Автомобильная пробка в Баку, фото из архива

"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку

531
(обновлено 10:48 16.11.2020)
Старые автомобили должны исчезнуть со столичных дорог, в противном случае решить проблему заторов не получится, считает эксперт.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Законодательство страны не запрещает эксплуатацию старых автомобилей, ограничения существуют только для технически неисправных авто, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы.

В дождливую погоду автомобили передвигаются медленнее, при этом неисправные авто нередко портятся прямо в пути, что в итоге приводит к длинным заторам на дорогах. Подобные ситуации чаще всего возникают на улицах и проспектах с интенсивным движением, к примеру это проспекты Нефтчиляр, Зии Буниятова, Гейдара Алиева.

Если фары автомобиля, мотор или другие элементы, даже лобовое стекло неисправны, дорожный полицейский имеет право остановить движение транспортного средства, продолжил Мурадлы. Такое авто эвакуируют на стоянку, и ездить на нем можно только после устранения неисправности, сказал он.

По мнению эксперта, все старые автомобили следует изъять из эксплуатации. "Мы предлагаем убрать такие старые авто, а взамен предложить их владельцам покупать в кредит автомобили, производимые в Азербайджане, либо предоставить им условия, чтобы они могли привозить для себя авто из-за границы", - отметил он.

К примеру, в Грузии можно купить подержанное авто за 3-4 тысячи манатов, отметил Мурадлы. Но когда их завозят в Азербайджан, цена вырастет до 10 тысяч и больше.

На днях Бакинское транспортное агентство заявило, что одна из причин возникновения пробок и заторов на дорогах столицы связана с неисправными автомобилями, которые глохнут прямо в пути. Ежедневно на улицах и проспектах с интенсивным движением фиксируется по два-три таких случая.

Неисправное транспортное средство остается на проезжей части, вызывает задержки в движении других автомобилей, что приводит к заторам, при этом больше всего страдают пассажиры общественного транспорта.

"Учитывая это, мы рекомендуем водителям не выезжать на технически неисправном автомобиле, постоянно следить за техническим состоянием транспортного средства", - отметили в агентстве.

531
Теги:
Эльмаддин Мурадлы, дороги, Баку, Проблема, Пробки
По теме
Бакинское транспортное агентство предупредило бакинцев о переменах - карта
В БТА нашли виновников пробок на столичных дорогах
В Баку потоки машин направят через территорию Белого города - видео
Пробки на подъезде к Баку уничтожит новая развязка - фото
Восстанавливается автодорога в древнее село мастеров келагаи - фото

Вид на город Баку, фото из архива

Синоптики рассказали, какой будет погода в Баку и регионах

3
(обновлено 13:56 27.01.2021)
Максимальная температура воздуха в некоторых районах составит 11 градусов тепла, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. В четверг, 28 января, на всей территории республики ожидается умеренная погода, однако местами возможны осадки, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове прогнозируется переменная облачность, временами будет пасмурно, в основном без осадков. Ночью и утром в некоторых местах опустится туман, будет дуть умеренный юго-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 4-6 градусов тепла, днем - 7-9 градусов выше нуля. Атмосферное давление опустится с 761 до 755 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью составит 75-85%, днем - 50-55%.

Умеренное колебание метеорологических факторов будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В районах республики осадков также не ожидается, правда ночью и утром в горах местами возможны дожди и даже снег. В некоторых областях прогнозируется туман, умеренный западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днем - 7-11 градусов тепла, в горах ночью 0-5 градусов мороза, днем столбик термометра покажет 3-8 градусов тепла.

3
Теги:
температура воздуха, Азербайджан, Баку, Прогноз погоды
По теме
Синоптики прогнозируют в Баку и регионах дальнейшее потепление
Мороз и солнце: погода снова порадует жителей Баку и регионов
Азербайджанские синоптики рассказали, какой погоды ждать во вторник
Какая погода ждет жителей Баку и регионов в понедельник

Минус 50 по Цельсию: морозные фото из застывшего от холода Якутска

19
(обновлено 12:53 27.01.2021)
Пока мы ежимся от холода при плюсовой температуре, в российском городе Якутск, столбик термометра опустился ниже 50 градусов по Цельсию. При таком морозе замерзает даже антифриз в автомобилях. Застывший город – в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Если в одних местах понижение температуры до нуля градусов вызывает коллапс, то в других минус 30 градусов воспринимается, как потепление.

Жители далекого российского города Якутск привыкли к сильным морозам, однако, минус 50 градусов - это уже аномалия, при которой находиться долгое время на открытом воздухе считается опасным. Как же выжить при таком морозе?

Специалисты МЧС России советуют носить в такую погоду свободную одежду, которая способствует нормальной циркуляции крови, и не стоять долго без движения. Также нужно ограничить потребление алкоголя.

Собираясь в дорогу, лучше сообщить родным и близким, куда вы едете и когда планируете прибыть в пункт назначения.

Предлагаем вам посмотреть фотографии из аномально холодного Якутска, пока его жители с нетерпением ждут потепления до минус 40 градусов, которое синоптики обещают к концу этой недели.

19
  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные деревья в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Мужчина демонстрирует мобильный телефон с информацией о прогнозе погоды в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Местный житель на рынке в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Линии электропередач в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Торговец рыбой на рынке в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Местные жители на рынке в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные деревья в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Женщина на прогулке с собакой в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Заснеженные велосипед на улице в Якутске.

  • © Sputnik / Andrei Sorokin

    Солнце над заснеженными деревьями в Якутске. Температура воздуха на территории Якутии опустилась до -50 градусов.

По теме
Топ–7 кремов, которые помогут коже в холода
Холод увеличивает риск заражения коронавирусом - инфекционист