Женщина в медицинской маске, фото из архива

Полицейские провели новые рейды против антимасочников

172
Правоохранительные органы прошлись в Абшеронском районе по торговым объектам двух поселков и города Хырдалан, где нашли и наказали нескольких граждан, не соблюдавших требования карантина.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Очередной рейд против нарушителей масочного режима провели правоохранители Абшеронского района. На этот раз проверкам подверглись жители поселка Мехдиабад, Новханы и города Хырдалан, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве внутренних дел АР (МВД).

Григорьев: полное восстановление допандемической жизни невозможно >>

Полицейские побывали в объектах, деятельность которых в период пандемии коронавируса разрешена Кабинетом министров. В особенности было уделено внимание наличию масок у продавцов и покупателей, а также соблюдению посетителями и персоналом торговых объектов социальной дистанции и проведению дезинфекции помещений.

Посетители без масок были наказаны в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Отметим, что в рамках борьбы с пандемией коронавируса в Азербайджане особый карантинный режим продлен до 06:00 1 декабря 2020 года.

А между тем в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 1095 человек).

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 56 444 случая заражения коронавирусом, из этого числа 44 157 человек благополучно прошли лечение, 740 пациентов клиник скончались.

Лечение 11 547 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

172
Теги:
медицинские маски, рейды, полиция, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Второе нашествие COVID-19: страны Европы вынуждены вводить строгие ограничения
МВД обратилось к пользователям общественного транспорта: не забывайте про маски
Грязные медицинские маски месячной давности поставили под угрозу судьбу целого завода
В Губе человек с коронавирусом сбежал из дома

Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

7
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

7
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Что сделает в первую очередь новый президент Ирана

22
(обновлено 20:56 22.06.2021)
Новоизбранный президент ИРИ на пресс-конференции назвал основные цели своей команды, которыми она займется первую очередь, обвинил американцев и упрекнул европейцев.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Первыми шагами новоизбранного президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси станет принятие постановления по борьбе с коррупцией, о создании новых рабочих мест и решения жилищных проблем, заявил он на своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik.

Решение проблем

"Все эти проблемы будет исправлять (мое) правительство. И первые шаги, которые мы предпримем, будут заключаться в том, чтобы обратить внимание на создание полной занятости и решение жилищной ситуации (вопрос недвижимости) людей", - заявил 13-й президент ИРИ.

Он отметил, что соответствующие государственные ведомства должны активизировать свою работу по указанным вопросам, привлекая к процессам наиболее авторитетных граждан страны.

Ядерная сделка

Также иранский президент затронул тему ядерной сделки, заявив, что именно США нарушили реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

"Мой совет американцам – вернуться к своим обязательствам и выполнить их. А европейцы не должны "прогибаться" под давлением США и идти у них на поводу, пусть они просто выполняют взятые на себя обязательства по СВПД. Иранский народ просто хочет, чтобы европейцы выполнили то, что они обещали в рамках СВПД. Иранский народ хочет защитить свои права. И мы будем отстаивать эти права", - заявил Раиси.

Говоря о продолжающихся переговорах по восстановлению ядерной сделки, избранный президент ИРИ заявил, что иранские переговорщики сделают все необходимое для прогресса.

"Я уже получил соответствующие отчеты, которые изучает моя команда. Что касается санкций, то они (США) обязаны отменить все жесткие санкции против иранского народа. Мы настаиваем на этом, как и предыдущее правительство Ирана, мы будем добиваться именно этого. Полное снятие санкций и проверка на честность – вот те векторы, которые будут в центре внимания внешней политики моего правительства", - отметил президент.

Выборы в Иране

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

По итогам голосования 17,93 миллиона избирателей, а это составляет 62% голосов, отдали свои голоса за Ибрахима Раиси, заявил 19 июня министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли и объявил Раиси победителем президентской гонки.

22
Теги:
планы, президент, Иран