Карантинный рейд в Баку

В Баку проводятся карантинные рейды - фото

332
(обновлено 20:33 21.11.2020)
Проверяется использование гражданами масок, проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения социальной дистанции.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Исполнительная власть города Баку и Главное управление полиции столицы проводят совместные рейды по всем районам города для проверки соблюдения решений и рекомендаций Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и повышения осведомленности граждан. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в ИВ Баку.

В столичной администрации напоминают, что из-за наблюдавшейся в последнее время высокой динамики распространения COVID-19, для предотвращения распространения вируса в Азербайджане продлен специальный карантинный режим и усилены меры по борьбе с эпидемией. С этой целью проходят совместные рейды столичных ИВ и правоохранителей.

  • Карантинный рейд в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Карантинный рейд в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Карантинный рейд в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
1 / 3
© The Executive Power of the Baku City
Карантинный рейд в Баку

Ведутся проверки предпринимаемых мер по предотвращению распространения коронавируса, в первую очередь, использование гражданами защитных масок для предотвращения распространения вируса в местах массового скопления людей, общепите и других объектах. Также с гражданами проводится разъяснительная работа с целью обеспечения ими социальной дистанции.

Выявленные в ходе рейдов недостатки устраняются на месте, к должностным лицам субъектов хозяйствования и другим обвиняемым, допустившим нарушения, применяются штрафные санкции.

"Мы еще раз призываем всех наших граждан неукоснительно соблюдать существующие карантинные требования в борьбе с вирусом COVID-19, избегать контактов с посторонними в случае необходимости и соблюдать социальную дистанцию ​​в помещении и на улице", - говорится в заявлении ИВ Баку.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 89 898 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 62 243 человека благополучно прошли лечение, 1107 пациентов клиник скончались. Лечение 26 548 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

332

В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19

463
(обновлено 23:04 29.11.2020)
Подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит, советует эксперт.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Продолжение роста статистики заражения коронавирусом неизбежно приведет к принятию жестких мер, заявил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

Многие страны прибегают к жестким мерам и ограничениям в связи со стремительным увеличением случаев инфицирования COVID-19, отметил он.

"Во всех странах имеется ограниченное количество коек и медицинского персонала в больницах. Люди должны понимать, что маска - это средство защиты. Ношение маски защищает не только нас самих, но и наши семьи и родственников. Каждый гражданин должен чувствовать ответственность за использование маски и соблюдение других правил карантина", - сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом. Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался. Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

463
Теги:
TƏBİB, Статистика, Коронавирус
По теме
Вспышек коронавируса среди военнослужащих практически не зафиксировано - Гаджиев
Временное явление: главный психиатр Азербайджана успокоил излечившихся от коронавируса
Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Главный инфекционист Азербайджана предупредил об опасности самолечения от коронавируса
Вугар Мурадов, фото из архива

До сих пор перед глазами сцены гибели солдат: победитель "Йени улдуз" вернулся с фронта

450
(обновлено 22:07 29.11.2020)
Вугар Мурадов признался, что будучи на передовой, совершенно забыл о своей профессии и делал все, чтобы помочь солдатам - готовил, стриг их и даже был для них водителем.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. До сих пор перед глазами стоят сцены гибели солдат, потому от души порадоваться победе не получается, заявил в интервью Sputnik Азербайджан известный азербайджанский певец Вугар Мурадов, победитель популярного в свое время песенного конкурса Yeni ulduz ("Новая звезда"), отправившийся с началом контрнаступательной операции ВС Азербайджана добровольцем на фронт.

Мурадов рассказал, что до того как записаться добровольцем, ждал извещения из военкомата своего района, но так его и не дождался. Спустя несколько дней с начала Второй Карабахской войны певец решил сам отправиться в военкомат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Желающих отправиться на фронт было очень много. Я не мог сидеть и ждать, когда меня призовут. Я просил сотрудников военкомата, чтобы мое имя указали первым и меня сразу же отправили на фронт. Они не хотели этого делать. Но я сказал, что если они меня не отправят, то поеду сам и меня никто не сможет остановить. Спасибо им, что не отказали мне в моей просьбе", - отметил Мурадов.

Певец признался, что солдаты в части, куда он попал, очень удивились, увидев его. Они подумали даже, что Мурадов приехал, чтобы поддержать их морально своими песнями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Война не место для шоу. Я отправился туда воевать, а не петь. Там я совершенно забыл о своей профессии, помогал и делал все, что было нужно. Я был и водителем, и кебаб солдатам готовил, и другую еду, и стриг их, и брил, и машины ремонтировал. Мне было без разницы, что делать. Каждый из нас был готов помочь друг другу и отдать свою жизнь друг за друга, хотя никто из нас даже не был знаком", - рассказал Мурадов.

Певец особо выразил благодарность азербайджанскому народу, который отправлял на фронт одежду, еду, хотя у них там все было.

Несмотря на победу во Второй Карабахской войне, Мурадов говорит, что не может порадоваться от души. Перед его глазами до сих пор стоят сцены гибели солдат, с которыми он делил хлеб, вместе воевал.

"Как только закрываю глаза, сразу же как будто возвращаюсь на фронт. Во сне до сих пор вижу себя на передовой. Это все очень трудно пережить. На войне всегда сложно. Я вернулся оттуда совершенно другим человеком. Слава Богу, что мы смогли победить и гибель солдат была не напрасна. Я увидел наши земли, которые столько лет были оккупированы. Никто из нас не мог сдержать слез в тот момент", - рассказал исполнитель.

Он признался, что побывал во многих странах, и каждый раз в общении с иностранцами, наслышанными о карабахском конфликте, чувствовал, как азербайджанцев считали проигравшим народом. Сейчас же Азербайджан стал страной-победительницей.

Мурадов надеется, что в скором времени сможет вновь встретиться с солдатами, с которыми вместе воевал. Большинство из них все еще не вернулось домой.

450
Теги:
Карабах, война, фронт, Певец
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкий певец посвятил песню Азербайджану - видео
Концерт на руинах: Джейла Сеидова стала первым музыкантом, выступившим в свободном Физули
Музыкальный месседж миру из разрушенного Центра культуры города Физули – видео
Караев - Спивакову и Курентзису: музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения
Внучка Саида Рустамова исполнила знаменитые азербайджанские песни в честь шехидов
Азербайджанский певец исполнит желание шехида, участвовавшего в освобождении города Шуша
Известный азербайджанец посвятил проект поющему шехиду Карабахской войны
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0