Автобус в Баку, фото из архива

БТА рассказало, как будут работать автобусы в комендантский час

1769
(обновлено 19:40 28.09.2020)
Для транспортировки сотрудников сфер жизнеобеспечения во время комендантского часа столичные автобусы будут продолжать работать как и прежде.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Изменений в графике движения общественного транспорта Баку в условиях комендантского часа нет. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА), в рамках комендантского часа, для обеспечения бесперебойной работы сотрудников стратегических жизненно важных сфер и одновременно обеспечения общественной безопасности граждан, экспресс-маршруты и автобусы будут работать как и прежде, наравне с метро.

В ближайшие дни, по мере продолжения военной обстановки, будет проведен статистический анализ по организации пассажирских перевозок. Не исключено, что после полученных результатов график движения автобусов после 21:00 подвергнется изменению, заявили в БТА.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот в Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

1769
Теги:
Бакинское транспортное агентство (БТА), Комендантский час
По теме
Генсек ОДКБ призвал Баку и Ереван вернуться к переговорному процессу
Баку ответил на обвинения Еревана в привлечении наемников в Карабахе
Кабмин назвал сферы, деятельность которых разрешена во время комендантского часа
ВС Азербайджана продолжают уничтожать боевую технику противника – видео
У карабахского конфликта нет военного решения - Матвиенко обратилась к Баку и Еревану

Лого ЮНЕСКО, фото из архива

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

299
Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

299
Теги:
Иран, Азербайджан, Министерство культуры АР, Защита, ЮНЕСКО, мосты, Худаферин
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армянам надо раз и навсегда забыть про Худаферин - Минобороны Азербайджана
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Руководство Армении толкает свой народ к пропасти - МИД Азербайджана

383
Последнее заявление Пашиняна подорвало усилия стран-посредников по соблюдению режима прекращения огня и подготовку дипломатических консультаций в Москве и Вашингтоне, отмечает МИД.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Руководство Армении, которое не привлекается к ответственности за преступления, совершенные в рамках своей политики агрессии против Азербайджана, безответственными заявлениями и действиями толкает свой народ к пропасти. Об этом говорится в распространенном в среду, 21 октября комментарии министерства иностранных дел Азербайджана к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении заявил, что у нагорно-карабахского конфликта нет дипломатического решения, напоминает МИД Азербайджана, отмечая, что таким образом Пашинян открыто признал, что Армения продолжает свою агрессивную политику и нынешнее руководство этой страны не заинтересовано в разрешении конфликта путем переговоров.

"Из заявления премьер-министра ясно, что речь идет не о достижении мира, а о начале новой оккупации", - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Это заявление, которое не считается с усилиями стран-посредников по соблюдению режима гуманитарного прекращения огня и наносит ущерб дипломатическим усилиям по подготовке консультаций министров иностранных дел в Москве, а также предстоящей дипломатической встречи в Вашингтоне, является наглядным примером такой политики, отмечает МИД Азербайджана.

Азербайджанская сторона проявила добрую волю и конструктивность, дважды согласилась на гуманитарное прекращение огня и заявила о своей поддержке урегулирования конфликта путем переговоров на основе резолюций Совета Безопасности ООН, напоминают в ведомстве: "Армянское руководство, которое не испытывает никакого давления и не привлекается к ответственности за различные преступления в рамках своей политики агрессии против Азербайджана, своими безответственными заявлениями и действиями толкает свой народ к пропасти".

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Единственный способ разрешить конфликт и снизить напряженность в регионе - это признать верховенство международного права и уважать нерушимость международно признанных границ, заключает министерство иностранных дел АР.

383
Теги:
Народ, заявление, Никол Пашинян, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Заявление Пашиняна показывает, что Армения не заинтересована в переговорах - Гаджиев
Пашинян отрицает дипломатическое решение карабахского вопроса
Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении
Армения все отвергла: политолог о базовых принципах урегулирования конфликта
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Главы МИД Азербайджана и Турции обменялись мнениями о ситуации в регионе

0
(обновлено 21:52 21.10.2020)
Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 21 октября, провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Министры обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе.

Министры подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Мевлют Чавушоглу, Джейхун Байрамов, Министерство иностранных дел АР, Турция, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу
Турция поддержит только то решение, которое примет Азербайджан - Чавушоглу
Баку проинформировал Анкару о переговорах по Карабаху - СМИ
Мы здесь для поддержки азербайджанских братьев - президент Алиев принял Чавушоглу