Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил, фото из архива

Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала

788
(обновлено 21:40 30.11.2020)
Модельер Руфат Исмаил совершенно случайно узнал, что одна из главных героинь популярного сериала надела платье из его коллекции, не спросив у него разрешения на использование наряда.

БАКУ, 30 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известный азербайджанский модельер Руфат Исмаил подал в Турции заявление в полицию на съемочную команду сериала Menajerimi ara ("Поищите моего менеджера"), в одной из серий которого героиня предстала в наряде из коллекции дизайнера без его ведома.

Как признался Исмаил Sputnik Азербайджан, ранее это платье надевала известная модель Кора Саша, а турецкая певица Айша Хатун Унал снялась в нем для обложки известного журнала.

"Я был огорчен, когда узнал, что одна из главных героинь сериала Бурчин Терзиоглу предстала в моем платье. Наряд был использован в картине без моего ведома. Они должны были обратиться ко мне, кроме того, нужно было указать, что это платье из моей коллекции. Своим поступком съемочная команда сериала нанесла мне моральный и материальный ущерб", - отметил Исмаил.

Руфат Исмаил является основателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии - Pitti Uomo - знаменитой выставке мужской моды. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

788
Теги:
Сериал, Дизайнер, суд, Руфат Исмаил
По теме
Дизайнер королевской семьи Норвегии провела акцию в поддержку ВС Азербайджана
Азербайджанский дизайнер создал коллекцию совместно со звездой турецкого кино
Азербайджанский дизайнер сшила и послала солдатам больше ста спальных мешков
Знаменитости стали героями проекта "Карабах" азербайджанского дизайнера
Азербайджанский дизайнер представит "Карабах" на американской Неделе моды
Дизайнер из Баку создала шарфы, обратившись к главному символу Азербайджана

Нахида Бабашлы, фото из архива

Молодая азербайджанка претендует на престижную турецкую премию

12
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Вместе с только начинающей свою карьеру Нахидой Бабашлы обладателями PowerTürk Müzik могут стать популярные турецкие знаменитости.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодая азербайджанская исполнительница Нахида Бабашлы наряду со многими популярными певцами претендует на престижную музыкальную премию PowerTürk Müzik, сообщила Sputnik Азербайджан сама певица.

В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана >>

Несмотря на то, что Бабашлы делает первые шаги на музыкальном поприще, песни в ее исполнении популярны не только в Турции. Именно поэтому имя певицы вошло в число претендентов на награду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PowerTürk (@powerturk)

На эту премию претендуют также турецкие звезды Мурат Боз, Кенан Догулу, Алена Тилки, Синан Акчил, Сертаб Еренер, Ханде Йенер и многие другие. Бабашлы может стать обладательницей номинации "Прорыв года среди молодых исполнителей".

Бабашлы получает высшее образование в одном из бакинских вузов. Помимо учебы, играет на гитаре и поет. Девушка мечтает представлять Азербайджан на международных музыкальных конкурсах. На данный момент Бабашлы активно работает над собой, так как планирует участвовать в кастингах проекта "Голос Турция". Юная исполнительница поет в разных жанрах и на нескольких языках. Она была участницей многих турецких передач.

12
Теги:
певица, премия, азербайджанка, Турция
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Дебютантка из Баку привела в восторг зрителей известного турецкого шоу
Неизвестная певица из Баку стала звездой за один день
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

24
(обновлено 23:16 20.01.2021)
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли, в то же время при ввозе в страну они облагаются большой пошлиной, что в итоге приводит к подорожанию, отмечает эксперт.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>

На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.

Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.

Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".

Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>

Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.

"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.

Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.

Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>

"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.

24
Теги:
яйца, Куры, Подорожание, Айдын Велиев
По теме
Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы
К чему приведет ограничение ввоза курятины в Азербайджан?
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?
Азербайджанец растит птенцов без лекарств – видео самодельного инкубатора
Азербайджанская курятина иностранцам не по карману
Флаг Франции на Елисейском дворце, фото из архива

Франция пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике - эксперт

0
(обновлено 21:40 20.01.2021)
Париж не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана. Но отныне Баку будет более скептично настроен на выстраивание отношений с Францией.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

На днях посол Франции в Азербайджане Закари Гросс выразил намерение своей страны строить тесные отношения со всеми странами Южного Кавказа. И призвал преодолеть недавнюю напряженность в азербайджано-французских отношениях. О том, с чем может быть связано внезапное желание французской стороны наладить отношения с Азербайджаном, Sputnik Азербайджан поинтересовался у кандидата исторических наук, франковеда, доцента Института общественных наук РАНХиГС Игоря Игнатченко.

- Как вы считаете, откуда такое стремительное желание налаживать отношения у страны, Сенат которой еще недавно принимал резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха?

- Франция сейчас пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике. С одной стороны, ощущается довольно сильное давление армянской диаспоры во Франции, следствием чего стали решения французского правительства по карабахскому вопросу. С другой стороны, Франция не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана.

Сюда входит и стремление Пятой республики закрепиться на азербайджанском рынке вооружений, и в целом присутствие французских компаний самого разного спектра в платежеспособном Азербайджане. Такие шаги были бы выгодны французским промышленникам и предпринимателям.

- Понятно, что на официальном уровне Франция никогда не признавала Карабах и выражала поддержку территориальной целостности Азербайджана, но тем не менее, будучи сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ, она не делала ничего для разрешения конфликта. Возможно ли с учетом всего этого реальное развитие двустороннего сотрудничества?

- Думаю, что теперь азербайджанская сторона будет более скептично настроена на выстраивание отношений с Францией. Потому что сладкие речи французских дипломатов в отношении Азербайджана льются рекой довольно часто, но, когда дело дошло до выбора стороны, Франция де-факто и вполне ожидаемо поддержала Армению. Поэтому сейчас наблюдается определенное разочарование в адрес Франции в Азербайджане, и поверить в сладкоречивые заявления французской дипломатии в Баку теперь будет сложнее.

- Недавно президент Франции Эммануэль Макрон написал письмо турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором предложил едва ли не дружбу Турции. Можно ли рассматривать заявление посла в русле того, что Франция решила наладить отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном?

- До выборов французского президента осталось немногим больше года, и в настоящее время нужны успехи, необходимо что-то предъявить избирателю. Думаю, поэтому французская сторона сейчас чувствует себя несколько неуютно и демонстрирует активность, ищет за что зацепиться, потому что нужны успехи на международной арене.

Отношения с Турцией, безусловно, необходимо было налаживать, но в то же время Макрон проявляет определенную непоследовательность в политике – то демонстративно чуть ли не объявляет "крестовый поход" против исламистов, то дает задний ход.

Не думаю, что желание наладить отношения с Турцией должно быть обязательно связано с решениями по карабахскому вопросу и стремлением через Анкару вернуть расположение Азербайджана. Несмотря на очевидную близость Баку и Анкары, это могут быть два параллельных трека французской дипломатии. Но есть ощущение, что французская дипломатия находится в определенном поиске, в котором не всегда можно разглядеть последовательность.

0
Теги:
Внешняя политика, Азербайджан, Франция