Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе

Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане

249
(обновлено 21:50 15.09.2020)
Особое внимание археологов привлекли остатки строения, которое, скорее всего, было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Интересные артефакты обнаружены в ходе археологических раскопок в Дашкесанском районе Азербайджана. Раскопки проводили члены Дашкесанской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР недалеко от яйлага Хошбулаг на высоте 2000 метров над уровнем моря, говорится на сайте НАНА.

В ходе экспедиции был раскопан и изучен обнаруженный ранее в этом районе археологический памятник курганного типа, рассказал руководитель экспедиции доктор философии по истории, доцент Бахтияр Джалилов. На вершине кургана по всему периметру располагался кромлех (каменное сооружение сакрального характера), состоящий из крупных камней.

Погребальная камера внутри кургана представляет собой каменный ящик. Камера четырехугольной формы уложена крупными валунами, сверху также покрыта каменными плитами. На основании найденных в могильной камере останков человеческого скелета и образцов материальной культуры установлено, что курган принадлежал женщине. Она была похоронена лицом на восток в полусогнутом положении на правом боку.

  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
1 / 3
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Археологические раскопки недалеко от яйлага Хошбулаг в Дашкесанском районе

Артефакты в камере кургана в основном представлены украшениями из металла и минеральных камней. Сравнительный анализ обнаруженных в могиле образцов материальной культуры показал, что курган относится к эпохе поздней бронзы - раннего железного века и является частью Ходжалы-Гедабейской археологической культуры.

Особое внимание археологов привлекли остатки строения, обнаруженного в ходе раскопок между двумя курганами, расположенными на расстоянии 20 метров друг от друга. По предварительным данным, это строение квадратной формы, построенное из крупных камней скальной породы, скорее всего было местом поклонения, либо предназначалось для проведения религиозных ритуалов. Обнаруженные здесь образцы материальной культуры указывают на то, что строение относится к тому же периоду, что и курганы. Внутри остатков культового ритуального сооружения найдены следы очагов и специальных каменных келий. Высота уцелевшей стены постройки составляет около метра.

Работа над изучением найденных в ходе раскопок артефактов продолжается. Обнаруженные в археологических памятниках образцы были доставлены в Институт археологии и этнографии для лабораторных исследований. Специалисты считают, что проводимые в этом районе археологические раскопки и полученные на них научные результаты имеют важное значение для изучения религиозного мировоззрения, погребальных обычаев и в целом истории племен, относящихся к Ходжалы-Гедабейской культуре.

249
Теги:
ритуал, Дашкесан, Археологические раскопки, раскопки
По теме
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

16
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

16
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился