Турецкая журналистка канала CNN Türk Фулья Озтюрк, фото из архива

Карабах - это Азербайджан и иначе быть не может - известный турецкий репортер

1031
(обновлено 17:25 17.11.2020)
Турецкая журналистка рассказала, что трагедии в Гяндже и Барде оставили неизгладимый след в ее карьере и жизни. Она рада, что победа осталась именно за Азербайджаном.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Журналистка канала CNN Türk Фулья Озтюрк стала одной из первых, кто донес до мировой общественности информацию о трагедиях, произошедших в Гяндже и Барде, а также о победе Азербайджана во Второй Карабахской войне. Своими впечатлениями от увиденного она поделилась в интервью Sputnik Азербайджан.

- Фулья, это была ваша первая поездка в Азербайджан?

- Да. Честно говоря, до этого не доводилось сюда приезжать. Мне одновременно печально, что мой первый приезд был связан с такими трагическими событиями, но при этом я рада и горда, что стала свидетельницей победы Азербайджана. Перед моим приездом сюда дядя рассказал мне, что мои предки по маминой линии - выходцы из Южного Азербайджана. Может, поэтому, приехав сюда, я сразу почувствовала какую-то связь и полюбила вашу страну. Здесь я чувствую себя, как на родине. Хотя никогда раньше здесь не бывала, я хорошо знаю историю Азербайджана, его достопримечательности.

- Сколько лет вы в этой профессии?

- Я уже 15 лет работаю на телевидении. Из них восемь лет прошли в прифронтовых зонах, я - военный журналист. Никогда не испытывала страха и не боялась. Моя семья уже привыкла к тому, что я все время там, где идут военные действия.

- Вы были одной из первых, кто отправился на место трагедии в Гяндже и Барде после ракетного обстрела со стороны вооруженных сил Армении, чтобы показать всему миру происходящее…

- Да. Мы были в отеле и собирались ложиться спать, когда внезапно услышали взрыв. Из-за того, что вся наша команда уже привыкла к подобному, мы даже спим в одежде, поэтому сразу выбежали на улицу и отправились на место трагедии. Мы были в шоке от увиденного. Все было разрушено. Во время работы я стараюсь оставаться спокойной, не показывать эмоции, но тогда просто не могла сдержаться. Когда коснулась руки грудного ребенка, который уже был мертв, я не смогла сдержать слез. Многие коллеги потом меня упрекали, но в тот момент я просто не могла контролировать свои чувства. Это все невозможно выразить словами.

После Гянджи ракетному обстрелу также подверглась Барда. Мы сразу же отправились туда. Я там ровно семь часов простояла возле мертвых тел. С трудом выдерживала запах крови. До сих пор его ощущаю. После окончания съемок я настолько сильно начала рыдать, что все местные жители смотрели только на меня. Я все задавала вопрос: "Почему люди должны умирать?". Не могла понять, почему Армения выбрала самый ужасный путь в этой войне – удар по мирному населению. Это все на меня очень сильно подействовало. Рада, что благодаря репортажам - моим и моих коллег - мир увидел их настоящее лицо.

- Что для вас было самым запоминающимся?

- Знаете, я освещала военные события, происходящие и в Сирии, и в Африке, и в Сомали, и во многих других местах, но карабахская война вписала в мою карьеру совершенно другую страницу. В основном на линии фронта я чаще всего бываю рядом с солдатами, а в Азербайджане я была рядом с мирными жителями. Мне трудно было видеть смерть невинных людей, особенно детей.

- А освобожденные территории Азербайджана посещали?

- Да, я посетила Физули, Джебраил. Очень хотела бы еще увидеть Шушу. Надеюсь, во время своего следующего приезда и эту мечту смогу реализовать.

- Слава Богу, что все уже закончилось…

- Да. Новость о победе Азербайджана также сообщили ночью. Мы сидели в отеле и вдруг услышали крики людей. Честно говоря, я вначале сильно испугалась. Выбежала из гостиницы в тапочках. На улице встретила парня, который мне сообщил о победе Азербайджана. Я была очень счастлива.

Знаете, когда началась война, я сама пошла к нашему директору и уговорила его отправить меня в Азербайджан. Я сказала, что даже если получу ранения или погибну, не пожалею, что приехала. Очень сильно хотела, чтобы ваша страна победила и молилась за нее. Рада, что моя мечта исполнилась. Если бы вернулась в Турцию, не увидев победу, то очень бы расстроилась.

Сейчас я спокойна за Азербайджан и азербайджанцев. Спасибо всем жителям Азербайджана за любовь. Можете быть уверены, что она взаимна. Карабах – это Азербайджан, и иначе быть не может!

1031
Теги:
Турция, репортер, Азербайджан, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (241)

В Музее ковра, фото из архива

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

1
(обновлено 20:03 01.12.2020)
Азербайджанский музей показал ковер Карабахской группы, который из-за дракона, изображенного на нем, исследователи называют "драконовым" ковром.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Уникальный экспонат - знаменитый лачинский ковер "Гасымушагы" - представила в соцсети директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова по случаю освобождения Лачина от оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Название относящегося к Карабахскому типу ковра "Гасымушагы" связано с племенем гасымушагы, проживавшего в Лачинском районе. Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные "белые рукава", идущие вверх и вниз от него. По этой причине его еще называли ковром "Белые рукава" ("Ağ qol").

Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят экспонат к так называемым "драконовым" коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга (родовой знак).

Композиция "Гасымушагы" - наследие XVII века - первоначально использовалась для вышивок, и только позднее была перенесена на ковры. В связи с этим старые ковроткачи называют такие ковры "Тикме Гябя" или "Тикме халча", то есть "Ковер-вышивка".

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

1
Теги:
Экспонаты, ковер, Лачин, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра показал уникальный шушинский ковер
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры
Спецполоса для автобусов в Баку

Дорожная полиция сообщила, чем водителю грозит въезд на спецполосу для автобусов

28
(обновлено 20:03 01.12.2020)
Спецполосы, выделенные на улицах под общественный транспорт, будут "закрыты" для обычного транспорта. Иначе водители, за исключением тех, что находятся за рулем спецтранспорта, будут наказаны манатом.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Автомобилистов, использующих для передвижения специальные полосы без права на то, будут штрафовать, им это грозит потерей 40 манатов, заявил журналистам заведующий отделом Управления дорожной полиции Баку Вагиф Асадов во вторник, 1 декабря.

В Баку появятся транспортные "обменники" и автобусные полосы >>

Объясняя ситуацию с использованием спецполос для определенных категорий транспорта, Асадов упомянул об улице Микаила Гусейнова, на который уже выделены подобные полосы для пассажирских автобусов: "На полосах установлены соответствующие дорожные знаки. Они лишь для общественного транспорта".

Выделить такие спецполосы планируется на десяти улицах и проспектах столицы, и они не предназначены для передвижения обычных автомобилистов, которых иначе привлекут к ответственности, сказал представитель дорожной полиции.

"Это создает состав административного правонарушения. Потому просим водителей во избежание административного наказания не въезжать на эти полосы и создать условия для беспрепятственного движения автобусов", - добавил Асадов.

Въезд на специальные полосы водителей иных автомобилей будет выявляться техническими средствами на дорогах и патрульными, и за это автомобилистам грозит штраф в 40 манатов, указал представитель дорожной полиции.

Спецполосы для автобусов будут способствовать, в свою очередь, беспрепятственному движению спецтранспорта в период пандемии, заявил между тем глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

По спецполосам позволено двигаться регулярным и экспресс-автобусам, также по ним могут передвигаться средства оперативного транспорта, сказал он.

Подобные полосы также решают вопрос своевременной перевозки пассажиров в Баку, отметил Агаев.

Так, полоса, созданная по улице Микаила Гусейнова, решит вопрос задержек в пассажироперевозках в часы пик по маршрутам с южного направления к центру города, сказал представитель агентства.

"В настоящее время в движении пассажирских автобусов есть задержки, но после введения спецполос проблема решится. Задержки сократятся с 20 до 4 минут", - заметил он.

При этом Агаев сообщил, что в скором времени подобные спецполосы для автобусов появятся на проспектах Гара Гараева и Ататюрка.

28
Теги:
дорожная полиция, Баку, проезжие полосы
По теме
Автобусам на улицах Баку выделили собственные коридоры
Бедствие городского масштаба: почему Баку вновь затопило дождем
БТА подготовило план для своевременного управления пассажиропотоком
Бакинское транспортное агентство предупредило бакинцев о переменах - карта