БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Раненого солдата Эльчина Самедова из Габалы переселят в трехкомнатную квартиру, заявил заведующий отделом по связям с общественностью и коммуникациям министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Фазиль Талыбов.
Ранее Sputnik Азербайджан сообщал, что Минтруда вместе с партнерами взяло на себя строительство дома для участника Второй Карабахской войны, поскольку семья Самедовых проживает в небольшом вагончике. В одной комнате ютятся четыре человека - трое сыновей и мать.
Однако спустя сутки Талыбов сообщил, что компания Gilan Holdinq взялась обеспечить жильем семью Самедовых. В ближайшие дни им будут переданы ключи от трехкомнатной квартиры в новом доме, построенном в центре города Габала.
Самому Самедову предстоит тяжелая операция по извлечению инородного тела. Кроме того, он испытывает проблемы с речью, потерял зрение на один глаз и частично - слух.
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным >>
В свою очередь, Талыбов обещал, что министерство решит вопрос трудоустройства матери Эльчина Самедова - Шукуровой Вусалы Музаффар гызы, а также его брата, который в скором времени завершит профессиональное обучение в колледже. Параллельно будет рассмотрено право семьи на получение адресной социальной помощи.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 349 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 380 человек). В то же время 494 пациента (1159 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 15 января.
Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 человек благополучно прошли лечение, 2983 пациента клиник скончались.
Лечение 9793 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
За указанный период в стране было проведено 2 302 843 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7231 - за минувшие сутки.
БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".
Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.
В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва в Шуше был поднят азербайджанский флаг, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Отметив, что 14 января состоялась закладка фундамента Физулинского международного аэропорта, азербайджанский лидер назвал этот проект очень важным для развития освобожденных регионов. Президент сказал, что аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию в нынешнем году: во всяком случае, взлетно-посадочная полоса. Здание аэропорта будет сдано в эксплуатацию либо в нынешнем, либо в следующем году.
"Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши", - сказал президент Азербайджана.
Глава государства также сообщил о работах по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев напомнил, что второй международный аэропорт на освобожденных землях будет построен на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов. По его словам, сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов.
"Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что как мы за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков – Карабах! Карабах – это Азербайджан!", - заявил он.
Президент Азербайджана также заявил о том, что приехал в Шушу по пути Победы. По его словам, сейчас эта дорога открыта, ее не было. Он напомнил, что, пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.
"Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее", - отметил Ильхам Алиев.
В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах", рассказал глава государства.
"Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана", - подчеркнул он.
Президент Азербайджана также вспомнил слова некоторые "представители" армянского сепаратистского режима, которые говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает "Нагорно-Карабахскую республику" и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство.
"Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе", - сказал он.
По словам азербайджанского лидера, 44-дневная война доблестной Азербайджанской Армии – это война XXI века. Азербайджан готовился к этой войне и не скрывал этого. Каждый день 44-дневной войны был днем победы.
"Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец", - напомнил президент Ильхам Алиев.
Эта война навечно останется в истории Азербайджана. Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем их государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для них было увеличено с 300 до 500 манатов. Они всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома, подчеркнул глава государства.
Азербайджанский лидер также указал, что все раненные военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены высокими орденами и медалями.
"Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники", - подчеркнул он.
Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия, рассказал президент Азербайджана.
"Мы восстановим этот город. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением", - заявил азербайджанский лидер, еще раз подчеркнув, что "Шуша наша! Карабах – это Азербайджан".