Сейсмограф, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана установят сейсмостанции

339
(обновлено 18:43 27.11.2020)
Республиканский центр сейсмологической службы закупил оборудование для оценки подземной активности на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новые сейсмологические станции будут установлены на освобожденных территориях Азербайджана, сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсала Рафиггызы.

Выбраны места расположения пяти станций в Шуше, Джебраиле и Кельбаджаре, отметила она.

Часть станций Республиканский центр закупает на средства государства, часть - на международные гранты.

"Данный вопрос будет выведен на повестку дня в рамках обсуждений с правительством и иностранными партнерами. Пока территории должны быть очищены от неразорвавшихся снарядов и мин. Мы планируем установить станции по всей территории, включая город Шуша", - заявила представитель Республиканского сейсмологического центра.

Примечательно, что часть научных сотрудников центра уже вызвалась работать на освобожденных территориях.

В ближайшее время в правительство будут представлены соответствующие предложения касательно новых сейсмологических станций.

Рафиггызы уточнила, что пять станций приобретено на государственные средства, на грант научного центра Украины закуплено оборудование для еще 22 сейсмологических станций, которое доставят в Азербайджан в 2021 году.

"Возможно, что после согласования с партнерами это оборудование будет установлено на освобожденных территориях", - сказала Рафиггызы.

После обретения независимости Азербайджана Республиканский центр сейсмологической службы установил несколько сейсмостанций на западе страны. После оккупации районов, оборудование осталось на участках, подконтрольных вооруженным силам Армении. Со временем все они были полностью разрушены. Затем ученые восстановили датчики сейсмической активности на территории Физулинского и Агдамского районов - на участках, находящихся под контролем Азербайджана.

Кельбаджарский район и в целом горная местность подвержены частым землетрясениям. Это участок, где беспрерывно происходят горообразующие процессы. Оценка ситуации в азербайджанских районах все это время осуществлялась посредством станций, расположенных в Грузии и Турции.

339
Теги:
Освобожденное, Республиканский сейсмологический центр НАНА, Сейсмология, Сейсмологи
Тема:
Карабах: последние новости (1058)
По теме
Сейсмолог: землетрясение в Турции не скажется на Азербайджане
В Сейсмослужбе НАНА подсчитали землетрясения 2019 года
Ждать ли в Азербайджане сильного землетрясения - ответ сейсмолога
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
Сейсмологи сообщили об очередном землетрясении

Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

3
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

3
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

103
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

103
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование