Люди на одной из улиц Баку, фото из архива

Назад в лето: синоптики прогнозируют дальнейшее потепление

325
(обновлено 13:14 13.10.2020)
Температура воздуха в некоторых областях республики повысится до 27 градусов, погода на Абшероне будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. В среду, 14 октября, в Баку и на Абшероне будет тепло, в основном без осадков, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня прогнозируется переменная облачность, ветер умеренный южный. На Абшероне ночью температура составит 12-15 градусов, днем - 21-24 градуса тепла, в Баку ночью 13-15 градусов, днем воздух прогреется до 22-24 градусов.

Прогнозируемый на Абшероне комфортный температурный режим будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Атмосферное давление будет выше нормы и составит 764 миллиметра ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 60-70%, днем - 45-50%.

В районах республики также в основном без осадков, ночью и утром в некоторых областях ожидается туман, ветер восточный. Температура воздуха ночью составит 10-15, днем 22-27 градусов тепла, в горах ночью от 4 до 9 градусов, днем воздух прогреется до 12-17 градусов.

325
Теги:
Прогноз погоды, Лето, Баку, Абшерон, температура воздуха
По теме
Синоптики рассказали, какой погоды ждать во вторник
Синоптики рассказали о погоде на воскресенье
Прогноз погоды в Баку и Азербайджане на 12 октября
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах на пятницу
Тепло и солнце: синоптики рассказали о погоде на субботу

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

5
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

5
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

8
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

8
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей