Прибывшие на отдых в Турцию туристы, фото из архива

Скоро в Турцию можно будет слетать по удостоверению личности

413
(обновлено 19:22 16.09.2020)
В настоящее время предпринимаются необходимые шаги по отмене визового режима и удобному перемещению граждан между Азербайджаном и Турцией.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Взаимные визиты между Азербайджаном и Турцией будут возможны по удостоверениям личности, сказал замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов в ходе выступления на вебинаре "Региональные геополитические поляризации и турецко-азербайджанские отношения", организованном Центром анализа международных отношений и Центром стратегических исследований турецкого МИД.

Алиев направил письмо Эрдогану >>

Халафов довел до внимания, что в настоящее время предпринимаются необходимые шаги по отмене визового режима и обеспечению удобного перемещения граждан между двумя странами.

"Для этого необходимо осуществить надлежащие меры", - сказал он, отметив, что этот вопрос был поднят в ходе визита главы МИД Джейхуна Байрамова в Турцию и взят на рассмотрение турецкой стороной.

Ранее, 13 августа, в силу вступило Соглашение о взаимном безвизовом режиме между правительствами Азербайджана и Турции, подписанное в Баку 25 февраля.

Согласно документу, граждане обеих стран освобождены от визового режима для въезда на территорию этих государств, транзита, выезда из них и временного пребывания на срок до 90 дней. Те же, кто желает остаться в соответствующей стране более 90 дней, должны заранее подать заявление на получение временного вида на жительство.

При этом паспорта граждан обеих стран должны быть действительны не менее шести месяцев с момента въезда на территорию страны.

Кроме этого, приезжающие должны соблюдать правила и процедуры, следующие из национального законодательства стран.

Граждане Турции, пребывающие в Азербайджане более 15 дней, должны быть зарегистрированы по месту пребывания. При этом безвизовый режим не дает права работать или заниматься какой-либо профессиональной деятельностью.

Сахиба Гафарова и Мустафа Шентоп провели встречу в Анкаре >>

В то же время турецкие граждане, желающие устроиться на оплачиваемую работу в Азербайджане, должны получить разрешение на работу от своего работодателя в соответствии с действующими правилами (за исключением случаев, когда разрешения на работу не требуется).

413
Теги:
Азербайджан, Турция, визы, Халаф Халафов
По теме
Визовый режим между Азербайджаном и Турцией может быть отменен - Сеидов
Некоторым иностранцам въезд в Азербайджан разрешен
Безвиз между АР и Турцией вступает в силу: гражданам напомнили о правах и обязанностях

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

53
(обновлено 18:10 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом из городов и районов страны пассажиры, за исключением лиц моложе 18 лет, будут обязаны с 1 октября 2021 года получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 ноября 2021 года - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

При регулярных пассажирских перевозках между городами Баку и Сумгайыт и в Абшеронском районе ковид-паспорт у пассажиров не требуется.

Новость обновляется

 

 

53
Теги:
карантин, Ограничения
Bakıda avtobus, arxiv şəkli

Кабмин отменил запрет на работу автобусов и метро в выходные

99
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Оперштаб принял долгожданное решение по работе общественного транспорта по субботам и воскресеньям.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана снял запрет на работу общественного транспорта в выходные дни.

При этом заполняемость автобусов не должна превышать 50 процентов.

Запрет будет снят с 1 октября.

Снят запрет в том числе на деятельность Бакинского метрополитена в выходные дни.

Также, согласно решению, для пассажирских перевозок между городами и регионами будет потребоваться наличие COVID-паспорта.

Новость обновляется

99
Теги:
Общественный транспорт, запрет, автобус