Ученый, фото из архива

Российским ученым вручили медаль имени известного азербайджанца

344
(обновлено 20:30 21.09.2020)
Медаль имени Сакита Мамедова вручается за вклад в развитие искусства, науки, наследия, образования, многонациональной культуры и традиций народов мира.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Российским деятелям науки вручена медаль имени народного художника Азербайджана Сакита Мамедова.

Как сообщила Sputnik Азербайджан руководитель отделения "Наследие" Европейской академии естественных наук, академик, профессор Солмаз Аманова, медаль учреждена European Academy of Natural Sciences в Германии в 2018 году в честь 60-летия художника.

© Photo : Courtesy of Solmaz Amanova
Медаль имени народного художника Азербайджана Сакита Мамедова

Медаль вручается за вклад в развитие искусства, науки, наследия, образования, многонациональной культуры и традиций народов мира. Ее обладателями в этот раз стали академик Российской академии художеств (РАХ) Сергей Квашнин (Вятка), академик РАХ Виктор Карцев​ (Москва), профессор Аркадий Горбунов (Санкт-Петербург, посмертно).

Джейхуну Байрамову вручили российскую медаль >>

Сакит Мамедов - народный художник Азербайджана, кавалер ордена "Шараф", профессор, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук. Он также обладатель национальных золотых медалей "Сын Отечества" и премии "Деде Горгуд", награжден золотыми медалями и орденами Сербии, Турции, Германии, России, Италии, Франции, Китая, Португалии и других стран. Мамедов - автор более десяти книг. Его работы выставляются во многих престижных галереях мира, он - участник выставок в США, Германии, Франции, Италии, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии, Австралии.

344
Теги:
медаль, Ученые, российские, Художник
По теме
"Грызть гранит науки": кто придумал это выражение и что с ним не так?
В Азербайджане ищут последователей художника, писавшего портреты аристократов
Азербайджанская наука обновляется: молодеет состав научных кадров
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото

Озеро Анбиль в Шабране, фото из архива

В Азербайджане температура воздуха превысит 40-градусную отметку

1
Относительную прохладу можно будет почувствовать только высоко в горах, в большинстве же районов республики метеорологи обещают знойные дни и жаркие ночи.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Жара в среду, 4 августа, будет и дальше набирать обороты, воздух местами прогреется до 41 градуса, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

В Баку и на Абшероне синоптики обещают переменную облачность, при этом ночью в некоторых местах на полуострове не исключены кратковременные дожди. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 23-26 градусов выше нуля, днем - 34-39, в Баку ночью также 23-25, днем - 37-39 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 759 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 60-65%, днем - 35-40%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова северный ветер сменится южным, на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах

В регионах республики будет в целом без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 35-39, в некоторых местах поднимется до 41 градуса, в горных районах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

1
Теги:
жара, Прогноз погоды, Среда

Зарабатывает на жизнь, продавая орехи на обочине: история одного солдата

21
(обновлено 12:59 03.08.2021)
,
Участник Карабахской войны Тейюб Нагиев продает фундук на обочине дороги и верит, что очень скоро найдет работу по специальности. Подробности истории смотрите в нашем видео.

Наверняка, многие из тех, кто направляется по автотрассе из Баку в Исмаиллы и дальше в северо-западные районы, видели молодого человека, который стоит на обочине дороги и продает фундук. Но мало кто знает, что он - участник второй Карабахской войны.

27-летний Тейюб Нагиев живет в селе Гаравели Шамахинского района. Еще до войны он зарабатывал на жизнь, продавая выращенные своими руками фрукты и овощи на обочине дороги.

Нагиев отправился на фронт с первых же дней Отечественной войны. Сначала был направлен в часть, расположенную в направлении села Агджакенд Геранбойского района, а затем - в направлении села Талыш. После он участвовал в боях за Суговушан и Муровдаг.

Тейюб был уволен в запас 31 декабря 2020 года, после чего снова вернулся к продаже сезонной продукции на обочине дороги.

Через несколько дней после возвращения с боевых действий, он обратился в Шамахинский районный центр занятости. Тейюба сразу же зарегистрировали, а две недели назад ему выдали корову. Однако, основной доход он все еще получает, продавая по несколько часов в день продукты на обочине дороги.

Больше всего Тейюб мечтает завершить постройку дома, в котором живет его семья.

 

 

21