Студенты, фото из архива

Пандемия - не причина: получат ли студенты скидки при оплате учебы

269
(обновлено 15:23 13.09.2020)
Только после того, как скидки на плату за обучение, которое проводится в онлайн-форме, сделают государственные вузы, возможно, и частные вузы пойдут на такой шаг.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Предстоящий учебный год в вузах на начальных этапах будет проходить в онлайн-форме, тем не менее ни один из унивеситетов не хочет предоставлять льготы или скидки на плату за обучение.

Недовольные студенты жалуются в соцсетях, что дистанционное обучение значительно ниже по качеству, нежели очное, поэтому было бы справедливо предоставлять скидки студентам.

Студенты Азербайджанского университета в беседе со Sputnik Азербайджан выразили сожаление, что вуз не собирается делать никаких скидок: "Нам ничего не говорили о том, что плату за учебу могут снизить в этом году, так как обучение будет удаленным. Но студенты требуют скидки".

Председатель Общественного совета при министерстве образования, профессор Шахлар Аскеров, комментируя вопрос Sputnik, отметил, что несмотря на изменение в связи с карантинным режимом формы обучения, зарплату учителям платят. И если государственные вузы могут справиться с нынешней ситуацией, частным учебным заведениям будет сложно: "Частные вузы не могут сделать скидок, потому что их доходы формируются только за счет платы за учебу. У них нет другого источника дохода, и большая часть денег идет именно на зарплату учителям".

Проблемы никуда не делись: как учиться онлайн без доступа к интернету >>

Аскеров отметил, что частные вузы могут сделать только небольшую скидку, но первый шаг в данном направлении должны сделать государственные вузы. После этого, по мнению эксперта, и частные вузы, возможно, пойдут на подобный шаг.

Член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса АР Этибар Алиев в свою очередь отметил, что дистанционное обучение в вузах в целом обходится дешевле традиционного. "Парадокс в том, что в вузах зарплаты учителей выдаются за счет платы за обучение. То есть если студенты не будут платить за учебу, педагоги не смогут получать зарплату".

В то же время он указал, что пандемия – не зависящая ни от кого ситуация, и потому никакого принуждения в данном вопросе быть не может. Решение о скидках могут принимать только сами вузы. "Опыт показывает, что если студенты будут платить за учебу частями, это также приведет к задержкам с выдачей зарплат. Вместе с тем, понизить плату на 20-30% вполне можно", - считает Алиев.

В частных вузах вопрос Sputnik о возможных скидках на образование был встречен достаточно агрессивно. Так, в приемном отделе Университета "Хазар" нам сказали, что для предоставления скидок нужно весомое основание, а пандемия таковой не является.

"Мы делаем скидки на обучение студентам, набирающим высокие баллы. Ни о каких других скидках не может быть и речи!" - заявили там.

В университете "Азербайджан" также сказали, что не планируют делать скидок. В других вузах, куда обратилась редакция, услышав вопрос, сразу бросали трубку.

269
Теги:
скидка, Вузы, обучение, оплата, студенты
По теме
В Мингячевире строят кампус для студентов
Минобразования обратилось к студентам, желающим сменить вуз
Минобразования назвало условия перевода студентов из одного вуза в другой
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона

Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

9
(обновлено 19:54 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

9
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина
Азербайджанский режиссер, актер и продюсер Эртогрул Кемалов

Дошутился: критику решений Оперштаба при Кабмине АР дали должность

33
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Эртогрул Кемалов принял предложение работать в академическом музыкальном театре, но обещает не забрасывать дело, благодаря которому стал популярным.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Мне предложили должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился, сообщил Sputnik Азербайджан Эртогрул Кемалов, прославившийся в соцсетях сатирическими роликами, критикующими решения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

И.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов назначил Кемалова на должность в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам Кемалов, для него стало неожиданностью приглашение в министерство культуры.

"Молодые таланты у нас всегда поддерживаются. Я с удовольствием принял предложение Анара Керимова. Он предложил мне должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился. Ко всему этому встретился и с директором театра Алигисметом Лалаевым. Во время нашей встречи он отметил, что готов создать для меня все условия для работы", - рассказал Кемалов.

Сейчас он занят перечиткой азербайджанских и зарубежных произведений, чтобы определить свою будущую постановку. Выбор, как признается Кемалов, очень сложный, так как для него на первом месте всегда стоит качество продукта.

Кемалов ранее состоял в штате Государственного театра "Йюг" в качестве режиссера и актера, также работал приглашенным режиссером в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.

Музыка лечит: азербайджанка о том, как использовать свой дар на благо людей >>

Он также занимал должность главного режиссера в Дербентском драматическом театре и активно принимал участие в государственных мероприятиях. Ставил такие спектакли, как "Звонок из прошлого" по одноименному произведению Анатолия Крыма, "Пари" по одноименному рассказу Антона Чехова и "Мистер и миссис трупы" по повести Гарсия Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее". Каждый из них, по его словам, в свое время имел большой успех.

Кемалов обещал, что продолжит снимать ролики про решения Оперштаба при Кабмине АР.

Напомним, что благодаря своим сатирическим роликам Эртогрул Кемалов встретился с заведующем отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и заведующем отделом экономических вопросов и политики инновационного развития администрации главы государства Шахмаром Мовсумовым. Они выразили поддержку режиссеру, по достоинству оценив его ролики.

33
Теги:
видеоролик, критика
По теме
Спецоперация СГБ в Минкультуры Азербайджана: задержан замминистра - СМИ
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев
У Азербайджана должна быть новая культурная стратегия - замминистра
В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры