Горящий дом в Кельбаджарский районе Карабаха, фото из архива

Экологи взялись за расширение лесного фонда освобожденных районов

136
(обновлено 18:23 03.12.2020)
В рамках осенних посадочно-восстановительных работ в Зангиланском, Физулинском, Агдамском и Губадлинском районах высажены саженцы различных пород деревьев.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Озеленительная акция прошла в освобожденном Зангиланском районе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов. На этот раз экологи занялись восстановлением лесного фонда в селе Агалы.

По данным заместителя начальника Службы развития лесов Мехмана Сафарова, представителями Минэкологии было посажено около 400 саженцев тутовых деревьев. Это второе посадочно-восстановительное мероприятие, проводимое в Зангиланском районе. Ранее состоялась посадка саженцев восточного платана.

"Напомню, что в рамках осенней озеленительной кампании посадочные работы проведены в Физулинском, Агдамском и Губадлинском районах. В основном были посажены эндемичные сорта деревьев и семена лесных пород. Наряду с этим в настоящее время по всей республике проводятся посадочно-восстановительные работы", - сказал Сафаров.

136
Теги:
экологи, озеленение, деревья
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (941)
По теме
Минэкологии проведет переоценку водных ресурсов Кельбаджара
Экологи оценят урон от эксплуатации во время оккупации природных ресурсов Азербайджана
На месте срубленного армянами 300-летнего платана в Губадлы заложен новый лес
Замминистра рассказал, как идет процесс озеленения освобожденных земель

Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

61
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

61
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Холм в Шамкире, которое украшает выложенное из камней сердце

Любовь навсегда: "сердце" молодого шамкирца навсегда застыло на холме

77
(обновлено 21:39 20.06.2021)
Эльбрус полюбил девушку, и свои чувства к ней решил выразить необычным образом. Спустя год, он погиб в аварии, но о его любви до сих пор помнят все местные жители.

Один из высоких холмов на окраине Шамкира украшает выложенное из камней сердце, которое пронзает стрела. Камни окрашены в белый цвет, при этом само изображение занимает площадь около 35-40 квадратных метров, и потому хорошо видно издалека.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Холм в Шамкире, которое украшает выложенное из камней сердце

Местные жители рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что сердце на холме - дело рук молодого шамкирца, который трагически погиб несколько лет назад.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Фотография Эльбруса Гусейнова

Молодой человек по имени Эльбрус Гусейнов был влюблен в девушку, и сердце изобразил в таком месте, чтобы оно было видно из ее дома. Родственник Эльбруса, Ульви Гусейнов рассказал об истории:

© Sputnik / Ilham Mustafa
Камни окрашены в белый цвет

- Мой двоюродный брат выложил эту фигуру на холме еще в 2015 году. Ему тогда было 17 лет. Эльбрус полюбил девушку, и таким вот образом признался ей в любви. Но в 2016 оду он погиб в автокатастрофе. А мы каждый год, в день его рождения, приходим сюда, подправляем камни, там, где дожди смыли краску, заново красим.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Родственник Эльбруса, Ульви Гусейнов

Сердце хорошо видно не только с различных точек Шамкира, но и трассы, которая ведет в Гедабей, и не удивительно, что привлекает интерес всех проезжающих.

Читайте также:

77
Теги:
Шамкир, любовь
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 10:03 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0