Азербайджанский БПЛА Hermes 900, фото из архива

"Война дронов" бросает вызов: какие специальности стали востребованы в военное время

8024
(обновлено 20:29 30.10.2020)
В настоящее время в Азербайджане производятся дроны военного и коммерческого направления, соответственно, появляется необходимость в такой специальности, как оператор дронов, считает эксперт.

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с контрнаступательной операцией, проводимой ВС Азербайджана на протяжении последнего месяца, особую актуальность приобрел вопрос необходимости подготовки квалифицированных кадров по ряду направлений. Руководитель Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, какие специальности в военное время становятся наиболее востребованы, первым делом назвал инженеров по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

Существуют разные типы военных беспилотников, проще говоря, дронов, также в последнее время на первый план вышли коммерческие (или гражданские) дроны, отметил он. Для управления дронами создаются центры на основе спутниковых и космических, а также информационных технологий.

Операторы, сидящие за монитором, должны выполнять задачу по управлению дроном, который летает на расстоянии 150-300 километров от центра управления. А если это не дрон-камикадзе, то надо еще вернуть его на базу.

"Зарубежные эксперты, комментируя контрнаступательную операцию Армии Азербайджана, пишут, что она, по сути, является "войной беспилотников". Мировые СМИ акцентируют внимание на том, что военную технику, танки и зенитные орудия противника и даже баллистические ракеты ВС Армении Азербайджан уничтожает с помощью БПЛА. Думаю, в ближайшем будущем у нас возникнет еще больший спрос на специалистов по дронам", - убежден Гюндуз.

В настоящее время в Азербайджане производятся дроны военного и коммерческого направления. В этом смысле появляется необходимость в таких специальностях, как оператор (или пилот) дронов, считает эксперт. В ряде вузов мира уже приступили к подготовке кадров по данному направлению. Азербайджанский технический университет и Национальная академия авиации могли бы сыграть большую роль в развитии этой сферы, уверен Гюндуз.

В АТУ в последние годы открылись специальности по различным направлениям военной сферы. Вуз сотрудничает с министерством оборонной промышленности Азербайджана. Со следующего года в колледже при университете планируется приступить к подготовке операторов по дронам.

Национальная авиационная академия, по мнению Гюндуза, располагая хорошими ресурсами, тоже может внести большой вклад в подготовку специалистов в этом направлении и в развитие сферы в целом.

Исполняющий обязанности начальника юридического, кадрового и информационного отдела Государственного агентства профессионального образования Джейран Мамедли, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, сообщил, что потребность в новых специальностях удовлетворяется на основании соответствующих заявок. При этом он указал, что в связи с военным положением в стране ни в министерство образования, ни в Государственное агентство профессионального образования заявок в связи с подготовкой новых кадров не поступало.

Что касается потребности в кадрах военных специальностей, то, по словам председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, благодаря Верховному главнокомандующему Азербайджана недостатка в таких кадрах нет.

"Азербайджан находится в состоянии войны 27 лет. На протяжении многих лет в республике готовятся кадры для ремонта военной техники, а также для работы с ней. Поэтому кадровых проблем в этих сферах нет. Если появится необходимость в обучении каким-либо новым специальностям, то для этого у нас есть высшие и профессиональные учебные заведения, они в состоянии готовить специалистов в нужных областях", - убежден Мамедов.
8024
Теги:
специальность, беспилотник, Дрон
По теме
Армия Азербайджана обезвредила за несколько часов четыре беспилотника ВС Армении
Над Джебраилом обезврежен ударный беспилотник ВС Армении
Уничтожен еще один беспилотник ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Беспилотник ВС Азербайджана сбит не был - Минобороны

Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

18
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

18
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы

16
(обновлено 20:32 15.01.2021)
Новые работы мастера кисти Аиды Махмудовой, объединяющие прошлое, настоящее и будущее, были представлены в известной американской галерее.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В галерее Sapar Contemporary Incubator в Нью-Йорке открылась выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Пространства современного искусства YARAT.

PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой Махмудовой в США.

В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.

© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
"Будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути", - отметила Махмудова.
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
1 / 3
© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

Аида Махмудова живет и работает в Баку. В 2006 году окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина Лондонского университета искусств по специальности "Изобразительное искусство". Её работы часто выставлялись на международном уровне, включая групповые и персональные выставки в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Среди избранных персональных выставок - "Свет неуловим", Deweer Gallery, Отегем (2017); "Мимоходом", Leila Heller Gallery, Нью-Йорк (2015) и "Внутренний мир", Barbarian Art Gallery, Цюрих (2013). Произведения Махмудовой были представлены в групповой выставке "Love Me, Love Me Not" на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также как часть выставки "VITA VITALE", курируемой "Artwise", в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.

Галерея SAPAR Contemporary Incubator работает с международными художниками из трех поколений и пяти континентов. Они участвуют в мировых беседах и разрабатывают словари, которые получают отклик в сердцах читателей как в Баку, Алматы и Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Берлине.

16
Теги:
Нью-Йорк, Художница, Выставка
По теме
Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

9
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

9
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев