Горожане в центре Баку, фото из архива

В Азербайджане сохранится стабильная погода

36
(обновлено 13:54 02.12.2020)
Синоптики обещают на четверг минимальные осадки, которые, возможно, выпадут лишь в некоторых восточных регионах республики.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Азербайджане сохранится переменная облачность. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в прогнозе погоды на четверг, 3 ноября, Национальной службы гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов.

В Баку и на территории Абшеронского полуострова сохранится переменная облачность. Временами, возможно, будет пасмурно, однако преимущественно осадков не ожидается, ветер северо-восточный. В ночные и утренние часы местами опустится туман, не исключена небольшая морось. Температура воздуха на Абшероне ночью составит 4-7, днем 10-12 градусов тепла. В Баку столбик термометра ночью покажет 5-7, днем также 10-12 градусов выше нуля. Атмосферное давление поднимется выше нормы, до 773 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность воздуха ночью достигнет 70-80%, днем - 50-55%.

В регионах Азербайджана осадков преимущественно не ожидается. Однако в некоторых восточных районах возможны дожди, местами опустится туман, ветер восточный. Температура воздуха ночью опустится до 2-6 градусов, днем она составит 8-12 градусов тепла. В горах столбик термометра покажет ночью до 3-8 градусов мороза, днем - от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Агдамский бастион: над крепостью Шахбулаг развевается флаг Азербайджана >>

В четверг, 3 декабря, слабые колебания метеорологических факторов на Абшеронском полуострове будут благоприятствовать самочувствию метеозависимых людей.

36
Теги:
Азербайджан, Баку, прогноз погоды
По теме
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата
Азербайджанские экологи взялись за озеленение освобожденных территорий
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

7
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

7
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео
Сестры-близнецы Джессика и Дженифер Гадировы

Азербайджанки завоевали первую медаль Олимпийских игр в Токио, но не для Азербайджана

72
(обновлено 15:26 28.07.2021)
Сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы помогли команде Великобритании завоевать бронзовую медаль в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Азербайджанки завоевали первую медаль Олимпийских игр в Токио, правда, сделали это не для Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сестры-близнецы Джессика и Дженифер Гадировы стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в составе сборной Великобритании в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.

© REUTERS / MIKE BLAKE
Сестры-близнецы Джессика и Дженифер Гадировы

Команда Великобритании, в которой помимо сестер Гадировых также выступили Алис Кинселла и Амели Морган, набрала 164,096 балла и стала третьей, впервые за последние 93 года завоевав медаль Олимпийских игр в этом виде спорта. Первыми стали россиянки (169,528), а вторыми - американки (166,096).

Оба родителя сестер Гадировых являются азербайджанцами, которые по работе перебрались в Великобританию в 2001 году. Близняшки родились в 2004 году и имеют двойное гражданство – Ирландии и Великобритании. Отец же Джессики и Дженифер – Натик Гадиров, несмотря на постоянное проживание в Великобритании, до сих пор сохранил азербайджанское гражданство.

  • Джессика Гадирова
    © REUTERS / MIKE BLAKE
  • Джессика Гадирова
    © REUTERS / DYLAN MARTINEZ
  • Сборная Великобритании по спортивной гимнастике в командных соревнованиях
    © REUTERS / MIKE BLAKE
  • Сборная Великобритании по спортивной гимнастике в командных соревнованиях
    © REUTERS / MIKE BLAKE
1 / 4
© REUTERS / MIKE BLAKE
Джессика Гадирова

В четверг, 29 июля, сестры Гадировы также выступят в индивидуальном зачете соревнований по спортивной гимнастике.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 18 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

72
Теги:
Спортивная гимнастика, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио