Отправка резервистов на фронт, фото из архива

Министерство обороны Азербайджана обратилось к гражданам

3087
(обновлено 12:09 02.12.2020)
Ведомство предупреждает, что связанные с демобилизацией документы следует представить в местные управления, отделы и отделения Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. С целью ускорения исполнения распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 1 декабря 2020 года "Об увольнении группы военнослужащих с военной службы по мобилизации" министерство обороны рекомендует гражданам осуществлять соответствующий сбор документов в нижеследующем порядке. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Документы (нотариально заверенные копии), связанные с демобилизацией, подтверждающие принадлежность военнослужащих к нижеуказанным категориям, просим представить не в соответствующие воинские части Азербайджанской армии, а в местные управления, отделы и отделения Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу:

- имеющих трех и более детей;

- имеющих на иждивении лицо, являющееся инвалидом I группы;

- имеющих на иждивении несовершеннолетних братьев и сестер;

- являющихся единственным сыном в семье;

- отцы или братья которых погибли или скончались в ходе боевых операций, а также при исполнении обязанностей по военной службе;

- получивших ранения в ходе боевых операций, а также признанных военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе в мирное время и ограниченно годными в военное время;

- близкие родственники которых погибли в результате военных провокаций Республики Армения и обстрела ею территорий Азербайджанской Республики;

- получающих образование в форме дневного обучения в бакалавриате, магистратуре, докторантуре (адъюнктуре), основное (базовое высшее) медицинское образование и в резидентуре в учебных заведениях, прошедших аккредитацию и государственную регистрацию, получивших специальное разрешение (лицензию) для осуществления деятельности, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также в их филиалах, Национальной академии наук Азербайджана и других научных организациях, предусмотренных в "Списке высших учебных заведений и научных учреждений Азербайджанской Республики, в которых созданы докторантуры", утвержденном Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 14 декабря 2010 года номер 235.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

3087
Теги:
Министерство обороны АР, Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу, документы
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Минобороны Азербайджана поделилось кадрами из села Венг в Кельбаджаре

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

14
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

14
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

21
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

21
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка