Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе

Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане

631
(обновлено 21:50 15.09.2020)
Особое внимание археологов привлекли остатки строения, которое, скорее всего, было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Интересные артефакты обнаружены в ходе археологических раскопок в Дашкесанском районе Азербайджана. Раскопки проводили члены Дашкесанской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР недалеко от яйлага Хошбулаг на высоте 2000 метров над уровнем моря, говорится на сайте НАНА.

В ходе экспедиции был раскопан и изучен обнаруженный ранее в этом районе археологический памятник курганного типа, рассказал руководитель экспедиции доктор философии по истории, доцент Бахтияр Джалилов. На вершине кургана по всему периметру располагался кромлех (каменное сооружение сакрального характера), состоящий из крупных камней.

Погребальная камера внутри кургана представляет собой каменный ящик. Камера четырехугольной формы уложена крупными валунами, сверху также покрыта каменными плитами. На основании найденных в могильной камере останков человеческого скелета и образцов материальной культуры установлено, что курган принадлежал женщине. Она была похоронена лицом на восток в полусогнутом положении на правом боку.

  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
1 / 3
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе

Артефакты в камере кургана в основном представлены украшениями из металла и минеральных камней. Сравнительный анализ обнаруженных в могиле образцов материальной культуры показал, что курган относится к эпохе поздней бронзы - раннего железного века и является частью Ходжалы-Гедабейской археологической культуры.

Особое внимание археологов привлекли остатки строения, обнаруженного в ходе раскопок между двумя курганами, расположенными на расстоянии 20 метров друг от друга. По предварительным данным, это строение квадратной формы, построенное из крупных камней скальной породы, скорее всего было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов. Обнаруженные здесь образцы материальной культуры указывают на то, что строение относится к тому же периоду, что и курганы. Внутри остатков культового ритуального сооружения найдены следы очагов и специальных каменных келий. Высота уцелевшей стены постройки составляет около метра.

Работа над изучением найденных в ходе раскопок артефактов продолжается. Обнаруженные в археологических памятниках образцы были доставлены в Институт археологии и этнографии для лабораторных исследований. Специалисты считают, что проводимые в этом районе археологические раскопки и полученные на них научные результаты имеют важное значение для изучения религиозного мировоззрения, погребальных обычаев и в целом истории племен, относящихся к Ходжалы-Гедабейской культуре.

631
Теги:
раскопки, Археологические раскопки, Дашкесан, ритуал
По теме
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото

Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

"Нефтчи" пришел в себя после поражения от "Олимпиакоса" и готов к матчу с ХИКом - Абасов

56
(обновлено 11:07 03.08.2021)
Главный тренер бакинского футбольного клуба поделился своими ожиданиями от матча против финского ХИКа в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" пришел в себя после поражения от греческого "Олимпиакоса" в квалификации Лиги чемпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Абасов.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

У соперника есть преимущество

Наставник "Нефтчи" Самир Абасов ожидает интересного матча против чемпиона Финляндии, где футбол, по его мнению, активно развивается.

"Физически очень хорошая команда. Опасный соперник, чемпион своей страны. Футбол в Финляндии развивается, что подтверждают результаты сборной на европейской арене. Кроме того, у соперника есть преимущество, так как у них чемпионат сейчас в самом разгаре. Наше преимущество - это родные стены. Настроение у нас хорошее, несмотря на поражение от "Олимпиакоса", команда уже пришла в себя и атмосфера в коллективе улучшилась", - сказал Абасов.

Кто заменит нападающего "Нефтчи"

Напомним, что в составе "Нефтчи" фактически нет номинального нападающего после травмы бомбардира минувшего чемпионата и форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова.

"Вместо Алескерова в нападении могут сыграть Аррамиш и Мирабдулла Аббасов. У последнего была небольшая травма, но сегодня он присоединится к нам. Посмотрим, кто в каком состоянии будет. Один из них завтра будет в стартовом составе", - заметил Абасов.

Перспективы "нефтяников"

Стоит отметить, что если "Нефтчи" пройдет ХИК, то в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сыграет со стамбульским "Фенербахче". В случае же поражения, в соперники в Лиге конференций клубу может достаться израильский "Маккаби".

"Может, нам вовсе стоит остаться дома (улыбается). Давайте сначала сыграем с финским ХИКом, а потом уже будем думать о следующих соперниках. Глупо думать о "Фенербахче", пока мы не обыграем ХИК. В любом случае жеребьевка для нас не самая удобная", - считает Абасов.

Ожидания от матча

Сравнивая греческий "Олимпиакос" и финский ХИК, он отметил, что финны не дают соперникам пространства для действий.

"Греческий "Олимпиакос" обладает сильным составом, но они могут дать слабину и позволить сопернику играть. Финны же стараются не давать соперникам пространства для маневра. ХИК демонстрирует качественный футбол и нам сложно играть против команд, которые умеют "закрываться". Так что завтра предстоит сложный матч", - подчеркнул Абасов.

Читайте также:

56
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, тренер
Невеста с букетом

Проблему нужно решать: в Азербайджане девушек продолжают выдавать замуж слишком рано

21
(обновлено 17:28 02.08.2021)
,
Правозащитники полагают, что ранних браков в стране скрытно заключается по-прежнему немало, и бороться с этим злом можно, ужесточая законы.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Не успели затихнуть страсти вокруг свадьбы 16-летней жительницы шекинского села Кичик-Дахна с 30-летним мужчиной, как очередной аналогичный случай снова вывел на обсуждение пользователей соцсетей проблему ранних браков в стране.

На этот раз в селе Рудакенар Астаринского района должно было состояться обручение 16-летней Сумаи Мамедовой с мужчиной, который старше ее на 14 лет. В дело вмешались представитель ИВ в селе Рудакянар, представители комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудники районного отделения полиции, в результате церемонию отменили. Материалы по факту были направлены в Астаринскую районную прокуратуру.

В каких районах чаще всего выдают замуж несовершеннолетних девочек, и как часто виновные несут за подобные случаи уголовную ответственность – разбирался Sputnik Азербайджан.

Наказание должно быть жестким

Случаи ранних браков встречаются во всех районах республики, и эта проблема все еще остается нерешенной, сказала Sputnik председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

По ее словам, сегодня мы никак не можем сказать, что ранних браков стало меньше, просто подобные факты не всегда всплывают наружу. Хорошо, что они становятся достоянием общественности благодаря соцсетям, продолжила она.

"Мы должны постараться, чтобы родители, которые не только допускают, но и сами толкают своих детей на ранние браки, наказывались. До тех пор, пока существует безнаказанность, подобные факты будут повторяться", - сказала она.

Агазаде полагает, что законодательство в отношении ранних браков следует ужесточить - и штрафы, и сроки тюремного заключения надо увеличить.

Другое мнение

Тем не менее, заведующий отделом информации и аналитических исследований госкомитета семьи, женщин и детских проблем Эльгюн Сафаров утверждает, что в последние годы ранних браков в стране стало меньше.

По его словам, десять лет назад в стране фиксировалось 4500 ранних браков в год, в прошлом году их уже было 360. Он при этом подчеркивает, что ранние браки до сих пор не удалось полностью искоренить нигде в мире.

Сафаров напомнил, что по закону за принуждение к раннему браку предусмотрен штраф в размере четырех тысяч манатов и лишение свободы на срок до четырех лет. В 2019 году был зарегистрирован один факт привлечения к уголовной ответственности в связи с ранним браком, в 2020 году их было несколько.

Больше всего ранние браки заключаются в бакинских селах, следом идет Шекинский район, Гяджинская зона, далее - южные районы. Еще несколько лет назад южный регион по числу ранних браков был в числе лидеров, однако благодаря просветительской работе ситуация улучшилась, сказал он.

Сафаров также добавил, что бороться надо не только с ранними браками, но и предшествующим им мероприятиям – обручениями, помолвкой и прочим.

Замуж в 14 лет

Председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь рассказала Sputnik, что за первые два квартала текущего года в приют организации обратилось 30 человек. Среди обратившихся за первые пять месяцев этого года в приют более 20% - женщины, которые вышли замуж несовершеннолетними.

Большинство из них – жители бакинских сел Нардаран, Мярдакян, Новханы, остальные - из Лерикского, Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского, Губинского, Билясуварского районов: "В настоящее время у нас в приюте находятся три женщины – жертвы ранних браков. Двое из них – сестры из южной зоны, одну из них выдали замуж в 16, другую – в 17 лет. Еще одна женщина из поселка Мярдакян, ее выдали замуж в 14 лет, сейчас у нее уже пятеро детей", - сказала Зейналова.

Когда девочек выдают замуж несовершеннолетними, официально брак оформляется спустя годы, и то не всегда, и к тому времени у женщин появляется второй, а то и третий ребенок. Фактически они становятся бесправными существами, и иногда даже превращаются в жертв торговли людьми или наркоманами.

Зейналова говорит, что в прошлом году она провела исследование среди женщин, ставших жертвами торговли людьми. По ее словам, оно показало, что 70% жертв торговли людьми в Азербайджане - девушки, вступившие в ранние браки.

Читайте также:

21
Теги:
замужество, девочки, Азербайджан