Вид на центральный парк в Баку, фото из архива

Странная осень: прогноз погоды в Баку и Азербайджане на 18 октября

207
Температура воздуха в некоторых регионах республики повысится до 28 градусов, погода на Абшероне будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. В воскресенье, 18 октября, в Баку и на Абшероне ожидается теплая погода. Облачность переменная, временами будет пасмурно, в основном без осадков, утром местами слабый туман, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня ветер ожидается умеренный юго-западный. На Абшероне ночью температура составит 15-19 градусов, днем 21-24 градуса тепла, в Баку ночью 16-18 градусов, днем воздух прогреется до 23-25 градусов. Атмосферное давление опустится с 764 до 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 60-70%, днем - 45-50%.

Прогнозируемые на Абшероне умеренные колебания метеорологических факторов будут способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В районах республики также в основном без осадков, ночью и утром в некоторых областях ожидается туман, восточный ветер в отдельных районах будет временами усиливаться. Температура воздуха ночью составит 11-16, днем 23-28 градусов тепла, в горах ночью от 4 до 9 градусов, днем воздух прогреется до 16-21 градуса.

207
Теги:
Воскресенье, Осень, Баку, Азербайджан, прогноз погоды
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Импортные растения стали угрозой для местной флоры
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР

Президент Ильхам Алиев во время обращении к нации

Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов

628
(обновлено 20:44 21.10.2020)
Глава государства перечислил 14 населенных пунктов в Зангилане, три села в Физули, и пять сел в Джебраиле, которые вернулись под контроль Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в среду, 21 октября сообщил в своем Twitter об освобождении от оккупации еще 22 населенных пунктов в Зангиланском, Физулинском и Джебраильском районах Азербайджанской Республики.

В Зангиланском районе Вооруженные силы Азербайджана освободили поселок Миндживан, села Хурама, Хумарлы, Сарыл, Бабайлы, Учунджу Агалы, Хаджаллы, Гырах Мюшлан, Юдгюн, Турабад, Ичери Мюшлан, Мяликли, Джахангирбейли и Бахарлы.

В Физулинском районе - села Геджегёзлу, Ашагы Сейидахмедли и Зяргяр.

Пост президента Ильхама Алиева в Twitter

В Джебраильском районе - села Бялянд, Папы, Тулус, Хаджилы и Тинли.

"Да здравствует Азербайджанская Армия! Карабах - это Азербайджан!", - говорится в сообщении главы государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

628
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
Проверка в автобусе, фото из архива

В Абшеронском районе полицейские проверили транспорт и пассажиров

56
(обновлено 20:00 21.10.2020)
Сотрудники правоохранительных органов вывели из автобусов людей без масок, а также оштрафовали игнорирующих защиту от коронавируса водителей такси и автобусов.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Рейд по соблюдению масочного режима на пассажирском транспорте проведен в Абшеронском районе, в котором доля лиц, зараженных COVID-19, одна из самых высоких в Азербайджане.

Азербайджан побил антирекорд по суточным показателям заражения коронавирусом >>

Проверки прошли в городе Хырдалан, сообщает Sputnik Азербайджан. Мониторинг организован Исполнительной властью Абшеронского района и сотрудниками Государственной дорожной полиции.

В частности, представители власти, наряду с профилактически-просветительскими мероприятиями, проверили, насколько ответственно пассажиры общественного транспорта подходят к требованию носить защитные медицинские маски в автобусах. В результате нашлись те, кто оказался нарушителем масочного режима. Дорожные полицейские оштрафовали водителей и вывели пассажиров, нарушивших правила.

В то же время оштрафованы водители такси, которые не установили прозрачные перегородки между задней и передней частью салона в своих машинах.

В Азербайджане за минувший день выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 714 человек за сутки.

Начиная с конца февраля в стране зарегистрировано в общей сложности 46 593 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 448 человек вылечились, 642 скончались. Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 5503 человека.

По состоянию на 16 октября в Баку выявлено 55,9% положительных результатов анализов на COVID-19. За столицей следуют Абшеронский район - 14,9% и Аранский регион - 10,4%.

Объекты общепита районов-рекордсменов по COVID-19 проверили на соблюдение правил >>

Следующие территории отмечены в порядке убывания статистики инфицированных: Гянджа-Газахский регион - 6,5%; Лянкяран - 4,1%; Губа-Хачмазский регон - 2,4%; Шеки-Загатальский регион - 2,3%; Нагорный Ширван - 1,5%; Верхний Карабах - 1,0%; иностранцы - 1%; Нахчыван - 0,9%.

56
Теги:
пассажиры, транспорт, Маски, Коронавирус, Проверки, рейды, Хырдалан, Абшеронский район, дорожная полиция
По теме
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Названы школы, где нарушили условия работы во время карантина
Рестораны и гостиницы так и не усвоили правила работы в период пандемии
ВОЗ объяснила причину ухудшения ситуации с COVID-19 в Европе