Школа в прифронтовом районе, фото из архива

Когда война не в учебниках, а наяву: принято решение по школам прифронтовых районов

250
(обновлено 19:58 16.10.2020)
Министерству образования пришлось закрыть учебные заведения, находящиеся в районах, обстреливаемых вооруженными силами Армении.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Примерно 1220 школ в прифронтовых районах Азербайджана перешли на дистанционное обучение из-за интенсивного артиллерийского и ракетного обстрелов со стороны ВС Армении. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе брифинга в пятницу заявил министр образования Эмин Амруллаев.

В общей сложности с начала армянской провокации пострадали здания около 40 школ.

В результате обстрелов погибли трое школьников и еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

250
Теги:
Прифронтовая зона, Школы
По теме
В школах произошла вспышка коронавирусной инфекции
Виртуальная школа: сидеть с маминого смартфона по три-четыре часа не получается
Одинокий кораблик: как детям учиться, если нет ни школы, ни интернета
ВС Армении нанесли удар по сорока азербайджанским школам

Футболисты Кешля

В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года

7
(обновлено 16:52 25.01.2021)
Клуб "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера, который в следующем туре чемпионата страны выведет своих подопечных против своей бывшей команды.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский клуб "Кешля" стал первым в премьер-лиге Азербайджана, кто осуществил смену главного тренера в наступившем 2021 году, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

В выходные о своей отставке с поста главного тренера бакинского клуба "Кешля" объявил отечественный специалист Юнис Гусейнов, который возглавил команду в начале текущего сезона. Отставка Гусейнова выглядит вполне логичной, учитывая, что бронзовый призер прошлого первенства после 14-ти туров занимает предпоследнее, седьмое место в турнирной таблице. "Кешля" проиграл три последних матча, в том числе и первую встречу в новом году с "Сумгайытом" (0:1). Судя по всему, результат последнего матча стал последней каплей в чаше терпения руководства клуба.

Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба >>

В понедельник, 25 января, "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера клуба. Им стал также местный специалист Санан Гурбанов, с которым подписан контракт до конца текущего сезона. Ранее Гурбанов тренировал "Габалу" в сезоне 2018/19. Заметим, что в том сезоне клуб из Габалы занял четвертое место в премьер-лиге Азербайджана.

© Photo : AZƏRTAC
Санан Гурбанов

Интересно, что в 15-м туре национального первенства "Кешля" с Сананом Гурбановым во главе на выезде сыграет против его бывшего клуба "Габалы".

7
Теги:
перестановка, тренер, "Кешля"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Дмитрий Крамаренко рассказал о работе в московском ЦСКА
Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

239
(обновлено 16:55 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

© Photo: AZƏRTAC
Слево направо: Севиль Алиева, Гейдар Алиев, Зарифа Алиева и Ильхам Алиев

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

239
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев