в Баку.

© Photo : Courtesy of Mabud Ahmedov
Мабуд Ахмедов

Ахмедов выразил соболезнование всем семьям шехидов и пожелал всем раненым солдатам скорейшего выздоровления.

10836
Теги:
певец, солдат
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (931)
По теме
Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео
До сих пор перед глазами сцены гибели солдат: победитель "Йени улдуз" вернулся с фронта
Знаменитая композиция из репертуара Бюльбюля прозвучала в его доме в Шуше
Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

7
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

7
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Продюсер, клипмейкер и режиссёр Нателла Крапивина перед началом церемонии вручения премии GQ Super Women в Москве, фото из архива

Приятно до слез: россияне поддержали дочь азербайджанца в скандале с Киркоровым

406
Нателла Крапивина благодарна людям, которые поддержали ее и до сих пор поддерживают добрыми словами в соцсетях и в жизни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Экс-продюсер известной российской и украинской певицы Светланы Лободы Нателла Крапивина благодарна всем, кто поддержал ее в скандале, который зародился между ней и народным артистом России Филиппом Киркоровым. Крапивина не ожидала, что ее поддержит столько людей.

На своей странице в Instagram Нателла поблагодарила всех, кто был рядом с ней после этого скандала и всячески поддерживал.

© Photo : Instagram / natellakrapivina
Скриншот со страницы Нателлы Крапивиной в социальной сети Instagram

"Люди! Вы очень крутые! И вас так много. Спасибо. Не ожидала. До слез", - написала Нателла.

Пользователи соцсетей продолжили поддерживать ее со словами: "Давно надо было это сказать. И сила в правде!", "Нателла, восхищаюсь вами! Вы человечище!", "Вы лучшая", "Вы честная и настоящая", "Браво", "Разнесли в пух и перья", "Я на вашей стороне. Умнейшая женщина" и другими подобными высказываниями.

Разорвав сотрудничество со Светланой Лободой, Нателла намерена заниматься своими проектами, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу.

С чего все началась

Нателла была одной из тех, кто раскритиковал последнюю церемонию вручения премии Муз ТВ — она назвала шоу-бизнес "цирком уродов", но особенно досталось народному артисту России Филиппу Киркорову и певцу Давиду Манукяну, более известному как Дава. На церемонию они пришли в образе молодоженов, поэтому продюсер написала, что "раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки".

Спустя несколько дней Киркоров обвинил Крапивину в гомофобии, а также в плагиате, намекнув на то, что Лобода повторила образ Бейонсе на выступлении.

Чтобы положить конец разговорам об этом скандале, Нателла распространила в соцсетях ролик, в котором отметила, что не боится угроз Киркорова, так как на ее стороне находится правда.

Кто такая Нателла Крапивина

Она родилась в Ашхабаде и провела детство в Туркменистане, но имеет гражданство Украины. Является дочерью украинского бизнесмена азербайджанского происхождения Вагифа Алиева, владельца ряда украинских торговых центров и самого высокого небоскреба в стране. Нателла была замужем за бизнесменом Дмитрием Крапивиным. В 2003 году у пары родилась дочь София. Супруги развелись. Подробности своей личной жизни продюсер не раскрывает.

Сотрудничать с Лободой Крапивина начала в 2010 году. Именно на последние десять лет пришелся расцвет карьеры певицы. Их связывала не только работа, но и дружеские отношения. В 2019 году стали распространяться слухи о том, что певица и продюсер часто конфликтуют. Нателла подтвердила эти разговоры и отметила, что в последнее время они не сходятся во взглядах по поводу творчества. Несмотря на разногласия, они продолжали сотрудничать.

406
Теги:
россияне, поддержка, Скандал, Филипп Киркоров
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

0
(обновлено 23:36 12.06.2021)
Чем запомнилась неделя для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

0
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя