Коробки, фото из архива

Tурецкое агентство послало продовольствие пострадавшим от обстрелов азербайджанцам

242
(обновлено 20:31 22.10.2020)
Несколько крупнотоннажных автомобилей с четырьмя десятками тонн консервов направлено в прифронтовые районы Азербайджана.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) направило 40 тонн продовольствия жителям Тертерского, Агдамского и Бардинского районов Азербайджана, пострадавшим в результате обстрелов вооруженными силами Армении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР.

Президент Алиев сообщил об освобождении от оккупации еще 20 сел и одного поселка >>

Консервированные продукты предназначены двум тысячам семей (примерно восемь тысяч человек), потерявшим кров и близких. Продукты будут доставлены в прифронтовые районы 23 октября.

Отправку крупногабаритных автомобилей, груженых продовольствием, лично проконтролировали чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, координатор программы TİKA в Баку Теоман Тирьяки и зампред Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Семья музыкантов из Азербайджана поддержала азербайджанскую армию >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

242
Теги:
Турция, Гуманитарная помощь, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей
Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении
Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

5
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

5
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

8
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

8
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей