Парк в Баку, фото из архива

Баку украсится новыми парками

549
(обновлено 01:03 10.10.2020)
В течение будущих двадцати лет в окрестностях озер Ходжасан, Бёюкшор, Зых и Бюлюбюля пройдут работы по озеленению. Также запланировано расширение бульвара Баку.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. К 2040 году на каждого жителя Баку будет приходиться восемь квадратных метров озелененных территорий. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в проекте Генерального плана Баку.

Проект Генплана Баку представлен онлайн горожанам для критики, пожеланий и предложений >>

Расширение озелененных территорий является одной из приоритетных сфер Генплана, разработанного Государственным комитетом архитектуры и строительства республики.

В рамках запланированных проектов в окрестностях озера Ходжасан будет разбит парк. Также будет увеличена протяженность Бакинского приморского бульвара, куда войдет территория поселка Биби-Эйбат. Новые парки будут заложены рядом с озерами Бёюкшор, Зых и Бюлюбюля.

Проект Генплана, охватывающий всю административную территорию столицы площадью в 213,5 тысячи гектаров, включает в себя основные приоритеты развития города в течение следующих 20 лет. Генплан Баку охватил такие направления, как "Формирование многоцентрального столичного ядра и эффективное использование территорий", "Создание сетей общественного транспорта, обеспечивающих мобильность населения, и их интеграция", "Современная столичная экономика - движущие факторы, способствующие дальнейшему экономическому развитию".

Парк Мингячевира украсился "короной" из Китая >>

Кроме того, документ в основном направлен на улучшение экологической обстановки, оздоровление загрязненных территорий, повышение озеленения, предотвращение строительства, которые могут нанести ущерб облику исторических территорий.

549
Теги:
парки, озеленение, Генплан, Баку
По теме
Генпланы восьми городов Азербайджана утверждены, еще десять на подходе
Взрывоопасная работа: в Азербайджане рассекают скалу, чтобы построить дорогу
Новый генплан Баку: одного центра мало, нужны подцентры
Что стало приоритетом нового генплана Баку - объясняет глава Госкомитета
Создание Баку - города будущего доверят немцам

Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

15
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

15
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

18
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

18
Теги:
Турция, медовый месяц, сын
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Президент Азербайджана принял главу МИД Казахстана

0
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе визита в Азербайджан казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

0