Автомобильное движение в Баку

Как избавиться от заторов на дорогах столицы - старые и новые предложения

671
(обновлено 20:30 28.11.2020)
Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы и в частном секторе число сотрудников сократили, при этом следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократив интервалы между рейсами, считает эксперт.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. После закрытия метро из-за осложнения пандемической ситуации в Баку снова наблюдаются заторы на дорогах. По мнению некоторых экспертов, проблему может исправить введение ступенчатого графика работы. Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что в период действия комендантского часа люди стараются успеть домой к девяти часам вечера, поэтому и отрегулировать сложившуюся ситуацию сложно.

Однако введение ступенчатого графика, по его мнению, ситуацию изменит мало, и об этом можно будет говорить после окончания военного положения: "Если раньше кафе и рестораны работали до 11-12 часов вечера, то сейчас они должны закрываться намного раньше. То есть ситуация такая, что все выходят с работы в одно и то же время. Если бы ограничение было не до 21:00, а до 23:00, такой бы плотности не наблюдалось".

Пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев в свою очередь отметил, что Оперативный штаб при Кабинете министров АР принял решение сократить количество сотрудников в государственных учреждениях на 30%.

"Мы также считаем, что ступенчатый график рабочего времени - это очень хорошо. Это эффективно как с точки зрения регулирования интенсивности дорожного движения, так и с точки зрения управления пассажиропотоком", - сказал собеседник Sputnik.

Эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов в беседе со Sputnik напомнил, что в определенные периоды карантинного режима метро не работало, и вся нагрузка груз общественного транспорта пришлась на автобусные маршруты.

"Закрытие метро привело к кризису общественного транспорта, автобусного сегмента. Где-то это понятно, ведь люди работают, пользуются автобусами", - сказал он.

Согласно постановлению Кабмина, число сотрудников в госорганах было решено сократить до 30%. То же самое рекомендовано было для частного сектора, но, похоже, последний еще не принял решения по этому поводу, добавил эксперт.

Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы упомянутое решение по поводу 30% работников госсектора распространилось и на частный сектор, отметил Аллахверанов, добавив, что также следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократить интервалы между рейсами, чтобы устранить заторы. По мнению эксперта, если решать вопрос в комплексе, можно будет добиться определенных результатов.

Напомним, что ступенчатый график режима работы применялся во время первых Европейских игр. Тогда правительством было издано распоряжение об обеспечении беспрепятственного и безопасного передвижения транспортных средств, создании условий для персонала и зрителей, чтобы они могли в полной мере пользоваться общественным транспортом.

Напоминание и предупреждение: дорожная полиция направляет водителей по необходимым адресам >>

Работа Бакинского метрополитена приостановлена с 19 октября до конца 2020 года в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Решением Кабинета министров Азербайджана количество сотрудников государственных структур сокращается до 30%, остальные должны быть переведены на удаленный режим работы. Частному сектору также рекомендуется применить это правило.

671
Теги:
Заторы, пробки, Баку
По теме
Авария за аварией: на двух ключевых трассах в Баку возникли пробки - фото
Водителям мопедов запрещают ездить по ряду дорог
Бедствие городского масштаба: почему Баку вновь затопило дождем
"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку

Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

28
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

28
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы

20
(обновлено 20:32 15.01.2021)
Новые работы мастера кисти Аиды Махмудовой, объединяющие прошлое, настоящее и будущее, были представлены в известной американской галерее.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В галерее Sapar Contemporary Incubator в Нью-Йорке открылась выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Пространства современного искусства YARAT.

PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой Махмудовой в США.

В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.

© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
"Будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути", - отметила Махмудова.
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
1 / 3
© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

Аида Махмудова живет и работает в Баку. В 2006 году окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина Лондонского университета искусств по специальности "Изобразительное искусство". Её работы часто выставлялись на международном уровне, включая групповые и персональные выставки в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Среди избранных персональных выставок - "Свет неуловим", Deweer Gallery, Отегем (2017); "Мимоходом", Leila Heller Gallery, Нью-Йорк (2015) и "Внутренний мир", Barbarian Art Gallery, Цюрих (2013). Произведения Махмудовой были представлены в групповой выставке "Love Me, Love Me Not" на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также как часть выставки "VITA VITALE", курируемой "Artwise", в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.

Галерея SAPAR Contemporary Incubator работает с международными художниками из трех поколений и пяти континентов. Они участвуют в мировых беседах и разрабатывают словари, которые получают отклик в сердцах читателей как в Баку, Алматы и Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Берлине.

20
Теги:
Нью-Йорк, Художница, Выставка
По теме
Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

36
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

36
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев