Дистанционное образование, фото из архива

Одинокий кораблик: как детям учиться, если нет ни школы, ни интернета

842
(обновлено 00:08 16.10.2020)
В условиях, когда школы закрываются из-за коронавирусной угрозы, а подача интернет-сигнала ограничена из-за военного положения, получение знаний сопряжено со сложностями.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Ситуация в системе школьного образовании в стране в настоящее время напоминает корабль, который в одиночестве плывет по просторам океана, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

С начала нового учебного года в некоторых средних школах были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, в связи с чем учащиеся были переведены на дистанционное обучение. В то же время ограничения в интернет-связи из-за действующего в стране военного положения сводят на нет возможность полноценно проводить занятия в онлайн-формате.

В сложившейся ситуации вся надежда школ и учеников, переведенных на дистанционное обучение, - это телеуроки, говорит Асадов. Но количество часов телеуроков очень невелико, хотя школьникам не остается ничего другого, как получать знания по телевизору, сказал он.

При этом многие родители вынуждены отправлять детей к частным репетиторам. К репетиторам ходят уже и первоклассники, сетует эксперт. Это дети, чьи родители не могут заниматься со своими детьми, потому что ходят на работу, и у них не остается другого выбора. Семьям приходится оплачивать услуги репетиторов хотя бы по основным школьным предметам, и отдавать на это немалые суммы.

В школах произошла вспышка коронавирусной инфекции >>

Но возможность нанимать репетиторов есть далеко не у всех, а у оставшихся вся надежда опять же на телеуроки. Для повышения их эффективности, по мнению эксперта, следует применять индивидуальный подход.

"Темы, в освоении которых школьники испытывают затруднения, в рамках телеуроков следует объяснять более подробно. Количество часов телеуроков также следует увеличить", - полагает Асадов.

Образовательное ведомство, по его словам, объявит к концу учебного года, что довело учащихся до финишной прямой. Однако министерство ни над какими новыми проектами и программами по обучению школьников не работает, никаких новшеств не применяет.

"Сегодня основная ноша образования лежит на плечах родителей, а не Минобразования", - резюмировал Асадов.

Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования АР Джасарат Валехов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что ведомство использует все возможные средства для обеспечения доступности образования в условиях пандемии и военного положения.

"В школах учеников много. Применять индивидуальный подход к каждому ученику практически невозможно", - отметил он. Учащиеся школ и классов, обучение которых было приостановлено из-за коронавируса, могут продолжить обучение, подключившись к платформе "Виртуальная школа", а также отслеживая телеуроки, сказал Валехов.

Согласно последним данным, из-за опасности распространения коронавирусной инфекции всего по стране закрыто 30 школ и 55 классов.

842
Теги:
обучение, Коронавирус, Школы
По теме
В столичном регионе с сегодняшнего дня появятся школьные автобусы
Школьники Азербайджана добились успеха в международном конкурсе, объявленном в РФ
Названы школы, где нарушили условия работы во время карантина
Возобновляется процесс электронного перевода школьников
Пандемия в образовании: 36 классов и две школы перешли на дистанционное обучение

Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

120
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

120
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов
Фарида Алиева, фото из архива

Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи

373
(обновлено 21:52 19.10.2020)
Фарида Алиева, находящаяся вдали от родины, придумала, как помочь соотечественникам, пострадавшим от армянской агрессии.

БАКУ, 19 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский блогер азербайджанского происхождения Фарида Алиева собрала больше трех миллионов рублей (65 тысяч манатов) для жителей Гянджи, пострадавших от ракетного обстрела, сообщает Sputnik Азербайджан.

В истории своей страницы в социальной сети Instagram Алиева обратилась за помощью к  соотечественникам и подписчикам с целью помощи жителям Гянджи, подвергшейся ракетному обстрелу с территории Армении ночью 17 октября.

"Я благодарна всем своим друзьям, а также совершенно незнакомым мне людям. Они за несколько дней помогли мне собрать очень большую сумму, которая будет отправлена в Азербайджан. Эти деньги послали мне люди, проживающие в разных странах, которым небезразлична судьба азербайджанского народа. Сбор денег завершится завтра", - отметила Алиева.
Скриншот публикации Фариды Алиевой

На данный момент блогер собрала более трех миллионов рублей, и верит, что сумма увеличится до дня закрытия сбора.

Фарида Алиева входит в число популярных российских блогеров. На нее подписано 1,4 миллиона человек.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Это уже третья по счету атака на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По последним данным, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 53 человека ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города. Министерство по чрезвычайным ситуациям АР продолжает поисково-спасательные операции на месте трагедии. Генеральная прокуратура АР проводит все необходимые следственные мероприятия.

373
Теги:
азербайджанка, Сбор, блогер
По теме
Азербайджанский певец привлек 300 тысяч манатов в поддержку солдатам
Известные азербайджанцы поддержали армию из-за океана
Basta Armenia! В Италии прошла акция в поддержку Азербайджана
Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана
До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни
Чемпион Европы выставит золотую медаль на аукцион, чтобы поддержать ВС Азербайджана