Военнослужащий азербайджанской армии с флагом, фото из архива

Отец солдата, водрузившего флаг над Суговушаном: горжусь своим сыном

1666
(обновлено 18:30 02.11.2020)
Еще в первые дни войны отец услышал весть о смерти своего сына Илькина, но не поверил - отцовское чувство подсказывало, что сын жив, так оно и случилось.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Наши сыновья возвращают земли, которые мы потеряли. И я горжусь своим сыном, сказал в видеорепортаже на государственном телеканале АзТВ Азад Фарзалиев, чей сын Илькин водрузил национальный флаг Азербайджана над освобожденным от оккупации Суговушаном.

Он рассказал, что сыну своему сказал только одно: "Установи наш флаг, Илькин, но очень прошу, оставайся в живых, отомсти за своих погибших товарищей!"

По словам отца военнослужащего, сегодня азербайджанские солдаты делают то, что не смогло сделать старшее поколение: "Илькин, оправляясь на фронт, просил моего благословения. А я сказал ему - что я такого для тебя сделал, что ты просишь моего благословения? Это ты для нас все делаешь".

Еще в первые дни войны отец услышал весть о смерти сына, но не поверил - отцовское чувство подсказывало, что сын жив, и так оно и случилось.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

1666
Теги:
Отец, солдат, Суговушан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан
Президент Алиев утвердил закон о переименовании села Мадагиз в Суговушан
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео

Рафаэль Агаев, фото из архива

Рафаэль Агаев узнал своих соперников на Олимпиаде в Токио

13
В групповом раунде олимпийского турнира по каратэ Рафаэль Агаев встретится с одним из своих главных конкурентов за олимпийское "золото", итальянцем Луиджи Буса.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Бриллиант мирового каратэ и лидер мужской сборной Азербайджана Рафаэль Агаев (75 килограммов) узнал своих соперников по групповой стадии олимпийского турнира по каратэ в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, состоялась жеребьевка группового раунда соревнований по каратэ в рамках Олимпийских игр в Токио. Пятикратный чемпион мира по каратэ Рафаэль Агаев по итогам жеребьевки попал в группу "В", в которой также выступят Луиджи Буса (Италия), Ноа Бич (Германия), Чуниари Яхиро (Австралия), Нурканат Ажиганов (Казахстан).

Стоит отметить, что итальянец Луиджи Буса является самым принципиальным соперником азербайджанского каратиста, а сам Агаев называет Бусу самым неудобным для себя оппонентом.

Также стали известны соперницы Ирины Зарецкой (свыше 61 килограмма) по групповому раунду. Она, как и Агаев, попала в группу "В", в которой ей будут противостоять Мелтем Ходжаоку (Турция), София Берульцева (Казахстан), Аюми Уекуса (Япония), Сильвия Семераро (Италия). Основными конкурентками Зарецкой здесь будут каратистки из Турции и Японии. Скорее всего, между тремя каратистками и развернется основная борьба за путевки в плей-офф.

В то же время, Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), которому предстоит выступить на Играх в Токио уже в четверг, 5 августа, попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Добавим, что Рафаэль Агаев на Олимпиаде выступит в пятницу, 6 августа, а Зарецкая поборется за олимпийскую медаль в субботу, 7 августа.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

13
Теги:
Рафаэль Агаев, Олимпиада, Токио, соперники
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

Израиль ответил на ракетный обстрел с территории Ливана

34
(обновлено 14:02 04.08.2021)
Израильская артиллерия ответила на пуск трех ракет с территории Ливана, сообщила пресс-служба армии страны.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Cирены тревоги сработали в населённых пунктах на севере Израиля Кирьят-Шмона, Кфар-Гилади и Тель-Хай.

Жителей этих населённых пунктов призвали оставаться в защищённых зонах. Пресс-служба скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщила, что после срабатывания сирен на данный момент обращения о пострадавших не поступали.

Три ракеты выпущены из Ливана по Израилю, одна не перелетела границу, две упали на израильской территории. Израильская артиллерия открыла огонь по ливанской территории в ответ на ракетный обстрел, сообщили в армии Израиля.

Sputnik следит за развитием ситуации.

Читайте также:

 

 

34
Теги:
Израиль, Ливан, Ракетный удар, Артиллерия