В одном из отелей Баку

Нарушения требований карантина обнаружены в кафе и ресторанах

533
(обновлено 22:55 23.10.2020)
Субъектам предпринимательства пояснили требования законодательства в области продовольственной безопасности, дали обязательные к исполнению указания.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Нарушения карантинных предписаний Кабинета министров выявлены на 25 предприятиях общепита в ходе осуществляемых Агентством продовольственной безопасности (АПБА) контрольно-проверочных мероприятий, говорится в сообщении АПБА.

В частности, 22 октября текущего года сотрудники АПБА провели 844 мониторинга на 393 объектах общепита в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также в Гяндже, Шеки, Губе, Лянкяране, Шамкире, Джалилабаде и Сабирабаде.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий было выявлено, что в некоторых объектах общепита владельцы и клиенты не соблюдают ряд правил. На 25 предприятиях общепита выявлены факты несоблюдения и грубых нарушений правил, утвержденных постановлением Кабмина. В связи с выявленными фактами в отношении предприятий приняты административные меры.

Субъектам предпринимательства были разъяснены требования законодательства в области продовольственной безопасности, даны обязательные к исполнению указания.

В АПБА отметили, что в условиях объявленного в Азербайджане военного положения, а также продолжающегося особого карантинного режима, обеспечение здоровья и безопасности населения требует от граждан особого подхода и ответственности в соответствии с условиями военного времени. В частности, субъекты предпринимательства, работающие в сфере питания, должны строго соблюдать противоэпидемические меры.

533
Теги:
нарушения, карантин, Коронавирус
По теме
Бакинское транспортное агентство предупредило бакинцев о переменах - карта
Объекты общепита районов-рекордсменов по COVID-19 проверили на соблюдение правил
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Бакинским такси напомнили о забытых правилах работы в карантине
Дорожная полиция напомнила водителям и пассажирам об их обязанностях в период карантина

Матч 4-го тура групповой стадии Лиги Европы между турецким «Сивасспором» и азербайджанским «Карабахом»

"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы

109
Агдамский "Карабах" дважды выходил вперед в матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы против турецкого "Сивасспора", но так и не смог одержать победу.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" проиграл четвертый матч в рамках группового раунда Лиги Европы, уступив турецкому "Сивасспору". Однако, в отличие от предыдущих игр группового раунда, в четвертом туре подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Заметим, что матч начался с минуты молчания - обе команды почтили память скончавшегося 25 ноября легенды мирового футбола, аргентинца Диего Марадоны. Встреча проходила в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим", так как УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" на нейтральное поле из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

Матч удачно начался для подопечных Гурбана Гурбанова, которым уже на восьмой минуте встречи удалось открыть счет. Урош Матич отличной передачей вывел на ударную позицию в штрафной соперника Абделлу Зубира и тот не промахнулся - 1:0.

"Сивасспор" бросился отыгрываться и раз за разом создавал опасные моменты у ворот Шахруддина Магомедалиева. Впрочем, агдамцы не отсиживались в обороне и также пытались развить успех. На 40-й минуте в штрафной "Карабаха" мяч после удара Аруны Коне попал в руку Гара Гараева и судья назначил спорный пенальти. Как правило, в такой ситуации игра рукой является не предумышленной и нарушение правил не засчитывается. Тем не менее, 11-метровый был назначен и тот же Коне сравнял счет.

Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде >>

Правда, как и в первой половине игры, в начале второго тайма агдамцам вновь удалось продвинуться - на 51-й минуте Урош Матич отличным ударом вывел команду вперед - 2:1. Но на этот раз "Сивасспор" довольно быстро восстановил равновесие в матче - вышедший на замену на 57-й минуте Оларенваджу Кайоде уже спустя минуту забил второй гол своей команды.

Все тот же Кайоде спустя десять минут опасно бил издали и после его удара мяч, срикошетив от защитников агдамцев, угодил в штангу. А на 79-й минуте "Сивасспор" впервые за время встречи вышел вперед - после неудачной игры Дональда Герье соперник организовал быструю контратаку и Коне оформил в матче дубль - 2:3.

Попытки восстановить статус-кво в матче в исполнении "Карабаха" в оставшееся время так и не увенчались успехом. Тем не менее, стоит отметить, что в отличие от предыдущих трех проигранных матчей группового раунда Лиги Европы, в этот раз подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки в группе.

В другом матче группы "I" испанский "Вильярреал" сыграл вничью с израильским "Маккаби" (1:1). После четыре туров "Карабах", не набравший ни одного очка, замыкает турнирную таблицу. Лидирует в группе "Вильярреал", в активе которого десять очков, на втором месте с семью очками "Маккаби", на одно очко от израильтян отстает "Сивасспор". Матч пятого тура "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби".

109
Теги:
Очки, Турция, матч, "Карабах", Лига Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" несет серьезные потери перед матчем Лиги Европы
Азербайджанский арбитр рассудит греческий и украинский клубы в Лиге Европы
"Карабах" может провести домашний матч Лиги Европы в Баку
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
Газовая плита на кухне, фото из архива

В "Азеригаз" подсчитали, какая часть абонентов потребляет газ по льготному тарифу

27
(обновлено 19:44 26.11.2020)
По итогам десяти месяцев 2020 года, чуть более девяти процентов граждан страны превысили базовый лимит потребления газа, и теперь оплачивают топливо по тарифу 0,2 маната за один кубометр.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Более 90% абонентов группы "Население" в течение 10 месяцев 2020 года расходовали газ в рамках лимита льготного тарифа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Производственном объединении Azəriqaz.

В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

По состоянию на начало ноября 2020 года только 9,68%, или 223,599 тысячи абонентов (общее число потребителей группы "Население" превышает 2,310 миллиона) превысили льготный лимит.

В то же время в Azəriqaz сообщают, что ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении предприятия отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель снижения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть уж в текущем, 2020 году.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

27
Теги:
Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" восстанавливает подачу газа в районах, пострадавших при обстреле ВС Армении
Накануне похолодания "Азеригаз" только за неделю подключил к сети семь сотен домов
Проблема в Сумгайыте: неизвестные крадут бронзовые детали с газовых труб в домах
"Азеригаз" приступил к газифицикации освобожденных территорий
Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

0
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

0
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году