Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

Парк Мингячевира украсился "короной" из Китая

565
(обновлено 22:18 06.10.2020)
Появление на декоративном дереве плодов, напоминающих своей формой строение коронавируса, да еще в год пандемии, вызвало интерес и удивление посетителей одного из парков Мингячевира.

БАКУ, 7 окт — Sputnik, Рагим Мамедов. Бумажное дерево растет в одном из парков Мингячевира уже пять лет, и только в этом году на нем появились плоды. И каково было удивление горожан, когда они обнаружили, что плоды этого дерева очень походят на коронавирус COVID-19.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

Бумажное дерево начинает цвести в мае, а плодоносит в сентябре. В Мингячевире побеги этого декоративного дерева посадили в парке Güllü bağ. Появление напоминающих коронавирус плодов, да еще в год пандемии, вызвало интерес и удивление горожан – многие приходят, чтоб сфотографировать их, интересуются происхождением растения.

Жительница города Эсмира Хидаятова рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что часто проходит мимо парка: "И вот недавно увидела эти плоды, они меня заинтриговали. Они похожи на молекулу коронавируса, которая стала "эмблемой" COVID-19. Дети собирают их, рассматривают, а ведь это может быть опасно".

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

На самом деле плоды дерева, в отличие от самого коронавируса, совсем не опасны для человека. Бумажное дерево, которое имеет яркие и сочные плоды, в основном выращивают в парках как декоративное.

При этом долгое время оно представляло, да и сейчас представляет, определенную ценность для жителей ряда регионов мира. Биолог Рафиг Гасымов сказал Sputnik. Несмотря на то, что выращивается оно в основном как декоративное растение, в некоторых странах молодые ветви, волокна, кора дерева используются при производстве ткани и бумаги, отсюда и название дерева, сказал он.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Плоды бумажного дерева в одном из парков Мингячевира

Бруссонетия бумажная (Японское бумажное дерево, Бумажная шелковица) - это вид тропических растений рода Бруссонетия (Broussonetia) семейства Тутовые (Moraceae).

В природе ареал вида охватывает Восточную (Китай, Япония, Тайвань и Корея) и Юго-Восточную Азию (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам и Малайзия). До сих пор кора молодых побегов и луб используются при изготовлении высококачественных сортов бумаги. На островах Полинезии из коры бруссонетии изготавливают один из видов ткани. Плоды бумажного дерева считаются съедобными.

565
Теги:
Мингячевир, Китай, дерево, Коронавирус
По теме
Форель возвращается в озера Азербайджана
В Алтыагачском нацпарке массово вырубают деревья - за дело взялась прокуратура
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
В национальных парках Азербайджана разрешили устраивать пикники

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

8
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

8
Теги:
Художница, Озеро
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Какой будет погода в Баку и регионах в понедельник

19
(обновлено 13:23 19.09.2021)
В столичном регионе и районах республики синоптики прогнозируют спокойную погоду, в основном без осадков.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, в Баку и на Абшероне не ожидается осадков, сообщает Национальная гидрометеорологическая служба министерства экологии и природных ресурсов АР.

Будет дуть умеренный южный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит до 18-21 градус тепла, днем - 26-29 градусов, в столице ночью - 18-20, днем - 26-28 градусов тепла. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность воздуха ночью - 60-70%, днем - 40-45%.

В регионах также осадков не ожидается. Однако днем в некоторых горных районах возможны кратковременные дожди с грозами. В горах утром опустится туман, будет преобладать восточный ветер. Температура воздуха ночью составит 16-21, днем 27-32 градуса тепла, в горах ночью - 10-15, днем - 16-21 градусов тепла.

Согласно медико-метеорологическому прогнозу, в понедельник на Абшероне ожидаются слабые колебания метеорологических условий, что благоприятно скажется на самочувствии метеозависимых людей.

19
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, температура воздуха, осадки
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах
Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды
Прогноз погоды на воскресенье: в Азербайджане сохранится умеренно теплая погода