Дождливая погода, фото из архива

Синоптики предупреждают жителей Баку и регионов об ухудшении погоды

608
(обновлено 14:47 19.10.2020)
В столичном регионе скорость ветра хазри местами достигнет 28 метров в секунду, в регионах республики ожидаются дожди, ливни, грозы и даже снег.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. В ближайшие дни погода на территории Азербайджана испортится, поднимется сильный ветер, ожидаются осадки, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

Во вторник, 20 октября, в течение всего дня в Баку и на Абшероне будет ветрено - скорость северо-западного ветра составит 15-20 метров в секунду, в дневные часы местами на полуострове скорость ветра будет достигать 23-28 метров в секунду.

В то же время, нестабильная погода, начиная с северных и западных районов, будет наблюдаться в регионах республики до 22 октября. Синоптики обещают периодические дожди и грозы, в некоторых областях ожидаются ливни, в горах выпадет снег. Скорость западного ветра составит 15-20 метров в секунду, местами с порывами до 23-28 метров в секунду.

Температура воздуха опустится по сравнению с предыдущими днями на 4-7 градусов. В водоемах ожидается повышение уровня воды, в некоторых горных реках Большого Кавказа и Лянкяран-Астаринской зоны возможны кратковременные разливы и образование селей.

Между тем, во вторник, в Баку и на Абшероне прогнозируется переменная облачность, осадков в целом не ожидается, однако ночью и утром местами ожидаются слабый туман и морось. Усиление ветра хазри может вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.

На Абшероне ночью температура составит 15-17, днем 20-23 градуса тепла, в Баку ночью 15-17, днем воздух прогреется до 21-23 градусов. Атмосферное давление повысится с 760 до 767 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-75%, днем - 45-50%.

В районах республики день также пройдет без осадков, однако уже вечером в некоторых областях ожидаются грозы, дожди, местами пройдут ливни. Ночью и утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер местами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 11-15, днем 22-26 градусов тепла, в горах ночью от 6 до 11 градусов, днем воздух прогреется до 15-20 градусов.

608
Теги:
Дождь, ветер, Баку, Азербайджан, синоптики, Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали, какой погоды ждать в понедельник
Странная осень: прогноз погоды в Баку и Азербайджане на 18 октября
Лето в октябре: синоптики снова прогнозируют теплую погоду
Синоптики снова обещают в Баку и регионах теплую погоду
Погода в Азербайджане продолжает радовать теплом и солнцем

Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

5
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

5
Мастерская по производству ковров, фото из архива

Сотрудники Музея ковра из Карабаха продемонстрировали ковры родного края - видео

15
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Азербайджанский музей представил необычный видеопроект, в котором решил познакомить зрителей с карабахскими коврами при помощи своих сотрудников.

БАКУ, 2 дек – Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил ролик, в котором продемонстрировал редкие экспонаты, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха". В съемках приняли участие сотрудники музея, большинство из которых родом из Карабахского региона, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ролик представлен на официальной странице музея в Instagram. В нем продемонстрированы карабахские ковры разных лет. Ранее они были также представлены в проекте музея "Ковровая карта Карабаха".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

На карте образцы ковров, принадлежащих каждому городу и региону, были изображены в черно-белом варианте, а по мере освобождения азербайджанских земель от оккупации соответствующие фрагменты "Ковровой карты Карабаха" раскрашивались в яркие цвета.

Напомним, что на протяжении Второй Карабахской войны Музей ковра также каждый раз на своей странице знакомил своих подписчиков с самыми редкими и старинными экспонатами, относящимися к Карабаху.

15
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества