Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива

Синоптики снова обещают в Баку и регионах теплую погоду

108
Температура воздуха в некоторых областях республики повысится до 26 градусов, погода на Абшероне будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. В четверг, 15 октября, в Баку и на Абшероне будет тепло, в основном без осадков, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня прогнозируется переменная облачность, ветер юго-восточный. На Абшероне ночью температура составит 12-15 градусов, днем 21-23 градуса тепла, в Баку ночью 13-15 градусов, днем воздух прогреется до 21-23 градусов.

Прогнозируемые на Абшероне слабое и умеренное колебания метеорологических факторов будут способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Атмосферное давление будет выше нормы и составит 765 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 60-70%, днем - 45-50%.

В районах республики также в основном без осадков, ночью и утром в некоторых областях ожидается туман, ветер восточный. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 21-26 градусов тепла, в горах ночью от 3 до 8 градусов, днем воздух прогреется до 15-20 градусов.

108
Теги:
Четверг, Азербайджан, Баку, прогноз погоды
По теме
Армения нарушает принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами
Импортные растения стали угрозой для местной флоры
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

7
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

7
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Президент Ильхам Алиев во время обращении к нации

Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов

1201
(обновлено 20:52 21.10.2020)
Глава государства перечислил 14 населенных пунктов в Зангилане, три села в Физули, и пять сел в Джебраиле, которые вернулись под контроль Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в среду, 21 октября сообщил в своем Twitter об освобождении от оккупации еще 22 населенных пунктов в Зангиланском, Физулинском и Джебраильском районах Азербайджанской Республики.

В Зангиланском районе Вооруженные силы Азербайджана освободили поселок Миндживан, села Хурама, Хумарлы, Сарыл, Бабайлы, Учунджу Агалы, Хаджаллы, Гырах Мюшлан, Юдгюн, Турабад, Ичери Мюшлан, Мяликли, Джахангирбейли и Бахарлы.

В Физулинском районе - села Геджегёзлу, Ашагы Сейидахмедли и Зяргяр.

Публикации президента Ильхама Алиева в Twitter

В Джебраильском районе - села Бялянд, Папы, Тулус, Хаджилы и Тинли.

"Да здравствует Азербайджанская Армия! Карабах - это Азербайджан!", - говорится в сообщении главы государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1201
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана