Известная российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская, фото из архива

Известная россиянка мечтает переехать в Баку и жить на берегу Каспия

12779
(обновлено 16:27 20.09.2020)
Писательница Мария Суворовская приезжает в Азербайджан, потому что любит страну и мечтает когда-то здесь жить, но пока это затруднительно из-за ее семьи и работы.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская - частая гостья в Баку. Даже в период пандемии коронавируса она прилетела в любимый город для работы над картиной "Качели над Каспием", которая снимается по ее одноименному произведению. Будучи в Баку, Суворовская рассказала Sputnik Азербайджан о новой картине и будущих планах.

- Мария, многие из-за пандемии не рискуют куда-то ездить, но вы все-таки прилетели в Баку…

- Да. Мой приезд в период карантина в Азербайджан связан со съемками фильма по моей книге "Качели над Каспием". Создание картины инициировала компания Caspian Media Holding во главе с Гусейном Джавадзаде. Прочитав мою книгу, он решил снять на нее фильм. Это решение было принято до пандемии.

К съемкам картины подключены специалисты из разных стран. Мы не могли отложить съемочный процесс, поэтому мне пришлось прилететь в Баку и с огромной радостью заняться этим важным проектом.

Пока не могу раскрыть подробности картины. В фильме снялись известные азербайджанские актеры. Премьера запланирована на весну 2021 года в Азербайджане, России и странах СНГ. Также пройдет специальный показ фильма в Европе и США.

© Photo : Courtesy of Mariya Suvorovskaya
Известная российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская

- С марта практически все страны находились на карантине, в том числе и Россия. Как прошла ваша самоизоляция?

- Карантин у меня прошел в рабочем режиме. Я руковожу издательской коммуникационной группой и у нас немаленькая команда. Наши сотрудники, как и работники в Азербайджане, трудились дистанционно. Мы продолжали выпускать журнал, делать программы в ZOOM-режиме, проводить мероприятия. В том числе я, как исполнительный директор бизнес-клуба торгового представительства Азербайджана в России, которым была назначена в апреле 2019 года, проводила очень много проектов на онлайн-площадках.

Для нас карантин не был мертвым временем. Мы занимались важными проектами и традиционными для нас программами, журналами. Все это время мы потратили на то, чтобы создать новые планы, реализовать те задумки, до которых не доходили руки перед карантином. Одним словом, для нас он прошел в активном рабочем режиме, хоть и в специфической форме. В связи с тем, что СМИ были теми компаниями, которые не останавливали свою работу на карантин, мы тоже работали и плодотворно трудились.

- Мария, за что вы так сильно любите Баку?

- Когда я гуляю по Баку, то мне тут нравится все: и небо, и здания, и Каспий. Настолько люблю этот город, что даже все люди здесь мне кажутся красивыми. Это та земля, на которой я чувствую себя дома. Мне тут очень комфортно и хорошо. Когда улетаю из Баку, то как будто перерезаю пуповину, хоть я и не родилась в этом городе.

Азербайджанец стал победителем конкурса имени Моцарта >>

До сих пор не могу понять, откуда эта сильная эмоциональная связь между мной и Азербайджаном, и почему я так сильно люблю Баку. Прежде всего, наверное, я люблю эту страну, город из-за людей - открытых, умеющих радоваться жизни, каждому дню. К примеру, месяц назад я вышла на улицу ночью и увидела, что все гуляют с детьми.

У нас в Москве в такое время никто не гуляет. Я была удивлена и мне сказали, что "у нас летом у всех праздничное настроение".

Наверное, я люблю Баку за ощущение праздника, гостеприимства, добродушие, искренность, которые не всегда можно найти в других точках планеты. Баку в этом плане уникальный город. Это город солнца, в котором живут солнечные люди.

- Как пришла идея в повести "Качели над Каспием" объединить историю любви и рецепты традиционных азербайджанских блюд?

- Каждый раз, приезжая в Баку, понимаю, что становлюсь заложником гастрономического туризма. Быть в этом городе и не есть все эти вкусные блюда, которые неразрывно связаны в моем сознании с Азербайджаном, невозможно. У вас умеют вкусно есть, радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Мне кажется, что вкусная еда и гастрономические традиции, присутствующие в вашей стране, отражают вашу общую культуру.

Моя книга не о еде, а любви к жизни. Блюда добавляют страсти колорита, оттеняя любовную историю, которая есть в "Качелях над Каспием".

- Какие азербайджанские блюда вам больше нравятся?

- Я очень люблю азербайджанскую кухню, особенно кутабы с зеленью, долму, пахлаву, шекербуру. Вообще люблю вкусно поесть, но, к сожалению, вынуждена соблюдать строгую диету. Иногда себе позволяю, и в доброй, хорошей компании в любимом Баку ем свои любимые блюда.

Азербайджанская художница вынуждена продать свои работы за символическую цену >>

- Читатели с нетерпением ждут продолжения вышей книги. Будет ли вторая часть повести?

- У меня есть задумка написать продолжение "Качелей над Каспием", потому что читателю хочется узнать дальнейшую судьбу Таши и Руслана. Сейчас мы сняли фильм на эту книгу, поэтому точно не знаю, вначале выйдет ее вторая часть или же сама картина, но продолжение этой повести будет точно.

© Photo : Courtesy of Mariya Suvorovskaya
Известная российская писательница, редактор журнала Russian Business Guide Мария Суворовская

- Ваша книга "Дом у виноградника" также посвящена Азербайджану. О чем она?

