Вид разрушенной части города Агдам

Дочери Национального героя Азербайджана посетили могилу отца в освобожденном Агдаме

6207
(обновлено 19:31 27.11.2020)
Обе дочери Аллахверди Багирова, который героически сражался за родину в Первую Карабахскую войну, являются офицерами.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Дочери Национального героя Азербайджана, погибшего в боях за родину, Аллахверди Багирова посетили могилу отца в освобожденном Агдаме.

Обе дочери шехида также находятся на военной службе. В распространенном в соцсети видеоролике они поблагодарили Верховного главнокомандующего и Армию Азербайджана за то, что снова вернулись спустя 27 лет на родную землю.

"Освоив профессию, о которой всегда для меня мечтал мой отец, я горжусь, что посетила сегодня его могилу как офицер Государственной пограничной службы. Я уверена, что теперь, когда мы вернулись в освобожденный Агдам спустя 27 лет, душа моего отца и других шехидов обретет покой", - сказала одна из дочерей шехида, капитан медицинской службы Айнур Багирова.

Другая дочь Багирова, полковник-лейтенант ГПС Зумруд Багирова рассказала, что в последний раз посетила могилу отца, когда ей было шесть лет: "Я горжусь, что пошла по стопам отца, и теперь вернулась на наши земли, будучи офицером-пограничником. Я преклоняюсь перед душами всех наших героев и моего отца, отдавших жизнь за нашу землю".

Аллахверди Багиров погиб, подорвавшись на мине 14 июня 1992 года. Он был похоронен на Аллее шехидов в Агдаме, но его могила оставалась без надгробной плиты.

6207
Теги:
Агдам, Агдамский район, Могила, шехид
По теме
В Агдамском районе готовятся к возвращению переселенцев
Карабахский город-призрак: что уцелело в Агдамском районе 27 лет спустя - видео
Мехрибан Алиева опубликовала видеокадры поездки с президентом Алиевым в Агдамский район
Как выглядят освобожденные села Абдал и Гюлаблы в Агдаме - видео Минобороны АР
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет

Искусство в деталях: как мастерицы из Баку возрождают лоскутную мозаику гурама - видео

9
(обновлено 17:40 25.01.2021)
В столичном поселке мастерицы возрождают старинное искусство Азербайджана – гурама. Смотрите на видео, как у них это получается.

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.

Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.

Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.

"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.

Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>

"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.

Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.

 

9
Село Кюрдлер Физулинского района

Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село

47
Азербайджанское военное ведомство поделилось новыми кадрами из населенных пунктов, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Кюрдлер Физулинского района республики, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

47
Теги:
Физулинский район, видео, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Минобороны показало село Ашагы Айбасанлы Физулинского района - видео
Минобороны показало состояние освобожденного села Гамышлы Кельбаджарского района - видео
Село Ашагы Маральян Джебраильского района, освобожденное от оккупации - видео Минобороны
Минобороны показало село Юхары Абдуррахманлы Физулинского района - видео
Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом

О чем говорили Байрамов и Зариф в Баку

0
(обновлено 18:25 25.01.2021)
Азербайджанский и иранский главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник, 25 января провел встречу с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, находящимся с рабочим визитом в Баку, говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана.

В ходе встречи стороны обсудили повестку двустороннего сотрудничества, а также региональные вопросы.

В частности, Байрамов подчеркнул, что исторические, культурные, религиозные связи, существующие между странами, являются основой двусторонних партнерских отношений.

"Иран всегда поддерживал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, неприкосновенность его границ. И азербайджанский народ высоко ценил поддержку, оказанную Ираном на всех уровнях во время 44-дневной Отечественной войны", - отметил глава азербайджанского МИД.

Зариф в свою очередь выразил признательность за оказанное гостеприимство. Им было отмечено, что прекращение оккупации территорий создает хорошую возможность для мира, спокойствия и сотрудничества в регионе, и важно воспользоваться этой возможностью.

Также в ходе встречи министры обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений, подписанных между Баку, Москвой и Ереваном. Главами МИД также было отмечено, что в регионе открываются новые возможности сотрудничества, в том числе были особо подчеркнуты перспективы развития транспортных и транзитных коридоров "Север-Юг" и "Юг-Запад".

В заключение министры обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Мохаммад Джавад Зариф, Иран, Азербайджан
По теме
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
В МИД Ирана визит Зарифа в Баку назвали историческим