Фарида Алиева, фото из архива

Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи

1894
(обновлено 10:17 20.10.2020)
Фарида Алиева, находящаяся вдали от родины, придумала, как помочь соотечественникам, пострадавшим от армянской агрессии.

БАКУ, 19 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский блогер азербайджанского происхождения Фарида Алиева собрала больше трех миллионов рублей (65 тысяч манатов) для жителей Гянджи, пострадавших от ракетного обстрела, сообщает Sputnik Азербайджан.

В истории своей страницы в социальной сети Instagram Алиева обратилась за помощью к  соотечественникам и подписчикам с целью помощи жителям Гянджи, подвергшейся ракетному обстрелу с территории Армении ночью 17 октября.

"Я благодарна всем своим друзьям, а также совершенно незнакомым мне людям. Они за несколько дней помогли мне собрать очень большую сумму, которая будет отправлена в Азербайджан. Эти деньги послали мне люди, проживающие в разных странах, которым небезразлична судьба азербайджанского народа. Сбор денег завершится завтра", - отметила Алиева.
Скриншот публикации Фариды Алиевой

На данный момент блогер собрала более трех миллионов рублей, и верит, что сумма увеличится до дня закрытия сбора.

Фарида Алиева входит в число популярных российских блогеров. На нее подписано 1,4 миллиона человек.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 53 человека ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

1894
Теги:
азербайджанка, Сбор, блогер
По теме
Азербайджанский певец привлек 300 тысяч манатов в поддержку солдатам
Известные азербайджанцы поддержали армию из-за океана
Basta Armenia! В Италии прошла акция в поддержку Азербайджана
Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана
До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни
Чемпион Европы выставит золотую медаль на аукцион, чтобы поддержать ВС Азербайджана

Вид на разрушенный Агдам

Азербайджанский комитет ICOM рассказывает миру о фактах вандализма в Карабахе

30
(обновлено 22:02 25.11.2020)
Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев с начала военных действий в Карабахе отправил руководству организации четыре заявления о защите культурного наследия.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik. Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM) постоянно работает над тем, чтобы доносить до мирового сообщества факты об армянском вандализме по отношению к историческим и культурным памятникам Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила председатель комитета Ширин Меликова.

"Обращаясь в международные организации, мы хотим донести, что Армения, которая на протяжении многих лет проводит политику этнической чистки против азербайджанцев, не только присвоила наши земли, но также сознательно уничтожала наше культурное наследие и памятники архитектуры, фальсифицировала исторические факты, распространяла ложную информацию, незаконно вывозила музейные экспонаты с оккупированных земель", - отметила Меликова.

ICOM собирает все имеющиеся факты по этим вопросам, на их основе готовятся отчеты, которые рассылаются в соответствующие структуры.

Меликова отметила, что с начала Второй Карабахской войны комитет распространил четыре заявления о защите культурного наследия, которые были направлены руководству ICOM, его национальным и международным комитетам и региональным альянсам, а также опубликованы на официальном сайте комитета и на его страницах в соцсетях.

По поручению министра иностранных дел Джейхуна Байрамова заявление было также разослано в посольства Азербайджана за рубежом и через них доставлено в министерства культуры и иные соответствующие ведомства этих стран.

"В первом заявлении, подготовленном 1 октября 2020 года, говорится, что сотни культурных учреждений, расположенных на оккупированных территориях, стали жертвами агрессии Армении против Азербайджана, а также содержится призыв к мировому сообществу положить конец этой агрессии", - сказала Меликова.

Председатель комитета также особо подчеркнула, что в период войны в результате обстрела ВС Армении Гянджи пострадали объекты историко-культурного значения. В заявлении от 13 октября представлен список этих объектов, а также сделан призыв к соответствующим организациям во главе с ООН осудить террористические акты, совершенные Арменией.

Меликова отметила также, что армянская сторона, в нарушение требований протокола 1999 года Гаагской конвенции "О защите культурной собственности в период вооруженных конфликтов" и Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" 1992 года, провела незаконные раскопки в крепости Шахбулаг XVIII века, расположенной близ Агдама, и незаконно вывезла полученные археологические материалы в Армению.

Председатель отметила, что в очередном заявлении от 16 ноября, в котором перечислены все вышеупомянутые факты, изложена просьба к международным организациям, в частности ЮНЕСКО и ICOM, дать правовую оценку незаконному вывозу ранее упомянутых культурных ценностей.

Меликова выразила также разочарование по поводу необъективной, предвзятой позиции руководства Метрополитен-музея в Нью-Йорке, изложенной в заявлении от 17 ноября 2020 года об объектах армянского культурного наследия.

"В знак протеста Национальный комитет в своем последнем заявлении от 20 ноября представил список принадлежащих Азербайджану разрушенных и серьезно поврежденных национальных, историко-культурных памятников на оккупированных территориях и адресовал руководству музея обращение с призывом отказаться от однобокой и предвзятой позиции", - отметила Меликова.

Председатель положительно оценила отношение ряда национальных и международных комитетов ICOM разных стран к вышеупомянутым заявлениям - ICOM Боснии и Герцеговины, ICOM Турции, ICOM Америки, ICOM Перу и ICOM Этнографических музеев поддержали Азербайджанский национальный комитет ICOM, поделившись его заявлениями на своих страницах в соцсетях.

Кроме того, координатор Отдела по охране наследия ICOM Эльза Уртизвереа направила письмо в Национальный комитет с вопросом о том, не пострадал ли какой-либо музей в регионе, и выражением готовности к оказанию помощи в случае необходимости.

Международный совет музеев (ИКОМ) распространил заявление, решительно осуждающее уничтожение в Нагорном Карабахе культурного наследия, не относящегося к военным целям.

30
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео
Азербайджанские фехтовальщицы, фото из архива

Азербайджанские саблистки победили на турнире в центре имени тренера-азербайджанца

18
(обновлено 23:32 25.11.2020)
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов приходится сыном советнику президента Федерации фехтования Азербайджана Яшару Мамедову.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские саблистки Валерия Большакова и Анна Башта завоевали медали международного турнира, прошедшего в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Федерации фехтования Азербайджана.

Большакова стала обладательницей серебряной медали, проиграв в финальной встрече россиянке Светлане Шевелевой со счетом 8:15. Последняя в полуфинале нанесла поражение другой представительнице Азербайджана - Анне Башта со счетом 15:11, в результате чего Башта стала обладательницей бронзовой медали.

Интересно, что международный турнир проходил в центре фехтования имени двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова - сына советника президента Федерации фехтования Азербайджана Яшара Мамедова.

На протяжении всего последнего времени Башта и Большакова проводят свои тренировки совместно с российскими саблистками в центре имени Ильгара Мамедова.

18
Теги:
Турнир, Фехтование
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанские фехтовальщики получат финансовую помощь
Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов
Азербайджанских фехтовальщиков лишили возможности выступить на чемпионате Европы
Наставник сборной России по фехтованию: я, наверное, неуклюжий Портос - видео