Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

2771
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

2771
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился

Зал заседания суда

Назначена дата суда над очередной группой граждан Армении, обвиняемых в терроризме

139
Против иностранных граждан выдвинуты различные обвинения, в том числе терроризм, незаконное владение оружием, атаки на различные объекты в составе незаконных вооруженных формирований.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. По результатам прошедшего в Баку в суде по тяжким преступлениям подготовительного слушания по уголовному делу 13 членов вооруженного формирования в составе граждан Армении, которые незаконно перешли на территорию Азербайджана с целью совершения террористических актов, судебное заседание назначено на 1 июля.

На скамье подсудимых находятся Астанян Егиш Оганесович, Арамян Карен Арменович, Авакян Тигран Маникович, Геворкян Григор Геворгиевич, Манукян Овсеп Робертович, Мартиросян Геворг Самвелович, Геворкян Роберт Овикович, Аветисян Вагаршак Ашотович, Акопян Володя Гагикович, Сукиасян Андраник Срапович, Манукян Андраник Тигранович, Сагателян Григор Сейранович и Гирагусян Эдуард Арменович.

В суде председательствует судья Фаига Ганиева, в ходе заседания уточняются анкетные данные обвиняемых.

Совершенные преступления

Ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении разоруженных в результате антитеррористической операции СГБ 13 декабря 2020 года членов армянских вооруженных формирований, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Следствием было установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие, комплектующие к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Азербайджана или международными организациями.

Уголовные статьи обвинения

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеуказанными фактами в отношении 13 членов незаконного вооруженного формирования по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было завершено и вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

139
Теги:
суд, Баку
Jony (Джахид Гусейнли)

Jony станет гостем специального выпуска "Квартирника у Маргулиса"

11
Известные песни, посвященные Второй Мировой войне, будут исполнены российскими звездами в эфире очередной передачи Евгения Маргулиса прямо у стен Брестской крепости.

 

 В специальном выпуске "Квартирника у Маргулиса" известный российский певец азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) выступит с песней "На безымянной высоте". Съемки передачи прошли у Брестской крепости.

Показ выпуска состоится 22 июня в 23:35 по бакинскому времени на телеканале НТВ и будет посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны. Ведущий квартирника - музыкант, участник групп "Машина времени" и "Воскресение" Евгений Маргулис. Помимо Jony, в передаче примут участие и другие российские знаменитости, которые исполнят самые известные песни, посвященные Второй Мировой войне.

Место съемок программы выбрано неслучайно: 80 лет назад, 22 июня 1941 года, гарнизон Брестской крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой".

"Для меня было честью находиться в столь значимом месте в такой важный день. Спасибо "Квартирнику у Маргулиса" за приглашение и возможность исполнить песню "На безымянной высоте" в память о героях", - признался Jony.

Напомним, что это уже второе участие Jony в передаче "Квартирник у Маргулиса". Будучи гостем проекта, исполнитель рассказал ведущему о своем детстве, творчестве и родителях. Также в эфире программы он впервые исполнил знаменитую песню из репертуара народного артиста СССР Рашида Бейбутова Küçələrə su səpmişəm ("Полил я улицу водой").

Читайте также:

 

 

11
Теги:
Jony