Спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall

Верить в лучшее: организаторы концертов зарубежных звезд в Баку рассчитывают на октябрь

305
(обновлено 22:10 17.09.2020)
Продажа билетов на концерты известных исполнителей из России и Турции не прекращена в надежде на то, что карантин в Азербайджане все же смягчится.

БАКУ, 17 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Организаторы концертов в Баку все еще надеются, что смогут порадовать бакинцев выступлениями звезд в октябре, и не отменяют продажу билетов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт İticket.az.

На октябрь в разных бакинских концертных залах и клубах запланировано огромное количество мероприятий, на которых должны выступить знаменитости из России и Турции.

В Elektra Events Hall 10 октября должен состояться концерт турецкого певца Бурая, 17 октября - российского исполнителя Эльджея, а в Baku Crystal Hall 18 октября даст сольный концерт Мири Юсиф, который ему пришлось переносить с весны на осень из-за карантинных мер, принятых в Азербайджане.

Одним из самых ожидаемых выступлений является концерт заслуженной артистки России Кристины Орбакайте. Он должен состояться 14 октября в Центре Гейдара Алиева.

Пройдут ли все эти концерты или нет, пока неизвестно. Организаторы все еще надеются, что карантин в Азербайджане смягчат и разрешат массовые мероприятия.

С марта этого года в связи с карантином, объявленным из-за пандемии коронавируса, концерты в Азербайджане находятся под запретом.

305
Теги:
Азербайджан, карантин, Звезды, концерт
По теме
В России появится концертный зал, носящий имя супруги народного артиста Азербайджана
Сезон концертов в Германии начался с "Азербайджанской сказки"
Посмотрите, как он играет! Концерт пианиста в 40 метрах над землей - видео
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника

Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

42
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

42
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана
Мост в районе города Лачин, фото из архива

Экологи оценят ущерб, нанесенный природе Лачинского района

119
(обновлено 21:08 01.12.2020)
Министерство экологии и природных ресурсов привлечет международных экспертов, чтобы провести независимую оценку урона, нанесенного Лачинскому району во время оккупации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на замначальника Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Арзу Самедова.

На территории района расположены Государственный природный заповедник "Гарагёль" и Лачинский государственный природный заповедник-заказник.

Заповедник "Гарагёль", учрежденный в 1987 году, расположен в окрестностях озера Гарагёль, где водилась кужма (озерная форель).

"На территории Лачинского государственного природного заповедника, созданного в 1961 году, до оккупации росли грабовые деревья, липы, клены, водились краснокнижные безоаровые козы, европейские косули, наджибский олень, бурый медведь и белохвостые олени", - отметила Самедова.

Уже в скором времени экологи совместно с международными экспертами планируют провести на территории района мониторинг, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде региона.

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

119
Теги:
экологи, Лачин, Ущерб
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер