Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент,фото из архива

Еще одну группу застрявших в Дагестане азербайджанцев вернули домой

573
(обновлено 17:14 11.12.2020)
После завершения войны в Карабахе группа азербайджанцев вернулась домой. Однако регулярный коридор до сих пор не организован.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Первую после завершения войны в Карабахе группу азербайджанцев вернули из России в Азербайджан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава исполнительной власти Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов. Всего смогли вернуться 33 человека.

Одновременно российская сторона приняла около 400 своих граждан.

"На сегодняшний день в Республике Дагестан размещены около 500 граждан Азербайджана, которые хотят попасть домой. Пока не известно, когда начнется регулярный пропуск, когда своих граждан начнет принимать Азербайджанская Республика. Организация сухопутного коридора приостановлена. О сроках возобновления этого процесса мы еще не знаем. Все завит от Азербайджана", - сказал Ахмедов.

По словам чиновника, азербайджанцы чувствуют себя в Дагестане неплохо. Их поместили в местные отели. В связи с холодами палаточного лагеря, который был разбит летом, уже нет. Их пребывание в гостиницах оплачивается из местного бюджета.

Кроме того, созданы возможности для работы. Администрация района периодически посылает наряды на выполнение строительных или погрузочных работ. Застрявшие у приграничного района азербайджанцы по желанию привлекаются к занятости. После они вновь возвращаются в отели. Параллельно они числятся в списках ожидающих переправки на родину.

Азербайджанская сторона пока не обращалась, чтобы организовать регулярный коридор для транспортировки своих граждан назад.

"Сегодня такой транспортировки, как это было до войны, когда людей вывозили раз в неделю, больше нет. По имеющейся информации, так как обстановка по COVID-19 в Азербайджанской Республике очень плохая, могут вообще приостановить этот процесс", - заявил глава района.

Что касается самих людей, то до отправки на родину они останутся жить в местных отелях. Их никто не бросит, это же соседи, гарантировал Ахмедов. Само пребывание азербайджанцев в Республике Дагестан держит под контролем МЧС России.

573
Теги:
Азербайджанцы, Дагестан
По теме
Еще одна группа граждан Азербайджана вернулась домой из Казахстана
У 33 граждан Азербайджана, прибывших из России, обнаружен COVID-19
Еще четыреста граждан Азербайджана вернулись домой из Дагестана
Азербайджанские дипломаты отслеживают ситуацию с задержанными в России соотечественниками

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Рустам Оруджев: пока не смог прийти в себя после неудачи на Олимпиаде

24
Лидер сборной Азербайджана по дзюдо попытался объяснить свое неудачное выступление на Олимпийских играх в Токио капризами судьбы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) все еще не может прийти в себя после неудачного выступления на Летних Олимпийских играх в Токио. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК), в этом признался сам Оруджев.

Серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро занял пятое место на Играх в Токио. В четвертьфинале он проиграл теперь уже двукратному олимпийскому чемпиону из Японии Шохей Оно, а в поединке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Заметим, что Рустам Оруджев выглядит психологически подавленным и с трудом подбирает слова.

"Наверное, я больше всех хотел завоевать медаль. Как сказать, жеребьевка оказалась для меня неудачной, попал на олимпийского чемпиона. В этой схватке потратил все свои силы и после этого не смог восстановиться, чтобы пойти до конца и выиграть медаль. Что я могу сказать, наверное, так было угодно судьбе. Верите, пока не знаю, что будет дальше, пока не пришел в себя после этой неудачи. После того, как приду в себя, все прояснится. Благодарен всем за поддержку", - сказал Оруджев.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

24
Теги:
неудача, Олимпиада, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

30
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

30
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0