- Мне очень нравится писать книги для Азербайджана об Азербайджане. "Дом у виноградника" - это тоже любовная история, но только внимание в ней больше занимает виноделие. Эта книга о более взрослой, зрелой любви людей, которые многое испытали и через многое прошли. В ней говорится о том, что никогда не поздно начать все заново, снова полюбить и быть счастливым.

К сожалению, из-за карантина не смогла презентовать эту книгу в Баку, но думаю, что все впереди. В декабре 2019 года мы представили ее в России. После послабления карантина, как только разрешат массовые мероприятия, планируем представить книгу в Баку.

В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны >>

- Не планируете в будущем переехать и жить в Баку?

- Баку - неотъемлемая часть моей жизни. Мечтаю жить в этом городе, но пока, к сожалению, это не совсем возможно в силу обстоятельств моей семьи, работы, бизнеса. В последнее время я так часто бываю в Баку, что, можно сказать, потихоньку иду к своей цели. Мечтаю иметь дом на берегу Каспия, чтобы каждое утро с чашкой кофе в руках смотреть на любимые волны. Думаю, что все впереди.

12779
Теги:
переезд, Баку, Писательница
По теме
Народный писатель: разговаривать на ТВ уличным языком – недопустимо
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве

Матч 4-го тура групповой стадии Лиги Европы между турецким «Сивасспором» и азербайджанским «Карабахом»

"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы

107
Агдамский "Карабах" дважды выходил вперед в матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы против турецкого "Сивасспора", но так и не смог одержать победу.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" проиграл четвертый матч в рамках группового раунда Лиги Европы, уступив турецкому "Сивасспору". Однако, в отличие от предыдущих игр группового раунда, в четвертом туре подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Заметим, что матч начался с минуты молчания - обе команды почтили память скончавшегося 25 ноября легенды мирового футбола, аргентинца Диего Марадоны. Встреча проходила в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим", так как УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" на нейтральное поле из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

Матч удачно начался для подопечных Гурбана Гурбанова, которым уже на восьмой минуте встречи удалось открыть счет. Урош Матич отличной передачей вывел на ударную позицию в штрафной соперника Абделлу Зубира и тот не промахнулся - 1:0.

"Сивасспор" бросился отыгрываться и раз за разом создавал опасные моменты у ворот Шахруддина Магомедалиева. Впрочем, агдамцы не отсиживались в обороне и также пытались развить успех. На 40-й минуте в штрафной "Карабаха" мяч после удара Аруны Коне попал в руку Гара Гараева и судья назначил спорный пенальти. Как правило, в такой ситуации игра рукой является не предумышленной и нарушение правил не засчитывается. Тем не менее, 11-метровый был назначен и тот же Коне сравнял счет.

Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде >>

Правда, как и в первой половине игры, в начале второго тайма агдамцам вновь удалось продвинуться - на 51-й минуте Урош Матич отличным ударом вывел команду вперед - 2:1. Но на этот раз "Сивасспор" довольно быстро восстановил равновесие в матче - вышедший на замену на 57-й минуте Оларенваджу Кайоде уже спустя минуту забил второй гол своей команды.

Все тот же Кайоде спустя десять минут опасно бил издали и после его удара мяч, срикошетив от защитников агдамцев, угодил в штангу. А на 79-й минуте "Сивасспор" впервые за время встречи вышел вперед - после неудачной игры Дональда Герье соперник организовал быструю контратаку и Коне оформил в матче дубль - 2:3.

Попытки восстановить статус-кво в матче в исполнении "Карабаха" в оставшееся время так и не увенчались успехом. Тем не менее, стоит отметить, что в отличие от предыдущих трех проигранных матчей группового раунда Лиги Европы, в этот раз подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки в группе.

В другом матче группы "I" испанский "Вильярреал" сыграл вничью с израильским "Маккаби" (1:1). После четыре туров "Карабах", не набравший ни одного очка, замыкает турнирную таблицу. Лидирует в группе "Вильярреал", в активе которого десять очков, на втором месте с семью очками "Маккаби", на одно очко от израильтян отстает "Сивасспор". Матч пятого тура "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби".

107
Теги:
Очки, Турция, матч, "Карабах", Лига Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" несет серьезные потери перед матчем Лиги Европы
Азербайджанский арбитр рассудит греческий и украинский клубы в Лиге Европы
"Карабах" может провести домашний матч Лиги Европы в Баку
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
Газовая плита на кухне, фото из архива

В "Азеригаз" подсчитали, какая часть абонентов потребляет газ по льготному тарифу

25
(обновлено 19:44 26.11.2020)
По итогам десяти месяцев 2020 года, чуть более девяти процентов граждан страны превысили базовый лимит потребления газа, и теперь оплачивают топливо по тарифу 0,2 маната за один кубометр.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Более 90% абонентов группы "Население" в течение 10 месяцев 2020 года расходовали газ в рамках лимита льготного тарифа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Производственном объединении Azəriqaz.

В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

По состоянию на начало ноября 2020 года только 9,68%, или 223,599 тысячи абонентов (общее число потребителей группы "Население" превышает 2,310 миллиона) превысили льготный лимит.

В то же время в Azəriqaz сообщают, что ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении предприятия отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель снижения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть уж в текущем, 2020 году.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

25
Теги:
Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" восстанавливает подачу газа в районах, пострадавших при обстреле ВС Армении
Накануне похолодания "Азеригаз" только за неделю подключил к сети семь сотен домов
Проблема в Сумгайыте: неизвестные крадут бронзовые детали с газовых труб в домах
"Азеригаз" приступил к газифицикации освобожденных территорий
Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

0
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

0
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году