Сейсмограф, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана установят сейсмостанции

330
(обновлено 18:43 27.11.2020)
Республиканский центр сейсмологической службы закупил оборудование для оценки подземной активности на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новые сейсмологические станции будут установлены на освобожденных территориях Азербайджана, сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсала Рафиггызы.

Выбраны места расположения пяти станций в Шуше, Джебраиле и Кельбаджаре, отметила она.

Часть станций Республиканский центр закупает на средства государства, часть - на международные гранты.

"Данный вопрос будет выведен на повестку дня в рамках обсуждений с правительством и иностранными партнерами. Пока территории должны быть очищены от неразорвавшихся снарядов и мин. Мы планируем установить станции по всей территории, включая город Шуша", - заявила представитель Республиканского сейсмологического центра.

Примечательно, что часть научных сотрудников центра уже вызвалась работать на освобожденных территориях.

В ближайшее время в правительство будут представлены соответствующие предложения касательно новых сейсмологических станций.

Рафиггызы уточнила, что пять станций приобретено на государственные средства, на грант научного центра Украины закуплено оборудование для еще 22 сейсмологических станций, которое доставят в Азербайджан в 2021 году.

"Возможно, что после согласования с партнерами это оборудование будет установлено на освобожденных территориях", - сказала Рафиггызы.

После обретения независимости Азербайджана Республиканский центр сейсмологической службы установил несколько сейсмостанций на западе страны. После оккупации районов, оборудование осталось на участках, подконтрольных вооруженным силам Армении. Со временем все они были полностью разрушены. Затем ученые восстановили датчики сейсмической активности на территории Физулинского и Агдамского районов - на участках, находящихся под контролем Азербайджана.

Кельбаджарский район и в целом горная местность подвержены частым землетрясениям. Это участок, где беспрерывно происходят горообразующие процессы. Оценка ситуации в азербайджанских районах все это время осуществлялась посредством станций, расположенных в Грузии и Турции.

330
Теги:
Сейсмологи, Сейсмология, Республиканский сейсмологический центр НАНА, Освобожденное
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (558)
По теме
Сейсмолог: землетрясение в Турции не скажется на Азербайджане
В Сейсмослужбе НАНА подсчитали землетрясения 2019 года
Ждать ли в Азербайджане сильного землетрясения - ответ сейсмолога
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
Сейсмологи сообщили об очередном землетрясении

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

В Азербайджане зафиксировано 349 новых случаев заражения COVID-19

120
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 пациентов клиник благополучно прошли лечение, 2983 человека скончались.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 349 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 380 человек). В то же время 494 пациента (1159 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 15 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 человек благополучно прошли лечение, 2983 пациента клиник скончались.

Лечение 9793 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 302 843 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7231 - за минувшие сутки.

120
Теги:
Коронавирус
По теме
В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
Новый штамм COVID-19 совсем близок
Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый
Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

20
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

20
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Село Гасымлы Агдамского района

Минобороны Азербайджана представило видео из села Гасымлы Агдамского района

0
(обновлено 17:30 15.01.2021)
Оборонное ведомства Азербайджана продолжает знакомить жителей страны с селениями, освобожденными от армянской оккупации.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опубликовало на официальном сайте видео из села Гасымлы Агдамского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Минобороны Азербайджана, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (558)
По теме
Баку и Тегеран обсудили перспективы военного сотрудничества
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Ашагы Шуртан
Минобороны Азербайджана предупредило демобилизованных военнослужащих
Минобороны АР показало освобожденное село Беюк Марджанлы в Джебраиле - видео
Азербайджан и Пакистан намерены развивать военное сотрудничество