Река Кура, фото из архива

Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре

425
(обновлено 11:31 11.12.2020)
Из-за научно не просчитанной хозяйственной деятельности и наблюдаемых климатических процессов происходит нарушение экобаланса в водоемах страны. Так, часть Куры заполняется морской водой.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. В Азербайджане наблюдаются проблемы в состоянии главной реки страны Куре, являющейся одним из главных источников пресной воды, зафиксировано снижение уровня воды и заполнение русла морской водой, сообщили Trend в среду в Институте географии Национальной академии наук.

Так, по наблюдениям ученых, в Куре происходит резкое снижение уровня воды в июне при том, что летом потребление воды намного увеличивается. Наряду с этим зафиксировано заполнение речного русла водой Каспийского моря на определенном участке. В результате того, что воды реки не доходят до Каспия, 70-километровый отрезок русла речной долины полностью или частично заполнен морской водой. Причиной подобного явления ученые называют колебания в уровне Каспия, преобладание направлений ветра от моря в речную долину, способствующих перемещению морских водных масс в русло реки, а также изменение уклона реки.

Наряду с Курой нарушение экобаланса наблюдается также в таких реках и озерах, как Араз, Тертер, Хачинчай, Гаджигабул, Аджинохур, Аггёль, а также в водохранилище Болгарчай.

По заключению ученых института, засушливость, наблюдаемая при изменении климата, и ожидаемый рост потребления воды свидетельствуют о дальнейших негативных изменениях в экологическом балансе водоемов в республике.

К подобным результатам наряду с климатическими изменениями приводит также научно не просчитанная продолжительная хозяйственная деятельность населения, отмечают в исследовательском учреждении.

425
Теги:
Тревога, Кура, Каспий
По теме
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов
Хватит ли воды будущим поколениям при нынешнем уровне потребления?
В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото
Испытание водой: как долго жизнь жителей Нефтчалы будет зависеть от автоцистерн?

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

11
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

11
Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

12
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

12