Девушка входит в кабинку лифта, фото из архива

Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится

591
(обновлено 01:04 24.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава ПО Халид Алекперов.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысяч необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Алекперов сообщил, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

591
Теги:
помощь, сигнал, управление, МЧС, Лифт
По теме
Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье
Столичные власти обещают жителям кооперативных домов помочь с дезинфекцией
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские парламентарии собрались, чтобы обсудить восемь вопросов

5
(обновлено 11:08 09.03.2021)
Депутаты Милли Меджлиса рассмотрят изменения, касающиеся предпринимательства, Трудового и Семейного кодексов.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана в понедельник, 9 марта, проходит очередное пленарное заседание, на повестке которого стоят восемь вопросов. В частности, парламентариями будут обсуждены:

- годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов;

- законопроект о внесении изменений в закон "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджана (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджана (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках Азербайджана (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в законы Азербайджана "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и сточных водах", "О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в закон "Об исполнении" (первое чтение).

5
Теги:
Обсуждение, Парламент, Милли Меджлис АР
По теме
Правительство Азербайджана отчитается в парламенте
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана
Впервые в истории Грузии заседание парламентского комитета провел депутат-азербайджанец

Незаконный оборот наркотиков: цифры и факты

7
(обновлено 22:28 08.03.2021)
В год пандемии в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков зарегистрировали больше уголовных дел, в то время как к ответственности привлечено меньше задержанных.
Инфографика: Оборот наркотиков в АР
© Sputnik / Elnur Salayev

Судя по криминальным сводкам министерства внутренних дел АР, одним из самых "популярных" видов преступлений в Азербайджане является незаконный оборот наркотиков. Только в 2020 году одна пятая часть от всех зарегистрированных по стране преступлений была связана с наркотиками. Причем наиболее часто встречаются случаи незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Наркотики поступают в страну как по транзитным маршрутам, так и выращиваются местными дельцами.

В настоящее время отмечается снижение в численности задержанных лиц по преступлениям, связанным с наркотиками. Ранее местные парламентарии отмечали важность декриминализации пунктов статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А именно, предложено декриминализировать меры наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Между тем, еще в 2020 году правоохранителям удалось изъять из незаконного оборота 3758 килограммов наркотических средств, в том числе 2341 килограмм героина, 904 килограмма марихуаны, 277 килограммов опиума и других веществ. Более подробно с показателями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

7
Теги:
Наркоторговля