Пассажир автобуса в маске, фото из архива

МВД обратилось к пользователям общественного транспорта: не забывайте про маски

138
(обновлено 22:08 29.10.2020)
Все нарушители правил особого карантинного режима будут привлечены к административной ответственности, предупреждает МВД.

БАКУ, 29 окт – Sputnik. Отказ от использования медицинских масок и несоблюдение социальной дистанции в общественном транспорте увеличивает риск заражения COVID-19, говорится в заявлении министерства внутренних дел (МВД).

Ведомство отмечает, что в последнее время в столичных автобусах наблюдается печальная картина - некоторые водители и пассажиры игнорируют предписания Оперштаба при Кабмине и не надевают маски.

Резкий рост числа инфицированных в стране, как отмечает МВД, связан в том числе и с этими факторами.

В связи с этим ведомство предупреждает, что все нарушители правил особого карантинного режима будут привлечены к административной ответственности.

"Еще раз просим пассажиров общественного транспорта пользоваться медицинскими масками и соблюдать социальную дистанцию в автобусах, чтобы защитить себя и своих близких", - говорится в заявлении МВД.

Напомним, что в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1015 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 988 человек). В то же время 483 пациента (340 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались девять пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 53 152 случая заражения коронавирусом, из этого числа 42 516 человек благополучно прошли лечение, 708 пациентов клиник скончались.

Лечение 10 636 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

138
Теги:
МВД, Маски, общественный транспорт, карантин
По теме
В Баку начали открываться выставки, но не для всех
Выявлены десятки заведений общепита, которые игнорируют правила карантина
Грязные медицинские маски месячной давности поставили под угрозу судьбу целого завода

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

121
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

121
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

92
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

92
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Граждане РФ голосуют в Баку на выборах в Госдуму - видео

0
(обновлено 11:58 19.09.2021)
В Азербайджане сегодня проходят выборы депутатов в Государственную думу восьмого созыва. Избирательный участок номер 8017 открыт в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени. Подробности - в нашем видео.

Российские граждане, проживающие в Баку, голосуют на избирательном участке столицы в третий день голосования – в воскресенье. На кадрах Sputnik Азербайджан видно, как избиратели регистрируются, получают бланки для голосования и опускают заполненные бюллетени в урну.

Председатель комиссии Петр Волоковых заявил, что для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

Было отмечено, что досрочное голосование для граждан РФ было также организовано 11 сентября в Гяндже.

Выборы депутатов Госдумы проходят в России с 17 по 19 сентября, участие в них принимают 14 партий. По итогам голосования будет сформирован новый состав нижней палаты парламента на ближайшие пять лет.

Читайте также:

0